Нереальный успех: рассказываем о таинственном бизнесмене из Армении, который руководил главной стройкой Уфы 2022 года

Армену Абовяну частенько приходится отчитываться о работе главе Башкирии Радию Хабирову, но вот о нём самом известно немного

Поделиться

В начале учебного года власти Башкирии широко анонсировали масштабный ремонт в одной из школ Луганской Народной Республики. Еще над одним городом там башкирские чиновники взяли шефство, а заниматься строительством и благоустройством отправили работников, которые успешно себя проявили во время обновления парка «Кашкадан» в Уфе. Руководил ими 45-летний бизнесмен Армен Абовян. Сегодня, 5 сентября, рассказываем, что известно о нём и его партнерах, а также об успехах команды управленца на новом месте.

Как сообщала администрация главы Башкирии, «восстанавливать Донбасс» отправились 32 строителя, которые до этого под руководством Абовяна занимались реконструкцией парка «Кашкадан». Они должны были восстановить школу в луганском селе Петровское, а также заниматься ремонтом жилых домов в городе Красный Луч. Информацию об этом пресс-служба администрации публиковала в конце июля, а уже 1 сентября чиновники отчитались о завершении работ в образовательном учреждении.

Армен Абовян и Радий Хабиров провожают строителей на Донбасс

Армен Абовян и Радий Хабиров провожают строителей на Донбасс

Поделиться

Между тем работы на уфимском «Кашкадане» вызывали много вопросов. Его начали реконструировать с 2017 года и планировали закончить в 2021-м, но в итоге его открыли лишь годом позже, причем явно второпях, с недоделками, в которых мэрия открыто признавалась. Чиновники сами называли это открытие лишь техническим. Впрочем, многим уфимцам вид реконструированного парка пришелся по душе, что можно считать успехом для властей и строителей, хотя совсем скоро гости стали обращать внимание на существенный недочет — озеро, которое обещали очистить, зацвело уже через несколько дней. По словам чиновников, завершал работы именно Армен Абовян. Он нередко мелькает на фото пресс-релизов администрации главы Башкирии, но пресс-служба не называет его конкретной должности, лишь «руководитель проекта» или «представитель подрядчика», и имя-то его не всегда упоминают.

При этом, согласно базе данных «Контур.Фокус», за уроженцем армянского села Кохб, как указано в соцсетях Абовяна, не числится никаких действующих компаний. Ранее он был соучредителем основанных в 2000-х годах в Москве фирм «А-групп» и «Русарм», но обе официально прекратили деятельность более пяти лет назад. На фото отправки строителей «Кашкадана» на Донбасс рядом с Арменом Абовяном можно заметить и его партнера Аршака Арутюняна. Он тоже значился в списке владельцев «А-групп» и «Русарм», а сейчас у него другая компания в Уфе — инженерный центр «ПТК-системы».

Аршак Арутюнян и Армен Абовян

Аршак Арутюнян и Армен Абовян

Поделиться

У «ПТК» в портфолио есть даже два госзаказа: в 2021 году — на капремонт изолятора, а также музыкального зала и нескольких других помещений в республиканском Доме ребенка на улице Авроры общей суммой немногим больше 2,5 миллиона рублей. Кроме того, Абовян и Арутюнян занимались ремонтом в другом уфимском парке — «Первомайский». Во всяком случае, они присутствовали на сдаче объекта. Впрочем, генподрядчиком выступало строительное управление ФСИН, но работы по тендеру за 688 миллионов рублей выполняла тюменская фирма «Реалист».

Эта же компания получила подряд на благоустройство Парка Нефтехимиков на 397 миллионов рублей, а также участвовала в реконструкции «Кашкадана» — выполняла там второй этап благоустройства за 446 миллионов рублей. По данным «Контур.Фокус», единственным учредителем и руководителем «Реалиста» является Андраник Айрапетян. Работы в Парке Нефтехимиков планируют завершить уже осенью этого года.

О том, как шло благоустройство парка «Первомайский» и какие страсти скрываются в его истории, читайте в материале UFA1.RU.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

В Курултае Башкирии назвали размер штрафов за пропаганду идеологии чайлдфри

Законопроект стал инициативой депутатов Курултая Башкирии Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Депутаты Госсобрания Башкирии внесли в Госдуму закон, запрещающий…