Заносил «золотому гаишнику» и знакомому Гильмутдинова: как воспитанник «Салавата Юлаева» покупал военный билет в Уфе

Владислав Лукин (в маске) со своим адвокатом в суде

Поделиться

Бывший хоккеист «Салавата Юлаева» Владислав Лукин признал свою вину в деле о покупке военного билета и водительских прав. Об этом он заявил на суде. Корреспондент UFA1.RU побывал на заседании и сегодня, 22 сентября, рассказывает подробности.

Напомним, против троих бывших воспитанников «Салавата Юлаева» возбудили уголовные дела за покупку военных билетов (по статье о даче взятки должностному лицу). Двое из них — Анвар Сулейманов и Михаил Воробьёв — уже получили свои приговоры: пять лет условно и штраф два миллиона рублей соответственно. Все они признали свою вину.

Теперь очередь оставалась за Лукиным, который ныне выступает за хоккейный клуб «Югра». В начале заседания судья разъяснила подсудимому его права и обязанности, после чего перешла к установлению личности. Владислав Лукин — родился в 1997 году в городе Усть-Катав Челябинской области, имеет высшее образование, женат, на иждивении малолетний ребёнок.

После этого прокурор зачитал обвинительное заключение. В нём, в частности, рассказывалось про обязанность граждан проходить военную службу по призыву, а также основания отказа от этого. Далее следует, что в 2019 году Лукин хотел избежать призыва в армию. Поэтому он через посредника, которым является бизнесмен Фарит Самигуллин, передал 159 тысяч рублей для покупки военного билета. Ранее мы рассказывали о личности Самигуллина. На его странице в соцсетях опубликованы совместные фото с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и бывшим главой ГИБДД республики, а ныне депутатом Госдумы Динаром Гильмутдиновым. Первого Самигуллин ласково называет бабаем, а второго — страшим товарищем и другом.

Более того — хоккеист оказался тесно связан с делом гаишников. Так, он через того же посредника передал 70 тысяч рублей, которые перешли главе межрайонного регистрационного экзаменационного отдела ГИБДД Башкирии Ильдусу Шайбакову. За эти деньги Лукин получил водительские права различных категорий.

К слову, сам Шайбаков оказался тем ещё «золотым гаишником»: у него нашли имущества на 44 миллиона рублей. В мае 2021 года ему удалось скрыться от следствия, задержать его получилось в августе 2022 года. У заместителя Шайбакова следователи нашли незадекларированное имущество на 24 миллиона рублей. UFA1.RU публиковал подробный материал с описанием всех участников дела. Все новости собраны на отдельной странице.

После того как прокурор зачитал обвинительное заключение, судья попросила Лукина сказать, понятны ему обвинения и признаёт ли себя виновным.

— Да, понятны. Я признаю свою вину, раскаиваюсь, — тихо, почти шепотом, ответил хоккеист судье.

Лукин признаёт вину

Лукин признаёт вину

Поделиться

На этом судебное заседание было окончено. Следующее пройдёт 28 сентября. На нём будут допрашивать свидетелей.

Сам Владислав Лукин не ответил ни на один вопрос журналистов. Его адвокат Сергей Кожевников заявил, что хоккеист, может быть, и согласился бы поговорить, но такое внимание СМИ на него давит.

— Может, он и был готов с кем-то пообщаться, но массовое давление со стороны СМИ приводит к тому, что человек боится о чём-то рассказать, — сказал защитник.

Также он пояснил, что в данном деле он выступает как консультант, рекомендует те или иные действия для своего подзащитного. Кроме того, по его словам, хоккеист решил не пытаться уйти от ответа перед законом.

— Лукин принял решение, что он не будет ничего скрывать и полностью обо всём расскажет. На протяжении всего расследования он активно сотрудничал со следствием и сообщил о преступлении добровольно, — сказал адвокат.

На вопрос о том, на какое решение рассчитывает сторона защиты, Сергей Кожевников ответил, что говорить об этом преждевременно, поскольку суд ещё не перешёл к изучению доказательств. Он добавил, что не будет делать даже прогнозы, поскольку все приговоры индивидуальны, они выносятся в том числе исходя из личности самого подсудимого.

— Человек характеризуется положительно, имеет семью, плотные социальные связи, соответственно, я думаю, суд будет учитывать эти обстоятельства в полном объёме, — заключил Сергей Кожевников.

Адвокат хоккеиста

Адвокат хоккеиста

Поделиться

Отметим, что Владислав Лукин обвиняется по пункту «б» части 4 статьи 291 УК России — дача взятки должностному лицу в крупном размере. За это предусмотрены наказания: штраф 1–3 миллиона, срок 7–12 лет со штрафом в 60 раз больше суммы взятки (впрочем, это потолок, то есть можно и меньше назначить) или без него.

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», гражданин не подлежит призыву, если он по приговору наказан лишением свободы, исправительными и иными работами. Тех, кто получил штраф, к этой категории не относят. Лукин, если получит условный срок, претендует на «не подлежит призыву». С другой стороны, спортсмен будет иметь судимость, а с ней в армию не берут. Так что, скорее всего, хоккеист в любом случае избежал военной службы — а избежит ли мобилизации? Вопрос хороший.

Также напомним, что на UFA1.RU в июле выходил текст про другого хоккеиста из «Салавата Юлаева» — Ивана Федотова, который на тот момент играл в московском ЦСКА. Он не давал никому взяток, но буквально одним днём был отправлен на военную службу почти на самый север России, хотя планировал играть в Соединённых Штатах. Именно с него и начались проверки военных билетов у «юлаевцев».

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Чиновники объяснили, почему убитого из-за денег ветерана ВОВ хоронили без воинских почестей

Похороны ветерана прошли в селе Кадырово Илишевского района Фото: Марат Мустафин Поделиться Родственники ветерана Великой Отечественной войны Рафаиса…