Как узнать «ниндзю»: все симптомы нового вида коронавируса в одной картинке

Определить подвид вируса можно только с помощью специальных тестовПоделитьсяУже созданные лекарства от коронавируса, испытанные на штаммах омикрон и дельта, эффективны и от новых подтипов. Однако есть шанс, что эпидемия новых подтипов будет проходить более тяжело.

— По сути, это тот же самый ковид, который уже был, — говорит профессор Анча Баранова. — Принципиально ничего не изменилось. Они по-прежнему отвечают на тот же «Паксловид» (противовирусный препарат, разработанный компанией Pfizer, действующие вещества — нирматрелвир и ритонавир, в России эту комбинацию тоже применяют. — Прим. ред.), это лучшее, что у нас есть сейчас, они по-прежнему отвечают на «Эвушелд» от «Астра Зенека». Да, «Эвушелд» снизил свою эффективность, но не до нуля. И это прекрасно. И вакцина — она по-прежнему помогает от тяжелых форм заболевания.

Анча Баранова — профессор биологии из Университета Джорджа Мейсона.Насколько новый вариант будет более опасен, тоже пока сложно сказать. По словам Крючкова, патогенность вируса может меняться в зависимости от страны. Сейчас вирус гораздо менее опасен, чем был в начале пандемии, но всё еще смертелен: летальность среди заболевших (не зараженных, а именно заболевших — о разнице этих понятий можно прочитать в этом материале) сейчас составляет от 0,3 до 0,8%. Это всё еще в несколько раз больше, чем у сезонного гриппа, с которым так любят сравнивать ковид.

— Снижение патогенности достигается за счет коллективного иммунитета, — говорит иммунолог. — Надо понимать, что есть особенности в разных странах — коллективный иммунитет в мире неоднороден, коллективный иммунитет в России отличается от коллективного иммунитета в Китае или некоторых странах Европы. Поэтому, естественно, эти новые линии не везде одинаково ложатся: например, «кентавр» хорошо пошел в Индии, насколько я помню, а в Европе — BA.4.6. Сейчас нельзя сказать, что какая-то линия ковида полностью победит. Конечно, может произойти резкое переключение на другой штамм — на ту же дельту, тогда может появиться доминирующая линия.

По словам врачей, у «ниндзи» есть все шансы стать одним из доминирующих вариантов вируса. Пока же в России наблюдается рост заболеваемости ковидом в целом — разных вариантов. Причем, по прогнозам специалистов, в ближайшее время ситуация ухудшится — существенный рост заболеваемости начнется с середины сентября, к этому времени должны сказаться социальные факторы, влияющие на распространение вируса: начало учебного года и завершение сезона отпусков.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты