«Захватили и захламили»: у жителей Уфы забрали часть парка возле легендарного завода

Перед любимым уфимцами парком строители разворошили территорию

Поделиться

В Уфе во всю идет реконструкция здания бывшего завода «Уфимкабель». Сейчас рабочие активно ведут работы на прилегающей территории рядом с садом имени Аксакова. Однако местные жители выступили против стройки. По их словам, раньше этот участок был частью парка, но теперь его забрали. Подробности рассказываем сегодня, 15 сентября.

«Такое свинство устроили»

Местная жительница Татьяна Тырнова рассказала в беседе с UFA1.RU, что в прошлом территория парка была больше. Там располагалась, по ее словам, футбольная площадка, где часто играли не только дети, но и взрослые. Однако затем часть участка заняла компания «Лукойл-Уралнефтепродукт», которая построила напротив парка здание со стороны улицы Цюрупы.

— Я живу в этом районе всю жизнь, больше 50 лет, почти 60. Постоянно через этот парк хожу. В первый раз урезал парк «Лукойл». На том месте была футбольная площадка, где мужики круглогодичного играли в футбол. И зимой, и летом. Больше всего жалко, что футбольную площадку урезали, — поделилась женщина.

Парк славится своим чудным прудом, где часто плавают лебеди и гуси

Парк славится своим чудным прудом, где часто плавают лебеди и гуси

Поделиться

Она отметила, что изначально компания заняла территорию только на время стройки, но после завершения работ так и не вернула участок. Так же, по словам Татьяны, поступила и медицинский центр GIM-cliniс, который реконструирует здание «Уфимкабеля».

— По технике безопасности они должны были часть загородить, насколько я понимаю, чтобы не было опасно. Они загородили, и, наверняка, по изначальному плану они должны были построить здание впритык к парку. Но после окончания строительства они так и оставили себе выезд для машин, хотя они должны были вернуть ее парку. Второе урезание сделал GIM. Клиника наверняка сделала это во время реконструкции кабельного завода. И они тоже не возвращают, — объяснила уфимка.

В парке стоит забор

В парке стоит забор

Поделиться

По мнению местных жителей, часть территории парка заняли для стройки

По мнению местных жителей, часть территории парка заняли для стройки

Поделиться

Женщина добавила, что обращалась с этим вопросом к директору парка. Она спросила у него, почему территорию парка отдали компаниям. Однако, с ее слов, руководитель ответил, что отдать участок разрешил предыдущий директор, а решение принимали городские власти.

— В прошлом году около сцены было мероприятие. Там был директор парка, молодой парень, ему лет 30, а я гуляла с внучкой. Я подошла к нему и говорю: «Здесь была футбольная площадка. Как так?» Он говорит: «Я сам там играл», — рассказала Татьяна. — С «Лукойлом», конечно, трудно потягаться, но GIM уже отреставрировал, а обратно территорию парку не возвращает. Он сказал: «Теперь уже вряд ли вернут. Это решение на уровне горсовета было принято».

Длинный забор красуется в парке

Длинный забор красуется в парке

Поделиться

Стоит забор рядом с детской площадкой в глубине парка

Стоит забор рядом с детской площадкой в глубине парка

Поделиться

Еще одна местная жительница Татьяна Гончарова также выступила против того, что клиника занимает зону парка. Особенно женщину смущает беспорядок на строительной площадке.

— Они такое свинство устроили, захламили парк, мусорка. Это же парковая зона, на ней ничего нельзя строить. То, что уменьшается парк, что захватили и захламили, это страшно, — негодует уфимка.

Такой живописный вид предстает перед посетителями парка

Такой живописный вид предстает перед посетителями парка

Поделиться

А вот что скрывается за забором

А вот что скрывается за забором

Поделиться

Зачем клинике эта территория?

Татьяна Тырнова заявила, что GIM-cliniс построит на занятом участке стоянку для машин.

— Они, наверное, время выжидают, когда всё утихнет, потому что народ возмущается. Пока не поздно, они еще могут вернуть, — сообщила женщина.

Такую же версию озвучил и рабочий на стройке в беседе с UFA1.RU. Он рассказал, что на месте бывшего завода откроют торговый центр.

— До конца года закончим работы, — добавил строитель.

Рабочий рассказал, что в этом здании откроют ТЦ, а на раскопанном месте будет парковка.

Рабочий рассказал, что в этом здании откроют ТЦ, а на раскопанном месте будет парковка.

Поделиться

Для точного ответа UFA1.RU обратился к владельцу GIM-cliniс Ильдару Гималетдинову. Однако он сообщил, что компания лишь думает над тем, как использовать здания. Точного ответа бизнесмен не дал и на вопрос о парковке. По его словам, решение принять сейчас крайне трудно из-за сложной экономической ситуации в стране.

— Пока не можем определиться с концепцией. Мы решили его снаружи закончить полностью, чтобы он хороший вид имел. Параллельно думаем, окончательной концепции пока нет, — ответил Гималетдинов. — Из-за этой обстановки в нашей жизни нет ясности. Нет ведь спроса ни на что: научного нет спроса, на торговлю тоже нет. В любом случае мы этим занимаемся, в конце концов, этот квартал приведем в порядок.

Отметим, что согласно проекту планировки данного квартала мэрии Уфы, коричневое здание, которое раньше было заводом, станет многофункциональным центром. Как ранее выяснил UFA1.RU, пустующие корпусы планируют превратить в медицинский городок для детей и взрослых со своим госпиталем, диагностическим центром. Помимо этого, планируется открытие детского госпитального комплекса и спа-комплекса.

В здании будет многофункциональный центр

В здании будет многофункциональный центр

Поделиться

В красном здании с апреля 2021-го работает клиника GIM-cliniс. Клиника занимается пластической и эндоскопической хирургией, педиатрией, урологией, гинекологией, проктологией, также там есть отделение антивозрастной медицины. Здание бывшего завода было полностью реконструировано.

В красном здании «Уфимкабеля» сейчас работает клиника

В красном здании «Уфимкабеля» сейчас работает клиника

Поделиться

Немного истории

Завод «Уфимкабель» на Цюрупы был открыт в 1941 году на базе трех эвакуированных предприятий: московского «Электропровода», подольского «Винилпровода» и одесского «Электрошнура». Их разместили в бывшем здании наркомата земледелия, где до революции находилась земская управа. В военные годы здесь выпускали детонаторные и саперные устройства, шнуры для телефонов, оборудование для подключения к сети.

В послевоенный период предприятие расширили. В 1946 году началось строительство новых двухэтажных корпусов. В это время работники «Уфимкабеля» стали производить новые изделия: телефонные шнуры с резиновой изоляцией, экранированные и неэкранированные провода для радиоаппаратов.

В 1951-м завод уже выпускал радиочастотные кабели с полиэтиленовой изоляцией для передачи радиосигналов. 29 октября 1971 года «Уфимкабель» построил еще один корпус. Завод начал выпускать силовые кабели, провода для автомобилей, кабели для компьютеров и телефонов.

В 2014 году корпусы решили реконструировать и переделать под клинику. В 2016-м предприятие построило новый завод, но уже в Демском районе и в последствии переехало туда. Сейчас «Уфимкабель» производит радиочастотные кабели, монтажные кабели и провода, силовые, контрольные кабели, шнуры связи, автопровода, установочные и осветительные провода.

Новое здание завода в Деме

Новое здание завода в Деме

Поделиться

Заводом владеет также Ильдар Гималетдинов, которому принадлежит GIM-cliniс. В прошлом он был депутатом Госдумы РФ. Сам он приехал из Миякинского района. По данным «Контур.Фокус», в ООО «Уфимкабель» руководит сам Гималетдинов. Отметим, что предприятие по-прежнему зарегистрировано по адресу Цюрупы, 12. Также юрлицо с апреля находится в процессе реорганизации в форме выделения. Чистая прибыль за 2021 год составила 496,2 миллиона рублей, а выручка — 1,2 миллиарда рублей.

ООО «ГИМ-Клиника» зарегистрирована 8 сентября 2020 года. Главным врачом клиники является Татьяна Саубанова. За 2021 год компания не показала прибыль — чистый убыток составил 17,6 миллиона рублей при выручке в 23,7 миллиона рублей.

Подробную историю о заводе «Уфимкабель» и о том, как он превратился в клинику, читайте в нашем большом материале.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Скандал в диспансере, попавшийся на взятке чиновник и первые мобилизованные: собрали главные события недели в Башкирии

Эта неделя была насыщенной на события Фото: Тимур Шарипкулов, Краснокамский район Республики Башкортостан / Vk.com, Администрация Кармаскалинского района…