Заочникам — повестка, айтишникам — отсрочка? Главные новости СВО за 23 сентября

ds

Освобождать от службы забронированных сотрудников Минобороны будет по спискам, предоставленным руководителями компаний

Поделиться

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в связи со специальной военной операцией на территории Украины. Коротко рассказываем о главных событиях сегодняшнего дня — 23 сентября.

В Минобороны уточнили, кто не попадет под частичную мобилизацию

Министерство обороны объявило, что граждане ряда организаций не будут привлекаться к частичной мобилизации. Согласно информации министерства, на военную службу в рамках частичной мобилизации не будут привлекать людей с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

  • в IT-компании (сотрудники, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации, а также в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры);
  • в компании российских операторов связи (сотрудники, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования);
  • в СМИ, включенных в перечень системообразующих (в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем / редакцией / издателем зарегистрированного средства массовой информации / вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве / распространении продукции СМИ);
  • в банковской сфере (обеспечивающей стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение).

— Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ, — заявили в Минобороны.

Студентов-заочников могут призвать по частичной мобилизации

Студентов-заочников российских вузов могут призвать в рамках частичной мобилизации по решению призывной комиссии. Об этом сообщается в Telegram-канале проекта «Объясняем.рф».

— Призыв студентов, обучающихся на очном отделении, по мобилизации не планируется. Студенты-заочники могут быть привлечены по решению призывной комиссии по мобилизации, — говорится в сообщении.

Мобилизованным сохранили рабочие места

Правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Об этом сообщила пресс-служба кабмина. Трудовые договоры с призванными по частичной мобилизации приостановят, но не расторгнут.

— Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах, и утверждены постановлением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин, — говорится в сообщении.

В правительстве уточнили, что решение распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Открылась горячая линия по мобилизации

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

C 22 сентября в России задействована горячая линия для решения вопросов по частичной мобилизации. Ее номер 122. Часто задаваемые вопросы россиян по частичной мобилизации правительство опубликует на сайте «Объясняем.рф».

Полезные материалы о мобилизации

Более подробно о том, что можно (или нужно) и нельзя делать во время мобилизации, а также о многом другом мы рассказали в следующих материалах:

Total
0
Shares
Связанные Посты