Историческую усадьбу в центре Уфы за 12 миллионов купил экс-юрист скандального застройщика

Так выглядело здание в 2018 годуПоделитьсяДом усадьбы Степановых-Зориных на улице Чернышевского, 49 в Уфе продали за 12 миллионов рублей. Это следует из материалов, доступных на сайте Российского аукционного дома сегодня, 14 сентября. Объекту культурного наследия уже не раз пытались найти владельца: в частности, в какой-то период в дореволюционном доме даже планировали открыть медицинское учреждение. На этот раз желание приобрести усадьбу изъявила «Концессионная Инжиниринговая Компания» из Благовещенска.

В документации указано, что объект находится в неудовлетворительном состоянии, требует проведения противоаварийных работ, реставрации и приспособления к современному использованию. Корреспондент UFA1.RU попытался связаться с владелицей компании Алией Газиевой, чтобы узнать о ее планах на дом на Чернышевского, однако она не взяла трубку.

Отметим, что, по данным сервиса «Контур.Фокус», компания, победившая в процедуре торгов, не сдает налоговой отчетности, ее учредительница также владеет компаниями «Энергоцентраль», «Энергохолдинг» и «Энергетическая Концессионная Компания», сменив на этом месте в каждой из них некую Асию Сибагатуллину.

Полная тезка Алии Газиевой до недавнего времени была указана в качестве юрисконсульта на сайте башкирского застройщика «ПСК-6», однако сообщила РБК, что больше на компанию не работает, вскоре после чего упоминание о ней исчезло с сайта застройщика. UFA1.RU направил в компанию запрос по этому поводу. Отметим, что ПСК-6 ведет жилую застройку в квартале, где расположен объект культурного наследия.ПСК-6 известна благодаря скандалу с точечной застройкой на улице Шота Руставели. В 2020 году из-за нее начался громкий скандал — местные жители выступали против строительства нового жилого комплекса, глава Башкирии после многочисленных жалоб уфимцев лично запретил стройку. Застройщик стал судиться с властями, в результате чего заключил мировое соглашение с чиновниками, согласно которому стройку на Руставели отменили, но компании предоставили новую площадку.

Однако местные жители продолжали протестовать: устраивали пикет против мирового соглашения, приходили в правительство республики и просили Хабирова помочь заплатить компенсацию, которую ПСК-6 от них потребовала. Позднее этот вопрос удалось урегулировать.Руководитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина сообщила о том, что в курсе того, кто выиграл процедуру торгов, и надеется на лучшее.

— Я поддержу любого, кто начнет реставрацию усадьбы Степановых-Зориных, — сказала она. — Очень надеюсь, что к юбилею Уфы памятник отреставрируют.

UFA1.RU также направил запрос в мэрию Уфы, где пообещали дать комментарий по ситуации в ближайшее время.Ранее мы рассказывали о том, что власти Уфы вновь выставили на торги усадьбу Бухартовских на улице Аксакова — за один рубль. Это произошло после того, как победитель предыдущего аукциона неожиданно не явился на заключение сделки.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Голоса на пепелище: как и зачем выбирают депутатов в разрушенном совхозе «Кремлевский» и других деревнях — репортаж

Голосование в поселке Молот Коченевского районаПоделитьсяОгонь в деревню пришел с полей — местные говорят, что, когда их перестали…
Читать далее

«Смертность в России выше, чем в Израиле, из-за неправильной терапии»: доктор Бриль о том, как спасаться в новую волну

Медик считает, что поголовное ношение масок везде и всюду уже не требуетсяПоделитьсяКоличество зараженных ковидом в стране опять растет.…