Золотое яичко республики: какие тайны скрывает история знаменитой птицефабрики в Башкирии

ds

Село Авдон появилось только после того, как была построена птицефабрика

Поделиться

Каждый житель республики так или иначе знаком с продукцией авдонской птицефабрики. Многие хвалят качество яиц и кур, а фермеры, чтобы в сезон купить для своего подворья новую птицу, с самого утра выстраиваются в огромные очереди перед территорией фабрики. Однако история предприятия и путь его становления остаются тайной. Подробнее о том, как из маленького производства выросла целая фабрика — сегодня, 25 сентября, в нашем материале.

От яйца до передового производства

Птицефабрику «Башкирская», расположенную в селе Авдон, знают не только в республике, но и далеко за ее пределами. Фабрика является одним из крупнейших производителей товарного яйца и яйцепродуктов в России, а также там производят куриное мясо «Халяль».

В исламских странах используются стандарты «Халяль». Производство, которое имеет эту сертификацию, на определенных партиях товаров может размещать этот знак. Он означает, что такое мясо птицы могут употреблять в пищу мусульмане, оно чистое физически и духовно. Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе». Надпись «Халяль» на упаковке курицы означает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям.

Как сообщается на официальном сайте компании, птицефабрика появилась в 1976 году. Первым создали производственное здание. Первую продукцию фабрика начала выпускать несколько позже — в 1979 году.

С развитием производства застраивалось и село Авдон. Там начали возводить многоэтажки, больницу, дом культуры. Как сообщается на сайте Культслед, в Авдоне в честь птицефабрики «Башкирская» установили памятник курице и яйцу.

В период с 1976 года во главе птицефабрики стоял уроженец Стерлибашевского района Забир Юнусов. Как сообщается в официальной группе Авдонского сельсовета во «ВКонтакте», мужчина 27 лет являлся директором предприятия.

— Благодаря его таланту руководителя, ратующего за своих земляков, был построен самый современный и большой населенный пункт в Уфимском районе — село Авдон с крупными объектами культуры, образования, торговли здравоохранения. Принципиальный и требовательный Забир Кабирович всегда отличался доброжелательностью по отношению к сотрудникам, постоянно работал над внедрением в производство передовых достижений науки и техники. Под его руководством коллектив птицефабрики «Башкирская» добивался отличных производственных показателей и входил в первую десятку передовых птицефабрик страны. Высокий уровень профессионализма Забира Кабировича заключался в исключительной компетенции в вопросах птицеводства, правильном подборе кадров, умении сплотить коллектив на выполнение поставленных задач, — вспоминают в районной администрации.

Забир Юнусов скончался в 2020 году в возрасте 83 лет

Забир Юнусов скончался в 2020 году в возрасте 83 лет

Поделиться

Жители Авдона наверняка знают ответ на вопрос: «Кто появился раньше: курица или яйцо?»

Жители Авдона наверняка знают ответ на вопрос: «Кто появился раньше: курица или яйцо?»

Поделиться

С течением времени предприятие разрасталось. В 2010 году на птицефабрике реконструировали инкубаторий.

В 2011 году провели реконструкцию корпуса на 60 000 птице-мест, с годовым объемом производства пищевого яйца 20 млн штук.

С 2013 по 2015 год фабрику модернизировали, а общая сумма инвестиций составила около 700 млн рублей. На тот момент на производстве установили самую мощную в мире машину по сортировке куриных яиц. В сутки такое оборудование позволяет сортировать 1,4 млн яиц.

Также в это время ввели в эксплуатацию логистический яйцесортировальный участок общей площадью 11 тысяч кв. м. Он стал самым крупным в Приволжском федеральном округе.

Сейчас на птицефабрике работают порядка 2800 человек, а продукцию из республики можно найти на прилавках не только во многих регионах нашей родины, но и в странах ближнего зарубежья.

На предприятии UFA1.RU рассказали о производственных мощностях производства.

— Производственная мощность птицефабрики при открытии составляла 450 млн штук яиц в год. В то время на птицефабрике трудилось всего 50 человек: ветеринары, слесари и т. д. Сейчас Башкирская птицефабрика выпускает продукцию под брендом «Авдон». Яйца «Авдон» производятся на самой крупной птицефабрике республики, оснащенной яйцесортировальной линией общей площадью 11 тысяч кв. м, что позволяет полностью автоматизировать процесс производства и исключить ручной труд. В 2017 году на производстве было установлено новое сортировальное оборудование от ведущего производителя в отрасли птицеводства — компании Moba. Благодаря установке нового оборудования птицефабрика может производить до 3,3 млн яиц в сутки. В 1-м полугодии 2022 года объемы производства составили 414 млн штук куриного яйца. Кроме кур и яйца, птицефабрика производит продукт жидкий яичный (меланж), — сообщили представили компании.

Фабрика не продает в розницу птицу и яйцо, а весь товар реализуется через торговый дом «Русское зерно».

Согласно информации, указанной на сайте главы Башкирии, куриные яйца на производстве делят на несколько видов: «Сельское Авдонское», «Йодированное», «Здоровье», также ранее фабрика поставляла куриные эмбрионы для фармацевтической промышленности. Кроме того, на фабрике, согласно той же информации, ежегодно производят более 2 тысяч тонн мяса птицы.

Как рассказал собственный источник UFA1.RU, знакомый с производством, на предприятии очень строго относятся к обработке производственных помещений. Цеха, где содержатся куры, часто обрабатывают и даже каждый раз заново красят не только стены и потолки, но и батареи. Также для удобства сотрудников есть вахтовый автобус не только для тех, кто живет в Авдоне, но и в Уфе. Обедают сотрудники в собственной столовой, расположенной на территории предприятия. Что касается безопасности, то каждому сотруднику при выходе с предприятия устраивают очень тщательный досмотр.

Потерянная техника и долгие процедуры банкротства

Согласно данным «Контур.Фокус», акционерное общество «Птицефабрика “Башкирская”» было образовано в октябре 2003 года. Финансовые показатели предприятия на конец 2021 года составили 4,5 млрд выручки и 521,3 млн чистой прибыли.

Согласно тем же данным, конечным владельцем предприятия является Центральный банк России, а держателем реестра акционеров компании является АО «Независимая Регистраторская Компания Р.О.С.Т.». При этом птицефабрика находится под управлением компании ООО «УК Траст Птицеводческие Активы». Генеральным директором с 2018 года является Мурат Борлаков. Ранее он являлся гендиректором другой компании — ООО торговый дом «Русское зерно», но об этом мы расскажем чуть подробнее ниже.

Ранее учредителем фабрики являлось дочернее предприятие «Птицефабрика “Башкирская”» государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Башптицепром, которое было образовано в 2000 году и ликвидировано в 2012-м в связи с банкротством.

Детали данной процедуры сообщаются в определении Арбитражного суда республики. Так, согласно документу, процедура банкротства началась в 2005 году. Тогда конкурсным управляющим был назначен некто Калимуллин Р., однако после назначения нового конкурсного управляющего Татьяны Николаевой выяснилось, что мужчина не передал необходимые документы новому специалисту. В ходе разбирательств, как указывается в документе суда, выяснилось следующее: согласно отчету конкурсного управляющего Николаевой Т. П. по состоянию на 24.12.2012 (уточненный) в период конкурсного производства сформирован реестр требований кредиторов, согласно которому установлены кредиторы второй и третьей очереди с суммами требований 319 654 рубля и 40 464 137 рублей соответственно. Информация об удовлетворении требований кредиторов отсутствует, — сообщалось в тексте определения.

После того как конкурсный управляющий провела инвентаризацию, она обнаружила дополнительные объекты движимого (тракторы, комбайны и прицепы) и недвижимого имущества (две квартиры в селе Жуково и деревне Сергеевка и частный дом в деревне Мысовцево), а также автодорогу и газопровод, которые были проданы на торгах. Что касается движимого имущества, Николаева написала заявление в полицию об их розыске, но они, судя по документу, так и не были найдены, а затем списаны. Так, согласно определению Арбитражного суда республики, в 2012 году птицефабрика стала банкротом. Что касается учредителей дочерней компании «Птицефабрика “Башкирская”», то она принадлежала ОАО «Башптицепром», которое в свою очередь было учреждено, согласно данным «Контур.Фокус», Министерством имущественных отношений Башкирии. Оно, так же как и его «дочка», было ликвидировано из-за долгов в 2016 году.

В 2010 году, как сообщает издание «Коммерсант», 25% акций ОАО «Птицефабрика “Башкирская”» приобрел «Русгрэйн Холдинг». Стоимость покупки составила 320 млн рублей. Также сообщается, что ранее птицефабрика входила в холдинг «Агросоюз». Он же объединял в себе еще несколько предприятий, расположенных в Башкирии, среди которых — птицефабрики «Ашкадарская», «Туймазинская» и «Турбаслинские бройлеры».

После вхождения в «Русгрэйн Холдинг» в нем объединились пять птицефабрик в Башкирии, мясоперерабатывающий комплекс «Турбаслинские бройлеры», Уфимский комбинат хлебопродуктов и торговый дом «Русское зерно».

Затем «Русгрэйн» из-за долгов оказался на балансе банка «Траст».

— Согласно приказу внешнего управляющего дочернего предприятия «Птицефабрика “Башкирская”» ГУСП «Башптицепром» от 14.10.2003, дочернее предприятие «Птицефабрика “Башкирская”» реорганизовано в форме преобразования в ОАО «Птицефабрика “Башкирская”». Решение стать открытым акционерным обществом было принято государственными органами в рамках государственной приватизации. В 2017 году в соответствии с требованиями законодательства ОАО «Птицефабрика “Башкирская”» было переименовано в АО «Птицефабрика “Башкирская”», — рассказали о процессе перехода из государственной собственности в акционерное общество на птицефабрике.

В 2015 году птицефабрику посетил занимавший тогда пост главы республики Рустэм Хамитов

В 2015 году птицефабрику посетил занимавший тогда пост главы республики Рустэм Хамитов

Поделиться

— В отчетности холдинга за 2015 год указывается, что компания привлекала у «Рост-банка» кредит на 3,1 млрд рублей на модернизацию и реконструкцию действующих птицефабрик. Тогда этот банк также принадлежал Михаилу Шишханову: ему достался «Рост» в рамках санации, на эти цели он получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 35,9 млрд рублей. Позже и «Рост-банк», и «Бинбанк» перешли под контроль Центробанка. После этого «Рост» досрочно вернул средства АСВ, но долг Шишханова сохранился и был продан в «Траст», — сообщается на сайте регионального ведомства.

Ранее UFA1.RU рассказывал, что бывший генеральный директор «Русского зерна» Антон Ионов вместе со свояченицей главы Башкирии Радия Хабирова и родственницей магната и политика Марселя Юсупова владеют компанией «Инвестстрой» в Тверской области.

— ОАО «Птицефабрика “Башкирская”» длительное время входило в состав холдинга ООО «Русское зерно». Процесс консолидации начался в 2003–2004 гг. Бывшие бенефициары ГК «Русское Зерно Уфа» во главе с руководителем на тот момент Московской межбанковской биржи Тырышкиным Иваном выкупили птицефабрики региона и ОАО «Птицефабрика “Башкирская”», создав «Русгрэйн Холдинг». С марта 2019 года банк непрофильных активов «Траст» (владеет ООО «УК Траст Птицеводческие Активы») в процессе присоединения к нему «Рост-банка» получил операционный контроль над предприятиями ГК «Русское Зерно Уфа» и, в частности, АО «Птицефабрика “Башкирская”», — сообщили подробности вхождения в состав холдинга «Русское зерно» на птицефабрике.

В сентябре этого года «Бюро факторинговой информации», принадлежащее банку «Траст» сообщило о намерении продать холдинг «Русское зерно», в которое вхожа птицефабрика «Башкирская». Стартовая цена торгов составляет 6,3 млрд рублей.

В пресс-службе непрофильных активов банка «Траст» UFA1.RU рассказали, отразится ли сделка на предприятиях, входящих в холдинг.

— Мы ищем на данный актив, в первую очередь профильного инвестора, и заинтересованы в продаже предприятия собственнику, который будет его развивать. Деятельность банка непрофильных активов «Траст» направлена на эффективное управление активами с целью их оздоровления, повышения рыночной стоимости и затем реализации по максимальной цене, — сообщили представители банка.

Необоснованно высокие цены и экологические нарушения

Как и история любого предприятия, и здесь не обошлось без скандалов. Так, в 2015 году прокуратура Башкирии провела проверки по факту необоснованного роста цен на рынке куриного яйца. По результатам было выявлено, что ОО «Торговый дом “Авдон”» совместно с аффилированными компаниями ОАО «Птицефабрика “Башкирская”», ООО «Птицефабрика “Уфимская”», ООО «Урало-Поволжская агропромышленная группа» создали схему искусственного увеличения цены на яйцо.

В 2018-м птицефабрика «Башкирская» оказалась в фокусе внимания Верховного суда республики. На этот раз причиной судебных тяжб стала травма одной из работниц предприятия. 51-летняя женщина пыталась достать птиц из клеток, которые были расположены на верхнем ярусе. Так как стремянки у нее не оказалось, женщина использовала подручные средства, из-за чего упала и получила серьезную травму позвоночника. За компенсацией она обратилась в Чишминский суд, однако представители фабрики пытались обжаловать решение, сославшись на то, что ранее приобрели пострадавшей ортопедический корсет за 20 тысяч рублей. Верховный суд всё же решил, что предприятию придется выплатить женщине моральную компенсацию в 200 тысяч рублей.

В 2020 году птицефабрика вновь стала мелькать в заголовках СМИ. Как сообщает издание «Коммерсант», фабрика подала иск в Арбитражный суд Москвы на издание «Росконтроль». В 2014 году на сайте был опубликован рейтинг производителей яиц, в котором фигурировала и Башкирская птицефабрика. Она была отнесена в категорию «черный список», так как, по мнению «Росконтроля», в яйцах производителя были найдены антибиотики тетрациклиновой группы, что противоречит ГОСТу, а также яйца категории «отборные» оказались меньше по весу и должны были быть отнесены к первой категории. Птицефабрика «Башкирская» пыталась отсудить у издания 10 млн рублей за нанесенный репутационный ущерб, однако проиграла разбирательство.

Раздел «Экология» на официальном сайте птицефабрики пустует

Раздел «Экология» на официальном сайте птицефабрики пустует

Поделиться

Следующий скандал не заставил себя долго ждать: в сентябре 2020 года жители Уфимского района обратились с жалобой на птицефабрику в управление Россельхознадзора. Они заявляли, что возле садовых товариществ массово вывозят куриный помет с птицефабрики «Башкирская». После проверки выяснилось, что арендатор участков земли компания ООО «Элитные семена Башкортостана» действительно портила сельскохозяйственные земли нитратами и цинком. Тогда ведомство принимало меры по привлечению компании «Элитные семена Башкортостана» к административной ответственности.

В начале 2022 года, как сообщает «РБК», птицефабрику оштрафовали за ряд экологических нарушений, в частности выяснилось, что водозаборные скважины птицефабрики находятся в ненадлежащем техническом состоянии и отбор проб воды показал превышение концентрации загрязняющих веществ в три-четыре раза. Кроме того, выяснилось, что территория птицефабрики была захламлена различными вредными отходами. Прокуратура Уфимского района тогда направила иск о взыскании около 300 тысяч рублей за причинение ущерба природе.

На предприятии прокомментировали ситуацию с экологическими скандалами. По их словам, в соответствии с технологическим циклом куриный помет с птицефабрики передается на переработку в специализированную организацию, задача которой после проведения всех мероприятий с соблюдением технических условий получать из помета органическое удобрение.

— Органическое удобрение может вноситься на поля фермерских хозяйств и иных землепользователей для увеличения плодородия, но не как отход. Не переработанный в удобрение помет не вносится на поля, это запрещено в соответствии с законодательством России. Отметим, что свалок на территории АО «Птицефабрика “”Башкирская”» и за ее пределами нет. На территории птицефабрики есть площадка для компостирования и создания органического удобрения из помета, — сообщили на птицефабрике.

Ранее мы рассказывали вам о том, кому принадлежит завод «Кроношпан» в Башкирии и с какими проблемами пришлось столкнуться производству еще на этапе согласования проекта строительства.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Стало известно, почему мобилизованные из Башкирии не проходят медкомиссию в военкоматах

Призывники должны сами сообщать о проблемах со здоровьем и предоставлять подтверждающие документы Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Жители Башкирии…