Криминальные легенды Башкирии: история бирского маньяка, который ушел от правосудия из-за дружбы со следователем

Олег Чижов на допросе

Поделиться

Мы продолжаем рассказывать о криминальных легендах Башкирии и под легендами подразумеваем вовсе не преступников, а события. Предыдущий эпизод был про банду из Нефтекамска, которую выявили после пропажи ребенка. Перед ним мы публиковали рассказ про новоуральского маньяка, который побывал в свое время в Башкирии. Новый текст посвящен событиям 2006 года в Бирске.

Бывший парень

Бирск — небольшой город на северо-востоке республики, в нём на 2006 год жили чуть более 41 тысячи человек. Молва о том, что в городе стали пропадать девушки, распространилась быстро.

Первой пропавшей девушкой оказалась 18-летняя Татьяна, студентка местного колледжа. Как рассказывается в телепередаче «Криминальная Россия. Современные хроники», в день исчезновения она собиралась пойти с подругами в кафе. Когда девушка не вернулась вечером, мать забеспокоилась и всю ночь ждала свою дочь, но наутро та так и не появилась. Женщина позвонила подругам — и те рассказали, что они разошлись с пропавшей неподалеку от дома. По словам оперативника из бирского отдела милиции, девушку увезли на машине.

Тело девушки обнаружили почти через месяц — нефтяники расчищали дорогу на пути к вышке и обнаружили страшную находку. Об этом они сразу же сообщили в милицию. Тело забрали и отдали на экспертизу, которая заключила следующее:

«Потерпевшей нанесены множественные удары тупым предметом. Ну туловище и конечностях — кровоподтеки. На бедрах — полосовидные ссадины. Девушка была изнасилована. Все повреждения — прижизненные».

Таким образом, перед следователями был труп не просто потерявшегося человека, а жертвы преступления.

Милиция стала отрабатывать версию мести: возможно, кто-то в кафе пытался познакомиться с погибшей, она отказалась, и тот решил отомстить. Опросили как сотрудников заведения, так и подруг Татьяны — и они вспомнили, что в тот вечер к ним заходил бывший парень девушки — Роман. Девушка встречалась с ним какое-то время, но по совету матери решила уйти, а молодой человек пытался ее вернуть.

Роман в местах лишения свободы

Роман в местах лишения свободы

Поделиться

Его вместе с двумя друзьями — Рудиком и Максимом — доставили в отдел на допрос, однако те заявили, что не в курсе. Впрочем, Максим всё-таки раскололся. Он пояснил, что все втроем они накануне действительно были у кафе и ждали Татьяну, но не заметили, как она ушла. Поняв, что ее нет, компания поехала к дому девушки, где ее схватил Роман и закинул в машину. Максим сказал, что они вывезли Татьяну в лес, изнасиловали ее и бросили там. Рудик подтвердил сказанное Максимом, а сам Роман — нет.

В изолятор поместили всех, кроме Максима.

В тот момент сыщики ждали результатов экспертизы, которые должны были, как надеялись милиционеры, подтвердить причастность Рудика и Романа к преступлению. Однако результаты всех удивили: биологический материал не совпал. Когда подозреваемые об этом узнали, то отказались от всех показаний, а Максим заявил о пытках.

Следователи понимали: подростки кого-то покрывают, но не могли понять, кого именно. Неизвестный — тот самый бирский маньяк, о котором еще заговорят.

Ну а пока молодые люди вышли на свободу, так как прямых доказательств против них не было. Хуже того — они отсудили у государства по 100 тысяч рублей за незаконное задержание.

— Экспертиза не подтвердилась, нас выпустили с правом на реабилитацию. Мы им воспользовались и подали иски на миллион, — говорит в интервью программе «Честный детектив» Роман, на тот момент еще сидевший в колонии.

Пропали без вести

23-летняя студентка Ольга одним вечером июня 2006 года вышла из дома, чтобы сходить в гости к подруге, но домой не вернулась. Мать смогла дозвониться до дочери около полуночи — и та сказала, что скоро будет. Однако этого так и не произошло.

Женщина обратилась в милицию, сотрудники стали отрабатывать местность и соседей. Один из жителей двора вспомнил, что видел машину — Ольга села в нее и уехала.

Через несколько дней — очередное исчезновение. Живущая в частном секторе молодая девушка вышла на улицу и не вернулась. Свидетели рассказали, что видели подозрительную машину.

В августе 2006 года в реке Белой местные жители обнаружили тело. Это была еще одна пропавшая — 20-летняя Алена.

Выяснилось, что за день до обнаружения тела ее могли спасти: отдыхающая неподалеку компания слышала крики, но подумала, что это просто кто-то поругался, и не стала вмешиваться. На теле девушки обнаружили следы удушения, а также изнасилования.

Сотрудники милиции подробно исследовали место обнаружения тела и нашли там следы от шин автомобиля, а также окурки. Всё это было отправлено на экспертизу, но каких-то существенных результатов не дало.

Тело девушки в лесу

Тело девушки в лесу

Поделиться

Всё-таки серия

Исчезновения девушек прекратились почти на целый год. Следующая пропажа человека была отмечена в мае 2007 года: жительница Бирска заметила, как некий мужчина силой затащил девушку в машину. Бдительная бирчанка пыталась помешать этому процессу, грозила вызвать милицию, но владелец синих «Жигулей», в которые затолкали девушку, не придал этому значения. Когда машина уехала, женщина позвонила в милицию и передала сотрудникам приметы.

На следующий день в органы обратилась жительница Бирска, которая заявила о пропаже дочери — 21-летней Ирины, которая накануне ушла на встречу с друзьями. Однако с ними она так и пересеклась.

Только после этого инцидента сыщики поняли, что все похищения связаны между собой и, скорее всего, совершены одним и тем же человеком. Кроме того, описание машины, в которой увезли Ирину, подходила под описание той, что видели в июне 2006 года.

И хотя свидетельница смогла описать преступника с его машиной, дело всё равно зашло в тупик. Сотрудники ГИБДД останавливали все похожие автомобили, но это не дало результатов.

Спустя некоторое время произошло похищение 18-летней Альмиры. Девушка шла от своих родственников из деревни в город — это 5 километров. Обычно она добиралась на попутках, но в этот раз прошлась пешком, пока возле нее не остановились «Жигули». Водитель предложил подвезти, Альмира согласилась, однако вскоре пожалела об этом: машина проехала мимо поворота на город. Мужчина успокоил: мол, надо заехать на заправку, потом развернемся. Вместо заправки они приехали на свалку. В этот момент мужчина схватил Альмиру и стал угрожать ей, но та оказалась бойкой: оказала сопротивление и попыталась бежать. Преступник оказался быстрее — он догнал девушку и усадил обратно в машину, после чего изнасиловал.

В этом всём была странность: насильник оставил жертве свой номер телефона. Когда девушка передала его милиционерам, те сразу же проверили его по базе. Владельцем оказался некий Олег Чижов — владелец автосервиса, находящийся среди местных на хорошем счету. Прокуратура не поверила, что уважаемый человек мог на такое пойти. По всей видимости, ни жертв, ни силовиков ничему не научила история самого кровавого насильника — Чикатило. Тот тоже был на хорошем счету, у него было «всё как у всех»: работа на заводе, жена, дети. Впрочем, Чижов был разведен. В конце концов в возбуждении дела Альмире отказали.

Удивлению не было предела

Через несколько месяцев нападению подвергнется Ксения — подруга ранее пострадавшей Альмиры. Она возвращалась от друзей и ловила попутку в город — остановилась иномарка, водитель согласился подвезти. Дальше машина заехала в безлюдное место, где водитель изнасиловал Ксению и попытался убить. Ее спас случайный прохожий, машина скрылась.

Однако девушка запомнила номера. Милиция пробила водителя и вызвала на допрос — на нём Ксения заявила, что это не тот человек. Тогда следователи задумались, что за рулем мог быть не владелец. Так было установлено, что иномарка была в автосервисе. У Чижова.

Только после этого всем стало ясно — это точно Чижов. В пользу этой версии говорило и то, что зачастую нападения совершались на разных машинах, до последнего следователи не могли понять, что тут не так.

«Честный детектив» рассказывает, что Олега Чижова задержали, но, несмотря на ходатайство следователя, суд отпустил его под подписку о невыезде. Оказавшись на свободе, он пытался договориться с последней жертвой, но не вышло. Тогда он бежал в Тольятти. Узнав об этом, следствие приняло меры по его поимке — Чижова задержал спецназ прямо посреди города.

Олег Чижов на следственных действиях

Олег Чижов на следственных действиях

Поделиться

Когда о задержании маньяка узнали в Башкирии, в милицию было подано еще четыре заявления о нападении — ранее кто-то обращался в органы, но их обращения не регистрировали, а другие попросту боялись расправы от преступника. В «Честном детективе» высказывается мнение, что заявления не принимали из-за милицейских начальников: якобы они боялись, что вышестоящее руководство узнает о таких преступлениях и потребует объяснений. Это напоминает историю ангарского маньяка, которого не могли поймать почти 20 лет: в основном как раз из-за правоохранителей, которые не хотели признавать, что у них есть серия столь громких преступлений.

Удивлению следствия не было предела, когда результаты экспертизы заключили, что Чижов причастен ко всем ранее известным исчезновениям, включая самое первое — 18-летней Татьяны. Оно так и не было раскрыто до тех пор. На допрос Чижова по делу Татьяны вызвали тех самых друзей, которые были главными подозреваемыми и которые отсудили у государства сотни тысяч рублей за свое преследование. Сам Чижов отрицать ничего не стал. Спасибо и на этом.

— Они [Роман и Рудик] Татьяну привезли в качестве подарка, то есть без проблем можно с ней переспать, — заявляет на допросе владелец автосервиса Олег Чижов.

Девушку насильно напоили алкоголем, а потом изнасиловали. После этого ее положили в багажник машины — там она умерла. Поэтому ее вывезли в лес и бросили там.

— Я сказал им [Роману и Рудику], что если мое имя где-то прозвучит, то будет всем плохо, — рассказывает Чижов, — всё, после этого мы не виделись.

Есть дело, нет тела

Однако преступник пойман, его причастность доказана, а тела где? На этот вопрос смогли найти ответ только через несколько месяцев. Следователь разговорил Чижова: они оба служили в десанте и нашли общий язык.

Маньяк показал все места, где оставил тела ненайденных девушек. Тогда же пояснил, почему убивал: девушки казались ему похожими на бывшую жену, которая ушла от него из-за измен. Он затаил на нее обиду, а мстил всем остальным. По другим данным, жена ушла, потому что Чижов ее избивал.

Однако у следствия возник еще один вопрос: пострадавшей от рук Чижова Альмире отказали в возбуждении дела. Почему? Стали копать. Выяснилось, что следователь, рассматривавший заявление девушки, лично знал Чижова — был его постоянным клиентом в автосервисе. Как рассказывалось ранее, сервис был на хорошем счету, как и его владелец.

Суд

Несмотря на возможное преступление со стороны работника прокуратуры, он избежал преследования и был переведен на службу в другое место.

Чижов же пошел под суд: его признали виновным в 4 убийствах и 4 изнасилованиях, а также в оставлении в опасности — за смерть 18-летней Татьяны.

В марте 2009 года Верховный суд Башкортостана приговорил Олега Чижова к 22 с половиной годам колонии, притом что в российской судебной практике есть случаи, когда за одно-два убийства давали пожизненное. Впоследствии Верховный суд России сократил убийце срок еще на один год.

Олег Чижов на следственных действиях

Олег Чижов на следственных действиях

Поделиться

Поскольку в срок засчитывается время под стражей, Чижову оставалось просидеть порядка 20 лет. То есть на свободу он должен выйти в 2028 году. По закону он мог выйти в 2021 году по условно-досрочному освобождению. В 2019 году в Бирске вовсю обсуждали возвращение Чижова — якобы его видели в городе. Однако официальных подтверждений его выхода из мест заключения нет.

Что же касается Романа и Рудика, то их тоже признали виновными — они отсидели 8 с половиной лет и вышли. Также их обязали вернуть те деньги, которые им присудили после первого задержания. В интервью «Честному детективу» Рудик говорит, что не признаёт себя виновным, якобы его заставили себя оболгать.

Олег Чижов родился в благополучной семье. В свое время он с отличием окончил школу с математическим уклоном. После этого поступил в вуз, получил педагогическое образование. Прошел службу в воздушно-десантных войсках, был спортсменом и хотел стать учителем иностранных языков.

Что в жизни этого человека пошло не так — толком не ясно.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

На иномарки заработали на мясе: адвокат зама «золотого гаишника» Башкирии рассказал об имуществе его семьи

Имущество Айрата Гиндуллина суд обратил в доход государства Фото: Bash.news Поделиться Адвокат семьи экс-заместителя начальника МРЭО ГИБДД Башкирии…
Читать далее

Прострелили ногу и засунули в багажник: потасовка у сельского клуба в Башкирии закончилась похищением

Разборки произошли в деревне Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться В Башкирии потасовка у сельского клуба в деревне Якшимбетово Куюргазинского…