Модные прически ночуют на лавочке — казах рассказал о российских приезжих

Люди стоят в очереди, чтобы оформить документыПоделитьсяОчень быстро на пунктах пропуска «Маштаково», «Теплом», «Озинках» и «Илеке» появились волонтеры с едой и горячим чаем, которые бесплатно довозят россиян до Уральска. В городе сейчас тысячи приезжих из России, которые очень бросаются в глаза местным.— 90 % — это прямо молодежь. В основном мужчины призывного возраста, молодые пацаны. Ребята от 22 лет до тридцатки. Они прямо бросаются в глаза. У нас приграничный город и русских много, но я отличаю свободно «наших» от приезжих.Они ходят по четыре-пять человек, у них рюкзаки, и у одного обязательно сумка на колесиках. Я замечаю по ним, что это молодежь из больших городов: многие длинноволосые, с какими-то стильными прическами, в желтой куртке, в красной куртке, какие-то очки в модной аккуратной оправке — в поселках так не одеваются. Многие сидят в кафешках и ресторанах с ноутбуками. Я вижу, что это интеллигенция, утечка мозгов, — отметил журналист.

Его коллеги пытаются беседовать с приезжими. Но многие опасаются поисков на Родине и отказываются говорить на камеру. В целом складывается впечатление, что у большинства нет никакого плана, кроме как просто уехать как можно дальше.— Когда мы разговариваем с ними, то часть из них либо здесь ищет жилье, либо стремится попасть в Алма-Ату или Астану. У большинства конкретного плана нет. Я думаю, что те, у кого он был, уже давно транзитом прошли, — отметил Умаров.Увидеть россиян проще всего сейчас около ЦОНов — это местный аналог МФЦ.

— Чтобы открыть здесь самую популярную карту Kaspi Gold или купить сим-карту, нужен номер ИИН. Поэтому самое большое столпотворение сейчас возле ЦОНов. Я уже дня три наблюдаю возле них очереди по 300–500 человек, — отметил Умаров.Выжить в Уральске сейчас непросто. Небольшой город и раньше не располагал внушительным фондом гостиниц и арендных квартир, а также инфраструктурой для приема такого количества приезжих одновременно. Номера в гостиницах взлетели в цене и закончились, как и тенге в банкоматах Сбера.

— Большая проблема с жильем. Буквально на следующий день, где-то 23 сентября, цены на недвижимость взлетели. У нас очень много разговоров о том, что там, где жили казахи, снимали двухкомнатную квартиру за 70 тысяч тенге в месяц, их срочно попросили освободить жилплощадь и вместо них заселяли россиян уже за 200–250 тысяч тенге, — рассказывает Умаров. (1 рубль — примерно 8 тенге. — Прим. ред.)Как пишет «Уральская неделя», однокомнатные квартиры предлагаются и по 200 тысяч тенге, комнаты — от 25 до 30 тысяч тенге в сутки. Некоторые, кто не нашел себе даже койку, точно ночуют на улицах.

— Я у своего дома видел двух ребят и женщину. Они сидели на лавочке вечером, и утром, когда я вышел, до сих пор на ней находились. Стало понятно, что они на ней переночевали. Хорошо, что было тепло, — отметил журналист.Чтобы как-то смягчить участь россиян, на площадь перед железнодорожным вокзалом Уральска вышли волонтеры. Они дают консультации, раздают еду, воду, сим-карты, забирают к себе на ночлег.

Вошел в ситуацию и местный бизнес. Россиян начали пускать переночевать в кинотеатр City Park, в мечети, компьютерные клубы, фитнес-залы и даже бары. Власти открыли советский детский лагерь «Атамекен». Бесплатную еду предложили заправки Ven Oil и местные кафе. Учебный центр «Непоседа» взялся помогать россиянам с детьми — для малышей проводят бесплатные занятия и там же их кормят. А в сети прачечных «Сияние» организовали бесплатную стирку вещей.новость из сюжетаПодпишитесь на важные новости о спецоперации на Украинеподписаться— Наши волонтеры раздают горячий чай, соки, пирожки, сим-карты, сигареты. Я немного даже негодую: ребята, сигареты в вещи первой необходимости не входят! С добротой есть у нас перегибчики. Но какой-то ненависти нету. Может быть, на бытовом уровне обсуждают: «нам самим-то жрать нечего», но в основной массе люди либо молчат, либо помогают, — резюмировал Умаров.Что происходит на границе с Грузией — читайте в этом материале «Фонтанки».

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

В Уфе будут судить 15 человек, которых обвиняют в организации занятия проституцией

Одна из задержанных на допросеПоделитьсяЗадержали также и 12 девушек, которые, как полагают полицейские, и занимались проституцией.Обвинения за организацию…
Читать далее

Как отправить посылку мобилизованному в зону СВО. Рассказывают военные почтальоны

Объемы и вес посылок мобилизованным не ограничен (в разумных пределах, конечно) ПоделитьсяМногочисленные списки, чем дополнить экипировку военнослужащего, мобилизованного…
Читать далее

Обалденные пышки и камерные концерты: за что россияне любят Санкт-Петербург (и гуляют в дождь)

В Санкт-Петербурге можно ярко провести выходные или полноценный отпускПоделитьсяБольше рекомендаций о том, как нестандартно провести время в Северной…