За высоким забором: смотрим на коттеджи первого президента Башкирии, олигархов и депутата в самом сердце Уфы

Дома в поселке сплошь заняты ВИП-персонами

Поделиться

UFA1.RU продолжает изучать быт богатых и успешных жителей Башкирии — сегодня, 12 сентября, мы расскажем вам об удивительном поселке в Уфе рядом с санаторием «Зеленая роща», где поселились крупные политические фигуры времен первого президента республики Муртазы Рахимова. На двух небольших улицах между дендропарком и лимонарием, буквально в паре сотен метров от смотровой площадки над рекой Уфой, поселились люди, имена которых знакомы, наверное, каждому жителю Башкирии. Совпадение или нет — все они так или иначе связаны с самим Рахимовым, или Бабаем, как его часто называют. Рассказываем, какие люди, судя по расположению дач, наиболее приближены к нему.

Примечание: информацию о собственниках недвижимости в поселке UFA1.RU получил из выписок Росреестра, где указаны Ф. И. О. владельцев помещений. Редакция допускает, что эти люди могут оказаться полными тезками известных личностей из Башкирии.

Въехать на территорию коттеджного комплекса кому попало не дадут — тут находится КПП со шлагбаумом. По этой причине рассмотреть дома элиты вблизи не получится. Но нам удалось найти несколько съемок с дронов, сделанных в окрестностях этого места, благодаря чему мы можем получить более полное представление о том, как выглядит быт живущих тут политических шишек.

Со стороны КПП виднеется коттедж Виктора Ганцева

Со стороны КПП виднеется коттедж Виктора Ганцева

Поделиться

Дом самого первого президента Башкирии Муртазы Рахимова расположен прямо за санаторием «Зеленая роща» и занимает 38,64 сотки земли. Несколько СМИ в разное время писали о том, что Бабай после ухода с высокого поста действительно живет здесь, в так называемом «поселке газовиков» (где на самом деле из всех жителей газовик лишь один). Этим может объясняться и то, почему Рахимов с супругой Луизой в 2019 году продали много лет принадлежавшую им квартиру в «доме знати» в центре Уфы (досталась она полной тезке владелицы сети аптек «Медо» Гузель Фаттаховой).

Жилье Муртазы Губайдулловича выглядит добротно, на территории дачи проведены ландшафтные и садовые работы, дальняя ее часть утопает в лесу. С воздуха не видно, есть ли на участке баня — важная часть быта экс-президента Башкирии, если верить источникам издания «Век». По их информации, во времена своего президентства преемник Бабая Рустэм Хамитов столкнулся с неожиданной проблемой — бывший глава республики якобы наведывался на госдачу в Булгаково и парился в своей любимой бане на ее территории. Секрет в том, что эта баня сложена из самой дорогостоящей древесины — дуба и липы, обложена итальянским кирпичом и камнем, да и обустроена по самым строгим банным нормам и правилам. Сейчас ею наслаждается новый глава республики Радий Хабиров (на обслуживании его резиденции власти явно не экономят).

Дома чиновников соседствуют с гостиницей Газпрома

Дома чиновников соседствуют с гостиницей Газпрома

Поделиться

Соседи Рахимова сплошь большие люди старой формации, некоторые из которых сохранили свое влияние и по сей день. Почти 20 соток земли по соседству с Рахимовым принадлежали до 2017 года Марату Абдуллину и его предположительным родственникам. Человек с таким именем во времена президентства Бабая был заместителем заведующего отделом финансовой и налоговой политики аппарата правительства, а впоследствии работал замглавы администрации Учалинского района. Сейчас дачей владеет Наталья Курова — полная тезка соучредительницы компании «Райдер Кофе», управляющей сетью кофеен GODJI в Уфе.

Через дом от экс-главы республики проживает функционер ФК «Уфа» Тимур Гайсин. Больше 22 соток земли под боком у Бабая ему достались в 2014 году от отца Салавата Гайсина, известного в качестве бывшего председателя совета директоров «Башинформсвязи» и советника президента «Ростелекома». Во времена правления Рахимова он побывал в кресле депутата Курултая и стал почетным президентом ФК «Уфа».

Неподалеку от Рахимова поселился премьер-министр его правительства Раиль Сарбаев с сыном Раисом и его предшественник Рафаэль Байдавлетов, также работавший во времена Бабая. Их дома расположены через дорогу друг от друга. Дачи экс-премьеров занимают 24 и 22,9 сотки соответственно. Оба политика недолго продержались в рядах политической элиты после ухода первого президента Башкирии. Сарбаев в начале десятых даже стал фигурантом уголовного дела о растрате, однако в итоге был оправдан.

Почти 60 соток земли занимает дача сына бывшего гендиректора «Газпром Трансгаз Уфа» (в прошлом «Баштрансгаза»), экс-депутата Курултая Башкирии и президента ассоциации строителей региона Сергея Пашина Даниила. В прошлом делил загородный дом с сестрой, отцом и даже дедом, но сейчас стал его полноправным владельцем. Соседствует он с рахимовским министром сельского хозяйства РБ, а в 2010–2012 годах — замминистра сельского хозяйства РФ Шамилем Вахитовым, который занял участок в 23 сотки.

Дом Муртазы Губайдулловича на снимке — ближайший справа

Дом Муртазы Губайдулловича на снимке — ближайший справа

Поделиться

34 сотки земли в «поселке газовиков» занимает дача предпринимателя Рамиля Закирова, совладельца химической компании «Юнион Кемикал Солюшенс» и производителя минералки «Красноусольская» компании «Живая вода». По соседству с ним живет экс-мэр Уфы, а ныне депутат Госдумы Павел Качкаев. Он также руководил башкирской столицей во времена Рахимова, но и сейчас сохранил свой политический вес (к нему за советами обращается, например, новоиспеченный депутат Динар Гильмутдинов).

20 соток земли возле «Зеленой рощи» принадлежат родственникам скандального застройщика Валерия Мансурова, бывшего руководителя и владельца фирмы «СУ-10», известной по скандалам с застройкой расположенного поблизости лимонария, из-за которого пошел под суд тогдашний глава Минземимущества Евгений Гурьев, незаконным приобретением права на застройку земель Минобороны в Уфе (это дело даже приобрело международный размах), приватизацией имущества «Мелеузовского элеватора». 25 марта 2022 года Валерия Мансурова задержали в Москве и отправили под домашний арест, арестовали и его имущество — 30 миллионов рублей и автомобили — предположительно, Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen.

Весь комплекс обнесен забором

Весь комплекс обнесен забором

Поделиться

Еще 20 соток под боком у Бабая имеет человек, связанный с семьей первого президента Башкирии уголовным делом, — предположительный сын бывшего топ-менеджера «Башнефти» Виктора Ганцева Александр. Издание «Коммерсант» упоминает отца семьи в контексте дела башкирского ТЭКа, незаконно приватизированного, по мнению следствия, сыном Муртазы Рахимова Уралом, который сейчас проживает в Австрии. Подробнее о перипетиях вокруг «Башнефти» и других топливно-энергетических компаний мы рассказывали в материале по ссылке.

Самые большие владения в поселке обнаружились у родственников крайне одиозного бизнесмена Дамира Мугинова, которому принадлежит половина Гостиного двора в Уфе вместе с комплексом фешенебельных апартаментов, Стерлитамакский нефтехимический завод, где летом в пожаре погибли двое рабочих и еще двое пострадали, а также другие активы (подробнее об этом читайте в отдельной статье). Связанным с бизнесменом фамилией и бизнесом людям принадлежат три смежных участка общей площадью в 73 сотки с двумя большими жилыми домами на территории, аллеями и баней. И это неудивительно — пиарщик Ростислав Мурзагулов, работавший в рахимовской администрации называл Мугинова «реально влиятельным актором башкирской политики» тех лет.

Читайте также наши расследования о том, кто из башкирской элиты живет в коттеджах на берегу озера Акманай под Уфой, а кто — в шикарных домах в Нагаево, где в Уфе находится «дом знати», облюбованный известными политиками и их приближенными, кто соседи у первой жены Радия Хабирова, а также о том, как выглядят самые красивые и дорогие коттеджи в поселке 8 Марта под Уфой.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты