Животных, спасенных из горящего ТЦ в Уфе, увезли в неизвестном направлении. Активисты бьют тревогу

Волонтеры помогали спасать животных, а теперь даже не знают, где они

Поделиться

Представитель контактного зоопарка «Экзоферма» (в рекламных материалах его называют выставкой), животных с которой эвакуировали при пожаре в уфимском торговом центре «Меркурий», дал короткий комментарий корреспонденту UFA1.RU. Сегодня, 11 сентября, мужчина по имени Роман, отказавшийся называть свою фамилию, заявил, что посыпавшаяся на компанию в соцсетях критика безосновательна. Напомним, ранее зоозащитники, которые помогали спасать животных из зоопарка, указывали именно на этого человека, как на того, кто приехал и увез животных после их эвакуации. Активистка Людмила Агзамова при этом отметила, что Роман вел себя некорректно, командовал процессом спасения животных, при этом не участвуя в нем сам, и требовал, чтобы в первую очередь спасали самых дорогостоящих зверей.

— У меня нет данных о том, кто это, какой это ИП, мы даже не знаем, насколько здоровы животные в этом контактном зоопарке были, он не может предоставить эту информацию, — рассказывала она корреспонденту UFA1.RU. — До четырех часов добровольцы грузили бедных этих животных в «Газели».

Роман сказал, что он является управляющим выставкой, но не владельцем животных, поэтому он «не имеет права давать информацию» об их текущем состоянии. Он заявил, что сейчас у предпринимателей «своих проблем до хрена», а также посоветовал связаться с менеджером или «генеральным». Контактов последнего он не дал, отметив, что «он за границей», с менеджером, номер которого указан в соцсетях «Экзофермы», корреспонденту UFA1.RU в течение воскресенья поговорить так и не удалось — она не отвечала на звонки и сообщения.

Отметим, что, судя по соцсетям выставки, она работала не только в Уфе — «гастролировала» по другим городам страны. Одинаковый контактный телефон указан в соцсетях учреждений «Звероград» и «Экзоферма» в Октябрьском, Заречном, Чайковском, Арзамасе, Горно-Алтайске и других городах, в объявлениях встречаются также ссылки на группу «Экзоферма Уфа». В некоторых рекламных объявлениях и роликах, которые удалось найти корреспонденту UFA1.RU, упоминается ОГРН или наименование питерских компаний «Экспосити» и «Сити Центр».

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями и руководителями этих компаний являются Олег и Алиса Габец. Также Олегу Евгеньевичу принадлежит компания «Кидпарк» (тоже питерская), которой в прошлом владел его предположительный сын Александр Габец. Все эти компании занимаются зрелищно-развлекательной деятельностью. Кроме «Экспосити», упомянутые фирмы были ликвидированы в 2020–2021 годах. В прессе упоминалось о закрытии в Орле «контактного зоопарка под видом выставки», организованного «Экспосити», Россельхознадзор сообщал о привлечении к административной ответственности этой компании за передвижную выставку в Арзамасе — оба случая произошли в 2021 году.

А в 2013 году в прессе мелькало и имя Александра Габца, три макаки которого, по мнению правоохранительных органов Пхукета, незаконно использовались двумя российскими туристами для заработка на памятных фото. Незадачливых предпринимателей, по сведениям «Фонтанки», арестовали, а макак отобрали и передали ветеринарам для обследования и дальнейшего перевода в заповедник. Наступили ли какие-то последствия для Габца, в статье не указано.

— Ничего не будем комментировать, всё у нас нормально. Всех вывезли, все живы-здоровы, — сказал представитель уфимской выставки «Экзоферма» Роман. — Народ пишет вообще ерунду полную. Если бы наша организация относилась к животным халатно, мы бы не прибежали сами, не эвакуировали всех оттуда. Мы там с девяти вечера до шести утра с ними возились.

Роман не ответил на вопрос, были ли животные у ветеринара. Ранее мужчина сообщал UFA1.RU о том, что в ближайшее время собирается заняться вывозом оборудования из торгового центра. Мы обратились к ветеринару Ансару Шарипову с просьбой прокомментировать, какие угрозы могли возникнуть для здоровья животных в связи с пожаром в ТЦ «Меркурий». Напомним, по словам Людмилы Агзамовой, в момент, когда волонтеры оказались внутри контактного зоопарка, из-за дыма там было ничего не видно, а животные «лежали уже все никакие».

— Основная угроза — если они надышались пластиком, это практически смертельно. Если доза маленькая, то основная помощь им — кислородная терапия, витамины группы B, прогулки на свежем воздухе, желательно в хвойном лесу, — сказал ветеринар. — Можно их хотя бы по нашим волонтерам распределить по одному, чтобы они их выходили, за неделю они постепенно восстановятся.

Ветеринар предположил, что нежелание вдаваться в подробности о текущем состоянии животных со стороны представителя контактного зоопарка может свидетельствовать о том, что «всё очень печально». В то же время он отметил, что информацией конкретно об «Экзоферме» и ее владельцах он не располагает, а потому не может судить о том, насколько хорошо они ведут свою деятельность.

UFA1.RU направил запрос по поводу деятельности контактного зоопарка в Россельхознадзор Башкирии. В республиканской прокуратуре сообщили, что на данный момент не располагают информацией о деятельности данного заведения. Местонахождение и состояние животных из «Экзофермы» на данный момент по-прежнему неизвестно.

Читайте подробнее о пожаре и о том, как его пережили предприниматели, в наших отдельных статьях. Все материалы по теме вы можете найти по ссылке.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты