«Мы были на хорошем счету у МЧС»: всё, что надо знать о сгоревшем в Уфе торговом центре, его страховке и восстановлении

Поделиться

Жители Уфы до сих пор отходят от крупного пожара в торговом центре «Меркурий», известном также как Колхозный рынок. Местные магазины привлекали горожан низкими ценами и разнообразным ассортиментом. Для предпринимателей происшествие стало настоящей трагедией, ведь они остались без способа заработка — у многих сгорел товар и место, где они работали. Потрясен и сам владелец комплекса. Сегодня, 17 сентября, UFA1.RU собрал всю известную информацию о пожаре.

«Голубое дело» и купленный мандат

Колхозный рынок построили в 1953 году. Он считался самой большой торговой точкой в Черниковке, которая на тот момент была отдельным городом Черниковск. Раньше, как приводится в исторической справке мэрии Уфы, на его месте располагался базар. В те времена все рынки в городе были колхозными — крестьяне по выходным продавали на них излишки продукции. Уфимец Алексей Козырев рассказывал в соцсетях, что в прошлом корпус рынка стоял посреди пустыря, а рядом была конечная автобусная остановка.

В девяностых, по данным городской администрации, этот рынок превратился в «главную барахолку северной части города». К концу десятилетия предприятие лишилось директора — Тагира Мухамедьянова. Он стал фигурантом громкого «голубого дела», сообщала «Российская газета». Его и подельника обвинили в убийстве двух мужчин нетрадиционной ориентации в Уфе.

После Мухамедьянова руководить учреждением стал Айрат Сулейманов из села Бузовьязы Кармаскалинского района. Ранее он был директором колхоза «Заря» и КФХ «Сарсаз» в Бураевском районе. В официальной биографии сообщается, что с 1999 года Сулейманов был председателем правления компании «Финанс Меркурий Маркет Групп», которая в дальнейшем и стала управлять рынком. Также в этот период в здании торговой площадки провели реконструкцию.

Колхозный рынок в 2000-х

Колхозный рынок в 2000-х

Поделиться

Новый руководитель тоже был замечен в нескольких скандалах. В 2008 году Айрат Сулейманов стал депутатом Госсобрания Башкирии от КПРФ. Затем он неожиданно заявил, что купил депутатский мандат за 15 миллионов рублей у Радия Хабирова, который на тот момент был главой администрации президента республики Муртазы Рахимова.

Айрат Сулейманов (справа)

Айрат Сулейманов (справа)

Поделиться

Кроме того, Сулейманова обвиняли в «отжиме» Колхозного рынка в Уфе и Белебее. Ситуация упоминалась в документальном фильме журналиста регионального телевидения Ильдара Исангулова, известного по циклу телепередач «Дознание». Позже самого Исангулова заподозрили в связи с олигархом, владельцем Красинского и Свердловского рынков Вадима Гатауллина. Некие лица опубликовали переписки журналиста с бизнесменом, в которых тот согласовывает с Исангуловым фильмы о конкурентах, в том числе о Сулейманове (подлинность этих переписок подтвердить не представляется возможным). Кстати, сам Гатауллин тоже был депутатом Курултая от коммунистической партии.

Сейчас Айрат Сулейманов вместе со своей предположительной дочерью Эльвирой владеет и руководит, помимо «Меркурия», торговыми комплексами «Юлдаш» и «Караван» в Уфе, а также Центральным рынком в Белебее. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», им принадлежат «Финанс Меркурий Маркет Групп», а Колхозным рынком непосредственно управляет компания «Меркурий-Инвест», принадлежащая Эльвире.

Что произошло в пожаре

ТЦ «Меркурий» загорелся поздно вечером 9 сентября. Людей эвакуировали, как и животных из контактного зоопарка. Беспардонные посетители начали забирать товары с полок, поэтому торговцы соседнего рынка стали выносить вещи, чтобы спасти от пожара и мародеров.

Возгорание началось на втором этаже первого корпуса, но к приезду пожарных огонь перешел на крышу. Она вовсю полыхала, обдавая квартал густым дымом. Как рассказывали уфимцы, дым был виден из самых разных точек города. Площадь пожара поначалу составляла около 1,5 тысячи квадратных метров.

Вид на пожар сверху

Вид на пожар сверху

Поделиться

Рядом с ТЦ организовали штаб руководителя по тушению, который давал указания. Сначала пожар тушили с вышки, заливая крышу из шланга, но этого явно было мало. Торговцы, которые вынесли часть товара, сложили их недалеко от входа в здание и охраняли. Они наблюдали за горящим ТЦ и высказывали недовольства работой пожарных, и даже начали ругаться с руководителем тушения.

— Почему остальные машины стоят?! Что вы просто ходите туда-сюда?! Вы что ждете, когда всё сгорит?! — кричал мужчина.

Поначалу пожар тужили из шланга

Поначалу пожар тужили из шланга

Поделиться

Рядом с горящим зданием собралась огромная толпа зевак. Полицейские просили их разойтись, но безуспешно. Прилегающую территорию оградили желто-черными лентами, но зрителей происходящего становилось только больше.

Рынок тушили всю ночь. В 03:46 пожарные локализовали возгорание. Его площадь составила 5,4 тысячи квадратных метров. Однако даже к утру с огнем справиться не удалось. На следующий день Госкомитет по ЧС выделил вертолет Ка-32А11ВС. Он сбрасывал тонны воды. Позже председатель комитета Фарит Гумеров объяснил, что вертолет сразу не прислали, так как его запрещено использовать ночью. Полностью возгорание потушили только в 09:19 11 сентября, то есть спустя более суток.

Что стало с торговцами?

Предприниматели даже в ночь пожара пытались попасть в ТЦ, чтобы забрать вещи, но тогда их не пускали. Последующие дни они приходили к зданию, чтобы вынести уцелевший товар. В первый день торговцам по-прежнему запрещали входить. Их начали запускать только 11 сентября, причем только по очереди и в сопровождении с полицейскими. Бизнесмены были в шоке: огонь не пощадил почти ничего, торговцы заявляли, что потерпели многомиллионные убытки.

Торговцы в ожидании

Торговцы в ожидании

Поделиться

Входы были оцеплены и охранялись: центральный контролировала Росгвардия, все остальные были под присмотром сотрудников полиции. Патруль стоял даже на территории, чтобы никто не попытался тайком куда-то проникнуть.

В понедельник, 12 сентября, поначалу обстановка на рынке была спокойной. Затем людей начали по двое запускать, и возникла толкучка. Каждый хотел скорее попасть внутрь. Охрана еле сдерживала толпу, причем возле входа было около 50 человек.

Одни предприниматели потеряли всё, а другим повезло. Например, один из них рассказал UFA1.RU, что его товар не сгорел и не испортился. У другой торговки от продуктов даже не пахло дымом. Женщина не унывала и решила, что, пока восстанавливают здание, она будет отдыхать.

— Отдохну недельку. За 30 лет работы неделю, наверное, можно и отдохнуть. Ничего страшного в этом нет, — отметила она.

Те предприниматели, у кого остался товар, не растерялись и организовали рынок перед зданием торгового центра. Причем покупателей собралось много. На распродаже предлагали куртки, дубленки, шубы, обувь с «огненными» скидками.

Распродажа уцелевшей в пожаре одежды

Распродажа уцелевшей в пожаре одежды

Поделиться

Вещи продавали с изюминкой — запах дыма всё еще присутствовал на них. Но продавцы заверяли, что после одной стирки запах пропадет. Кстати, одежду примеряли прямо на улице. Как выяснил корреспондент UFA1.RU, здесь можно купить куртку за 1000–3500 рублей.

Женщина примеряет зеленую куртку перед зеркалом, вывешанном на холодильнике для напитков

Женщина примеряет зеленую куртку перед зеркалом, вывешанном на холодильнике для напитков

Поделиться

В ТЦ нашли нарушения

Со ссылкой на МЧС России «Интерфакс» сообщал, что в торговом центре были выявлены 56 нарушений требований пожарной безопасности. В основном они касались требований, предъявляемых к путям эвакуации, автоматической пожарной сигнализации, системам оповещения и управления эвакуацией во время пожара.

Однако владелец ТЦ Айрат Сулейманов заверил, что пожарная безопасность в здании была на высоком уровне. Он объяснил, что в ночь пожара сработали сигнализация, системы оповещения, сразу приехали пожарные, начала работать обученная дружина и охрана. Благодаря этому в огне никто не пострадал. Также бизнесмен добавил, что во время ЧП в здании не было дыма, потому что дымоудаление работало «на полную мощь».

— Я вам прямо скажу, мы на хорошем счету были у МЧС. У нас предприятие высокой категории опасности, скажем так, к нам особое внимание. Смотрели всё скрупулезно. Вот эти замечания на самом деле возникают, но не от нашей расхлябанности или неправильной работы, а [потому что] имеются определенные акты противопожарной безопасности, — рассказал Сулейманов в беседе с UFA1.RU.

Владелец рынка также сообщил, что предпринимателям смогут возместить убытки в том случае, если они были застрахованы. Иначе им уже никто не сможет помочь. Тем не менее он отметил, что поможет торговцам. Помимо этого, он считает, что помощь должны оказать власти.

— Со своим коллективом всё сделаю максимально, чтобы сохранить предпринимателей. Но стоило бы также на уровне премьер-министра, господина [Андрея] Назарова, на уровне главы республики, [Радия] Хабирова, вопрос рассмотреть, как помочь малому бизнесу, — добавил бизнесмен.

О сроках открытия Сулейманов сказать точно не смог, так как сейчас проводятся следственные мероприятия. Он надеется, что «Меркурий» заработает уже в ближайшие дни. Полное интервью с владельцем ТЦ читайте в нашем материале.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Кредиторы давят: одну из главных отопительных компаний Уфы признали банкротом. Узнали, чем это грозит жителям

МУП «УИС» занимается эксплуатацией и развитием тепловой инфраструктуры Уфы Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Арбитражный суд Башкирии признал МУП…
Читать далее

Дача главы Башкирии, протесты против снегоплавильного пункта и лучшие школы Уфы: итоги недели

Неделя выдалась протестной Фото: Тимур Шарипкулов, Александра Константинова Поделиться Закончилась двойная неделя: последняя для лета и первая для…