Жизнь общажная: смотрим, как живут студенты одного из главных вузов Башкирии в комнатах без ремонта с душком 80-х

Интерьеры общежития

Поделиться

УГАТУ — один из лучших вузов планеты, по крайней мере, так написано на сайте университета. Поступать в уфимский авиационный приезжают абитуриенты из разных стран. Но студенты смотрят не только на качество преподавания — немаловажным критерием являются условия проживания в общежитиях. Они, по словам местных обитателей, оставляют желать лучшего. Комнаты без ремонта, обшарпанные стены и древние полы — читайте подробности в материале UFA1.RU сегодня, 13 сентября.

Общежитие № 7 находится на улице Мингажева, 160/1. Здание выглядит как обычная многоэтажная постройка, коими утыкана Уфа. Вокруг высокий забор, попасть внутрь можно только через контрольно-пропускной пункт, у турникетов дежурит охрана. Посторонний просто так в студгородок не зайдет.

Вид на общежитие

Вид на общежитие

Поделиться

Студенты рассказывают, что год проживания для бюджетников стоит около 13 000 рублей, а для тех, кто учится по коммерческому договору — 15 500. Скачков цен за последнее время не было, однако, по словам проживающих, пару лет назад «бесплатники» отдавали всего 7000 рублей.

Источник UFA1.RU рассказал, что в общежитии есть негласное правило: если хочешь остаться жить в своей комнате, будь добр сделать ремонт за свой счет. Не хочешь? Тогда переселяйся. Некоторым изначально достаются «голые» комнаты — на полу, вместо линолеума, некрашеные доски, стены нештукатуреные. Студенты говорят, что вынуждены самостоятельно ремонтировать полы и стены, красить батареи. В старых комнатах интерьер передает «привет» из 80-х годов: древние шкафы, потертый пол и старые столы.

Чувствуете душок 80-х?

Чувствуете душок 80-х?

Поделиться

Полы не красили очень давно

Полы не красили очень давно

Поделиться

— Но по этому поводу не докопаться, потому что подписываешь бумажку о том, что сам решил ремонт сделать, — делится наш источник.

Общежитие предоставляет студентам кровати, столы, стулья и постельное белье. Студенты жалуются, что в маленьких комнатушках им приходится жить в тесноте, так как в одно пространство заселяют много людей. Учащиеся УГАТУ рассказывают, что в двухместной комнате в 12 квадратов живут три человека, а в трехместной в 18 квадратов — по четыре. Получается примерно четыре квадратных метра на человека. Не разгуляешься. Однако по данным жилищного кодекса России, статье 105, на человека должно предоставляться не менее шести квадратных метров.

Студентам такой подход к заселению объяснили просто.

— Как сказал вуз, «лучше жить в тесноте, да не в обиде, чем вообще не жить в общаге», — передают учащиеся УГАТУ.

В УГАТУ жалобы студентов отвергают.

— Жилые помещения предоставляются из расчета в шесть квадратных метров на человека. Университет стремится обеспечить комфортное проживание своим обучающимся. Доводы об обязании обучающихся осуществлять ремонт за свой счет не соответствуют действительности. Официальные решения по приведенному вопросу не принимались. Проведение ремонта осуществляется исключительно на добровольной основе, — рассказали в УГАТУ.

Отремонтированная комната

Отремонтированная комната

Поделиться

По словам жильцов, к ним недавно переехали студенты из общежития № 5, которых выселили из-за беженцев. Учащиеся недовольны, что им приходится ютиться в тесноте.

— Бывало, конечно, что по трое в «двушке», но это с согласия самих студентов. Сейчас заселением занимается МФСО, то бишь сам вуз, и они закидывают так, как хотят. Когда же заселял комендант, то можно было подойти спокойно, объяснить, что хочу жить вот с этим человеком. Плюсом к этому, не совсем понимаю их логику. Я магистр 2 курса, а ко мне заселяют перваша-бакалавриата, — говорит наш источник.

По его словам, клопов в общежитии нет — зато есть тараканы. Усатые селятся в коридорах и вентиляциях. Но студенты непривередливы: в комнатах насекомых почти нет, жилые помещения регулярно обрабатывают. Они также жалуются, что уборщицы делают свою работу «на отвали», грязь могут просто размазать. Кухни студенты убирают сами, это прописано в договоре на заселение.

По комнатам ходят проверяющие, смотрят наличие запрещенных электроприборов. К ним относятся холодильники старше 10 лет, гирлянды, чайники. Также проверяют, продлены ли студенческие билеты и пропуска. За нарушения выселяют, но их должно для этого набраться три. До этого такого еще не происходило.

— Не видел таких студентов за 5 лет жизни в общаге, — говорит один из местных обитателей.

Студенты признаются, что проверяющие просят открыть шкафы, но обитатели общежития считают, что у них нет такого разрешения.

Давайте посмотрим, в каких условиях живут студенты УГАТУ. Сначала заглянем в душевые. Света внутри мало, а на всех купающихся, судя по фото, стоит одна скамейка. Дверей и штор нет, всё нараспашку.

Местный арт-объект

Местный арт-объект

Поделиться

Предбанник

Предбанник

Поделиться

Душевые

Душевые

Поделиться

А вот коридоры выглядят куда менее привлекательно, даже устрашающе. Потасканные временем стены и полы не дадут забыть, где живешь.

Краска начал отлетать от стен

Краска начал отлетать от стен

Поделиться

Напоминает кадр из хоррора

Напоминает кадр из хоррора

Поделиться

Раковины в общежитии покрыты ржавчиной, а полы — слоем грязи.

Сантехника старая

Сантехника старая

Поделиться

Плитку на кухне, судя по всему, клали очень и очень давно.

Плиты относительно чистые.

Плиты относительно чистые.

Поделиться

В общежитии всё же есть электроприборы. На кухне стоит общая микроволновка. Какой-никакой, а предмет роскоши. Столы — металлические.

Столы студенты протирают сами

Столы студенты протирают сами

Поделиться

В университете рассказали, когда в последний раз в общежитии проводился ремонт.

— Проведение косметического ремонта в местах общего пользования, в том числе охватывающего коридоры, осуществляется периодически, по результатам комиссионного обхода, заявок проживающих и в летний период в преддверии нового учебного года. В августе текущего года проведен косметический ремонт всех кухонных зон общежития № 7, — сообщили UFA1.RU в УГАТУ.

А ранее мы показывали, как живет «лучшее» общежитие УГАТУ. От увиденного можно потерять аппетит.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

В Уфе начался осенний набор детей в международную Компьютерную Академию — количество мест строго ограничено

Обучение детей проходит по лучшей программе подготовки к будущему по оценке ООН и ЮНЕСКО Фото: Компьютерная Академия «ТОР»…