Журналиста Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии по делу о госизмене

Защитники журналиста намерены обжаловать приговор ПоделитьсяСуд признал журналиста и советника экс-главы Роскосмоса Ивана Сафронова виновным в госизмене и отправил в колонию на 22 года, а также назначил штраф в 500 тысяч и 2 года ограничения свободы после освобождения. Ранее прокуратура просила дать Сафронову 24 года колонии — это всего на год меньше максимального срока, положенного по соответствующей статье УК РФ. Корреспонденты MSK1.RU вели текстовую трансляцию во время оглашения приговора.

Иван Сафронов настаивал на своей невиновности и требовал оправдательного приговора. В своем последнем слове он указал на общие нестыковки в доказательствах и ошибки к экспертизе. Кроме того, журналист добавил, что суд отказался приобщать к делу ряд доказательств его невиновности.

— Признать меня виновным — подписаться под тем, что я совершил шпионаж собственных мыслей, — сказал Сафронов. — Признать меня виновным — подписаться под тем, что написание статей по открытым источникам равнозначно преступлению. Я никогда с этим не соглашусь. Вам предстоит определить то, что будет с журналистикой в нашей стране в будущем.

Бывший журналист «Коммерсантъ» Иван Сафронов обвиняется в двух преступлениях по статье 275 УК РФ (госизмена). Следствие утверждает, что с 2015 по 2019 год он выведывал и собирал секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами ОДКБ, а также Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова. Сафронов не признает вину и заявляет, что уголовное преследование связано с его журналистской деятельностью. Во время работы в издании он писал об оборонно-промышленном комплексе и космической отрасли.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Ушла вслед за отцом: в Башкирии нашли мертвой 18-летнюю девушку, которую вся республика искала неделю

О местонахождении Марии не было известно с 29 августаПоделитьсяВ Бижбулякском районе Башкирии нашли мертвой 18-летнюю Марию Петрову, которая…