«Думают, что самые хитрые, а потом — истерика»: как в России устроен наркобизнес и кто на нём попадается

Главный специалист — эксперт УНК Николай Чуприн рассказал, что делать при встрече с закладчикамиПоделитьсяПозаботьтесь о вашей безопасности— Что делать, если в моем дворе орудует подозрительный человек с фонариком?— Если увидели, как кто-то что-то копает, нужно звонить в дежурную часть МВД. Также мы будем признательны, если люди запомнят номера машин, в какое время приезжали, приметы тех, кто закладывал, или тех, кто забирал. Даже если люди не хотят говорить свои данные, передать информацию о закладчиках можно на условиях анонимности. Оставаться безучастным нельзя, только общими усилиями мы сможем победить такое страшное зло как наркотики. Не только правоохранительными органами, но и обычными людьми.

— Что делать, если я заметила характерный пакетик с веществом?— То же самое, позвонить правоохранителям и сообщить: в моем дворе лежит какой-то пакетик, в котором, возможно, упаковано запрещенное вещество. Брать в руки ни в коем случае нельзя.

— Может ли наркоман или закладчик мне как-то навредить за то, что я вызвала полицию?— Надо понимать, что закладчик делает порядка 15–20 закладок в день, поэтому он вряд ли запомнит, как вы выглядите. Случаев, когда закладчики как-то нападали на граждан, у нас не было. Что касается наркоманов, подходить к ним не стоит, пытаться остановить или задержать тоже — это прерогатива правоохранителей. Лучше запомнить и позвонить. Ну и не стараться привлечь к совести, укорять. Могут быть и агрессивные, особенно если человек системный наркоман, он может находиться в состоянии абстинентного синдрома, проще говоря, в состоянии ломки. Он уже оплатил свой товар и уже идет за товаром, а тут ему кто-то мешает, он может как-то агрессивно отреагировать.— Как обезопасить себя и свой двор?— В первую очередь, нужны камеры наружного наблюдения. Сейчас во всех дворах, которые делаются по различным программам, выставляются камеры видеонаблюдения. Да и сами жители могут скинуться и установить камеры. Потому что это их безопасность. Сейчас это такой же вопрос безопасности, как и в те времена, когда во всех домах ставились кодовые замки, а потом домофоны. Никто не хочет видеть разрытые клумбы или перевернутые горшки.

Люди, которые занимаются незаконным сбытом наркотиков, когда видят камеры видеонаблюдения во дворах, стараются не делать закладки.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты