Зависть по «фуражкам»: цирки с уникальной крышей работают во всех городах, кроме Уфы. Рассказываем почему

Шесть цирков — в Уфе, Воронеже, Перми, Брянске, Самаре, Новосибирске — построены по одному проекту и имеют схожий внешний видКоллаж: Евгения БикуноваПоделитьсяВ нескольких городах России в советские времена строили цирки по одному проекту. Внешне они похожи друг на друга, особенно крышей — она изгибается под тупым углом и по форме напоминает фуражку. Все здания сохранились и радуют зрителей яркими шоу, но вот в Уфе — пустует, потому что его не могут отремонтировать. Хотя вопрос реконструкции встал и в других городах. Как выглядят цирки страны, в каком они состоянии и что говорят представители отрасли — в материале UFA1.RU сегодня, 17 сентября.

По однотипному проекту цирк сначала построили в Уфе. Затем по нему же возвели здания в Воронеже, Перми, Брянске, Самаре, Новосибирске. Документ был разработан в 1966 году в московском «Гипротеатре» архитекторами Саломеей Гельфер и Георгием Напреенко, а также конструктором В. Корниловым. Все государственные цирки сегодня являются филиалами «Российской государственной цирковой компании» (Росгосцирк).

БрянскБрянский государственный цирк был построен в 1974 году. Как сообщается на официальной странице цирка в соцсетях, это самое вместительное зрелищное помещение города — оно рассчитано на 1940 человек. Первое представление здесь состоялось 10 апреля 1975-го.

Брянский цирк в советские временаПоделитьсяМестные жители неоднократно просили властей заняться зданием, но изменений не происходит. В Минкультуры Башкирии сообщали, что в 2021 году по поручению руководителя региона начались работы по реконструкции здания за счет внебюджетных средств. Проект прошел госэкспертизу, но «Росгосцирк» решил скорректировать документы в части увеличения числа мест с 1600 до 1800, а также дополнительных требований по содержанию животных и их участию в культурно-зрелищных целях.Ремонтировать здание планируют за счет средств федерального бюджета. В январе 2022 года «Росгосцирк» направил заявку в Минкультуры России на предоставление необходимой субсидии.UFA1.RU направил запрос в Росгосцирк с просьбой разъяснить ситуацию с ремонтом цирков в шести перечисленных городах. Однако ответ спустя две недели так и не поступил. Почему цирки не ремонтируют?Реконструкцией зданий цирков по всей России встревожены и в Москве. Народный артист Эдгард Запашный выразил в беседе с UFA1.RU недовольство ходом ремонта Уфимского государственного цирка. Он также отметил, что подобная проблема есть и в других городах.

— По всей стране проблемных зданий накопилось достаточное количество. Не открывается Пензенский цирк на протяжении многих лет, полностью разрушен Архангельский цирк, был передан в регион [под управление местных властей] Краснодарский цирк и до сих пор не отремонтирован, — рассказал гендиректор Большого Мосгосцирка.Как сообщил Запашный, поскольку цирки не реконструируют, они не приносят прибыль. В результате у Росгосцирка возникли финансовые трудности, из-за чего отремонтировать здания, построенные около 50 лет назад, не представляется возможным. — Здания все построены, плюс-минус пять лет, в одно и то же время, и, соответственно, весь комплекс подошел к необходимости ремонта. Это всё негативно сказывается в целом на ситуации. В таких городах-миллионниках, как Уфа, цирки приносили прибыль. Сейчас «Росгосцирк» испытывает серьезные финансовые трудности, — объяснил дрессировщик. Он добавил, что ремонт уфимского цирка может начаться в том случае, если вопросом займется и само руководство Башкирии, а не будет перекладывать ответственность на Росгосцирк. По словам Запашного, местным властям нужно приложить больше усилий в реконструкцию, хотя и небольшой вклад был сделан с их стороны.

— Цирк не финансируется от слова «совсем» на протяжении многих лет. Я призываю власти Уфы задуматься над своей ошибкой. К цирку надо пересмотреть отношение. Они выделили деньги на проектно-сметную документацию, но это только часть работы. Основная работа должна вестись уже сейчас — это поиск подрядчиков. Я считаю, что необходимо ускоряться, — заявил артист.Он привел в пример другие регионы, где власти нашли способ отремонтировать цирки. По словам Эдгарда Запашного, инициативу в свое время проявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. У него даже начался конфликт с на тот момент министром финансов Германом Грефом. Глава региона хотел реконструировать местный цирк за счет области, но Греф не давал ему это сделать. Подобным образом поступили и на Дальнем Востоке.

— Шанцев объяснил, что простые жители не понимают, где федеральное, а где региональное — они просто хотят ходить в цирк, и сказал: «Если вы не можете [отремонтировать здание], могу я». Он вступил в прямой конфликт, однако цирк был отремонтирован, — рассказал дрессировщик. — Такую же политическую волю проявили на Дальнем Востоке, когда местные власти договорились с компанией «Газпром», который выделил больше миллиарда рублей на капитальную реконструкцию цирка. Сейчас там один из лучших цирков в стране. Так вот, уфимские власти ничего подобного не делают.

Ранее UFA1.RU рассказывал историю уфимского госцирка. О том, как его строили, кто выступал и почему закрыли, читайте в нашем материале. Там же вы найдете эксклюзивные фотографии шоу, которые проходили в цирке, и, может, даже прослезитесь от ностальгии.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Продажа скота, щедрые друзья и теща: как пытается отстоять свое имущество главный следователь МВД Башкирии, который должен был бороться с ОПГ

Гумеров хочет вернуть всё имуществоКоллаж: Полина АвдошинаПоделитьсяСемья полковника МВД Ильнура Гумерова обжалует решение суда. По нему стоимость ранее…
Читать далее

В Уфе отправили под домашний арест замначальника отдела полиции, навесившего на подчиненных кредиты

Следком выясняет обстоятельства инцидентаПоделитьсяСледственный комитет Башкирии возбудил три уголовных дела против 40-летнего заместителя начальника отдела полиции № 5…