«Мне сказали: “Есть дела поважнее”»: как фермера мобилизовали в разгар уборки урожая

Фермера призвали на службу в сезон уборки урожаяКоллаж: Евгения Бикунова / Городские порталыПоделитьсяФермер из Волгоградской области Иван Вдовенко в самый разгар уборки овощей оказался мобилизован и отправлен в учебную часть.37-летний Иван Вдовенко выращивает морковь в поселке Кузьмичи. Уже пять лет он ведет свой бизнес, под его началом трудятся 20 мигрантов. Вечером 21 сентября к фермеру пришли с повесткой.

— Пришли ко мне и сказали: «Родина зовет», — вспоминает Иван Вдовенко. — Вчера в 18:00 мне вручили повестку, сказали, что в 20:00 нужно быть на сборном пункте. Я поехал в ДК в Городище. У меня забрали военник, подготовили повестку, отдали и отправили на точку сбора. Я быстро собрал вещи, взял рыльно-мыльные принадлежности. Прямо сейчас я еду на полигон «Прудбой».

Иван Вдовенко окончил военную кафедру технического университета, ушел в запас офицером, но ни одного дня в армии не служил.— Я командир взвода в звании лейтенанта, — уточнил предприниматель. — Думал, что объясню ситуацию и мне дадут отсрочку. Я хотел добиться отсрочки на два месяца, до 1 декабря, чтобы урожай собрать. А потом готов Родину защищать, нет проблем. Я не скрывался, не прятался — поехал на сборный пункт и сказал как есть. Но в отсрочке мне отказали. Сказали: «Есть дела поважнее».

Помимо 20 человек в подчинении, у Ивана также 11,5 гектара несобранной моркови. По словам фермера, он попросил знакомого предпринимателя помочь с урожаем, но не уверен, что тот справится. Уходя из дома на пункт сбора, сыну и дочери фермер сказал, что едет на рыбалку.Рабочую одежду фермеру пришлось сменить на военную формуПоделитьсяновость из сюжетаПодпишитесь на важные новости о спецоперации на УкраинеподписатьсяВ региональной комиссии по мобилизации уточнили, что список тех, кто имеет право на отсрочку, подробно прописан в законе «О мобилизации», добавив при этом, что окончательное решение остается за призывными комиссиями на местах. Однако из текста федерального закона следует, что индивидуальные предприниматели, даже занятые в сельском хозяйстве, не имеют права на отсрочку от мобилизации. Впрочем, юристы советуют не спешить с закрытием бизнеса, обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением, объяснить ситуацию контрагентам, сообщить о событиях, предусмотренных пунктом 3 статьи 401 ГК РФ (обстоятельства непреодолимой силы), позаботиться о возможности сдавать налоговые декларации и не осуществлять фактическую деятельность на время прохождения службы. Более подробную инструкцию для предпринимателей собрали в отдельном материале.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Пацифистские взгляды — это аргумент». Могут ли геи отказаться от службы во время мобилизации

Частичная мобилизация в России началась 21 сентябряПоделиться21 сентября президент России Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию, на…
Читать далее

«Он всё время говорил, что я мало плачу»: скандальная история директора школы в Башкирии получила продолжение

Антон Анчин уверяет, что директор школы вымогал у него деньгиПоделитьсяТренер по плаванию и участник Олимпийских игр Антон Анчин…