«Его держали отдельно ото всех»: поговорили с сокамерником писателя из Башкирии, которого посадили за разврат над детьми

ds

Максим Говоров

Поделиться

Мы продолжаем рассказывать вам о криминальных легендах Башкирии — об известных, резонансных или уже забытых громких преступлениях последних лет. В предыдущем эпизоде рассказывалось про маньяка по прозвищу «Башкирский зверь», который скрывался от следствия пять лет — и попался после убийства в Уфе. Новая история повествует про жителя Туймазова Максима Говорова, который в 2006 году получил срок за изнасилование. Помимо общеизвестной информации о прошлом, UFA1.RU удалось узнать некоторые подробности из настоящей жизни этого человека. Подробности — сегодня, 24 сентября.

Монстр

Максим Говоров родился в 1980 году в городе Туймазы. По всей видимости, мужчина очень любил читать, потому что в итоге начал писать сам — фантастическую прозу. Хотя некоторые считают, что он всего лишь компилировал, то есть сочинял свое на основе чужого, романы известного американского писателя Стивена Кинга. Книги Кинга разошлись по всему миру: «Зелёная миля», «Побег из Шоушенка» — всё это его работы, которые получили признание и даже были экранизированы.

Вероятно, Максиму Говорову, выпускнику юридического колледжа, тоже хотелось стать известным, и поэтому он начал творить. Только вот творчество зашло куда-то не туда. Ряд источников утверждает, что Говоров написал рассказ под названием «Монстр». Его суть сводилось к тому, что главный герой был сексуальным маньяком и охотился за детьми. Автор подписался своим именем, не скрывал, что пишет такие вещи, и охотно рассказывал, как создавал это произведение — говорил, что буквально вжился в роль. Это был 2002 год.

«Он уже не управлял собой. Чувство, что он марионетка, посещало его всё чаще. Именно оно делало его монстром», — такие строки из описанного выше рассказа приводятся в телепрограмме «Особо опасен».

Роман так и не был выпущен

Роман так и не был выпущен

Поделиться

Филолог и прозаик Расуль Ягудин утверждал, что творчеству Говорова была присуща редкая деталь — заостренность на социальной тематике. В основном, говорит Ягудин, автор писал «печальную летопись жизни провинциального городка». При этом в рассказах были страх, жуть, грусть, но иногда и оптимизм.

— Вот эту печальную и безысходную атмосферу маленького городка и бичует в своей эпопее молодой туймазинец Максим Говоров, фактически продолжая и развивая в более увлекательной форме важнейшую традицию русской классики, ее извечную славу и гордость — черную фантастическую сатиру, — писал Ягудин.

Черный плащ

Как рассказывается в программе «Особо опасен», в 2005 году в Туймазах некий мужчина следил за воспитанниками детского сада и однажды даже пытался проникнуть в помещение, но не смог. Его заметили и в последующем смогли описать для фоторобота в милиции.

Авторы программы утверждают, что после похода в детский сад этот некий мужчина принялся за печать очередной главы «своего страшного романа».

После этого инцидента в детские сады была выставлена милицейская охрана — и незваные гости ходить перестали. Несмотря на имеющийся фоторобот, поймать злоумышленника не удалось.

Между тем, в ноябре 2005 года в Туймазах случилось неслыханное: кто-то напал на девочку-подростка и попытался изнасиловать ее в подъезде. Ребенка не пытались убить, поэтому он обо всём рассказал родителям, дальше милиции и так далее. Программа «Особо опасен» приводит выдержки из показаний потерпевшей:

«Я зашла в подъезд и стала подниматься по лестнице. Сзади на меня набросился мужчина с бешеными глазами и начал рвать одежду».

Проверка показаний первой потерпевшей

Проверка показаний первой потерпевшей

Поделиться

Школьница не растерялась: она ударила нападавшего зонтом, а потом добавила портфелем. Воспользовавшись замешательством, девочка выбежала на улицу и стала звать на помощь. Составленный с ее слов фоторобот удивил сыщиков — ведь он был похож на того, кто следил за детским садом. Это был высокий молодой человек в черном плаще. Но и это всё не помогло выйти на след, поэтому через месяц в милицию поступило сообщение о попытке изнасиловать 8-летнюю девочку.

Через время в милицию позвонила первая пострадавшая — она рассказала, что увидела фотографию похожего на своего обидчика в газете. Там он значился как писатель Максим Говоров.

Поэтому милиция наведалась к нему домой — в квартире 25-летнего молодого человека нашли сборник рассказов Стивена Кинга и напечатанный роман «Монстр», где главный герой рассказывал об ощущениях: во время наблюдения за детьми в саду или когда приставал к школьницам.

— Чтобы создать шедевр, я вжился в роль своего героя — Монстра! Часами наблюдал за детьми, а потом решился на преступление. И всё ради того, чтобы пережить эмоции монстра, его ощущения, чувства, описать их как можно реалистичнее, — такие показания Максима Говорова приводятся программой «Особо опасен».

Не виновен?

Однако адвокат Говорова уверял: писатель не при делах. Он также указывал, что «Монстр» является просто переписанным на свой лад произведением. В оригинале Стивена Кинга главный герой еще и убивал, а здесь убийства не было. Даже якобы была экспертиза, которая подтвердила сходство с зарубежным романом. Кто знает, как всё было на самом деле.

Сомневались в вине Говорова и другие люди. Так, на интернет-форумах филолог, а по совместительству журналист, Расуль Ягудин писал, что писателя арестовали “в основном за то, что пишет фантастику, мистику и остросюжетную беллетристику». Далее он приводил слова адвоката, а тот эту реплику составил со слов милиционеров: виноват, потому что «писал что-то странное».

— Они, похоже, попросту огляделись вокруг, поискали необычного человека, эдакого чудака, и выбрали Максима Говорова — молодого писателя-фантаста, — писал Ягудин.

С другой стороны, он же пытался указать на то, что Говорова преследуют из-за его еврейского происхождения. Дескать, такова жизнь в мусульманской глубинке. Далее Ягудин выдвигал новую версию: Говорова преследуют, потому что в стране начали уничтожать «писательский корпус».

И тем не менее, в 2006 году Максим Говоров был признан виновным в развратных действиях с несовершеннолетними. Его приговорили к 9 годам колонии строгого режима.

Держали отдельно

UFA1.RU удалось поговорить с человеком, который знал Максима Говорова до суда. Наш собеседник — житель Туймазов Юрий. Он вместе с писателем-насильником сидел в одном изоляторе.

Юрий и Максим познакомились за несколько лет до событий, связанных с детскими садами и насилием над детьми, через общего знакомого. Все хорошо общались, никакого странного впечатления будущий насильник не производил, хотя и был буйным, когда выпьет. Однако на нападениях странности с Говоровым не закончились.

— Когда его поймали, я сам на тот момент до суда находился в ИВС. Тогда и услышал про него. Он меня тогда чуть под свою статью не подставил, — рассказывает Юрий.

Тогда его завел к себе в кабинет некий человек — собеседник не знает, следователь это или оперативник. У Юрия спросили, знает ли он Говорова — да, знает.

— И тут мне заявляют, что по его словам, он видел меня, уходящего с его мест преступления. Мне сказали, что если это подтвердится — то к моей статье прибавится и та статья, по которой идет Говоров, — рассказывает наш собеседник.

Фоторобот Говорова

Фоторобот Говорова

Поделиться

Они оба во время своей «отсидки» не общались. Более того, Говорова держали отдельно ото всех.

— Его вообще держали отдельно от всех, потому что это было опасно для его жизни. Насколько я знаю, таких как он, кто по «плохой статье» попадает (преступления против несовершеннолетних. — Прим. ред.), их не очень терпят на зоне. В ИВС его бы не трогали — ему бы просто на голову надели ведро с фекалиями и всё. А на зоне… он уже не человек будет, — говорит Юрий.

Никто не здоровается

Как известно, причастность других людей к преступлениям писателя-фантаста не подтвердилась. По делу Юрия вынесли приговор — и его освободили в зале суда.

Спустя годы Юрий устроился работать на ферму и там к своему удивлению в 2020 году встретил Максима.

— Я в инкубаторе работал, а грузчики нам яйца птиц привозили. Вот там я его и увидел. Я ему даже руку не протянул, — утверждает Юрий.

Когда оба мужчины пересеклись, то Говоров сначала не узнал своего старого товарища, которого пытался подставить. Понял только когда ему сказали: «Я тебе руку не подам». В ответ на это Говоров отвернулся и промолчал.

Он добавляет, что с тех пор с Говоровым по работе не пересекался, однако часто видит его в городе — тот спокойно ходит по улицам. Юрий полагает, что и родители потерпевших, и сами туймазинцы забыли, как выглядит человек, которого они называли маньяком. Мужчина также рассказывает, что после преступлений фотороботы Говорова висели по всему городу: в парках, на столбах, в интернете.

Однако с тех пор Говоров несильно изменился — Юрий говорит, что его вполне можно узнать, да и тот не скрывается. Первое время после освобождения общественность не могла понять, почему таких людей выпускают — его активно обсуждали в социальных сетях. Даже публиковалась фотография с подписью, что он освободился и является маньяком.

Статься в газете, посвященная Говорову

Статься в газете, посвященная Говорову

Поделиться

— Ему говорили, что лучше не жить в этом городе. Если родители узнают — ему житья здесь не будет. Но в итоге он остался и даже приходил на похороны нашего общего друга. И сейчас по городу спокойно ходит, я его прям издалека могу узнать, — говорит Юрий.

Он также добавляет, что после выхода из мест лишения свободы бывший фантаст стал более спокойным и даже перестал выпивать.

— Раньше он очень много пил. Может, даже на этой почве всё и произошло, потому что когда пьянка у него была, то он не мог себя в руках держать. Сейчас, сколько видел его, он всегда трезвый, — рассказывает наш собеседник.

Взялся ли Говоров за ум — Юрий считает, что 50 на 50, но точно сказать не может. Однако, как бы то ни было, к нему вряд ли будет уже другое отношение — по прошествии лет с ним по-прежнему никто не здоровается. До суда у него было много друзей, со всеми ладил, общался в компании, а после — отвернулись все.

Послесловие

Максим Говоров отсидел полный срок и вышел в 2015 году. В силу совершённого преступления он еще 8 лет должен являться в отдел полиции — «отмечаться». Приходить на регистрацию нужно четыре раза в месяц. Однако мужчина проигнорировал требования закона, за что был задержан и передан суду снова.

Из решения суда следует, что освобожденный четко знал свои обязанности, о чем был извещен под роспись при выходе из колонии.

— В целях уклонения от административного надзора без уважительной причины, умышленно, предписанное ему обязательство проигнорировал: на избранное им же место жительства не прибыл и на учет в Отдел МВД России не встал, — говорится в приговоре суда.

Давая показания, Говоров сказал, что не хотел возвращаться в свою квартиру, поэтому временно прописался у родственников, однако на учет в МВД не встал. Впрочем, свою вину он не отрицал и сотрудничал со следствием.

Учитывая эти и другие обстоятельства, суд всё равно признал его виновным в уклонении от административного надзора и приговорил к 10 месяцам колонии. В итоге ему заменили наказание на 1 год условного срока, а потом и вовсе освободили по амнистии.

Total
0
Shares
Связанные Посты