Новая жизнь привела к финансовой смерти: как жители Башкирии добровольно становятся банкротами

Яна хотела решить проблему с долгами, а в итоге она осталась без зарплаты, а ее дети — без алиментовПоделитьсяПри этом мужчина признавал, что сам ранее допустил ошибку. Узнав о возможности получить кредитные каникулы, он посетил банк, но удовлетворился устным отказом. Когда Богдана решили признать банкротом, никаких доказательств о попытках исправить ситуацию у него не было. Новый статус подразумевал, что платить долг он больше не может, а значит ему и его трем дочерям следовало вернуть квартиру банку.

К счастью, после публикации о Демченко в СМИ банк ВТБ, где тот оформлял ипотеку, тщательнее разобрался в его ситуации и предложил условия реструктуризации долга. Кроме того, рассказ о положении отца-одиночки тронул многих уфимцев, которые начали отправлять ему деньги и продуктовые наборы.— Еще месяц назад я думал, что уперся в стену, и не представлял, что буду делать, — признавался тогда Богдан. — Сейчас благодаря помощи людей, благодаря тому, что банк с пониманием отнесся к нашей ситуации, я снова верю, что всё будет хорошо и мы прорвемся.По мнению Валерия Шарипова, случившееся можно охарактеризовать как чудо. В то же время он повторяет: для банков признание финансовой несостоятельности заемщика является крайней мерой. Именно потому, считает он, закон, который облегчает эту процедуру и, как следствие, выставляет ее чем-то рядовым, нуждается в новой доработке. Эксперт настаивает, что банкротство стоит воспринимать не как освобождение от долгов, а как финансовую смерть, которая в запущенном виде легко может привести и к смерти фактической.

Что делать банкротам?Что касается Яны Михайловой и ей подобных клиентов фирм, которые помогают оформить банкротство, совет у Валерия Шарипова весьма простой. Такие компании, отмечает он, просто оказывают услуги, и относиться к ним нужно как и к другим подобным: перед обращением тщательно изучать ее статус, отзывы и внимательно читать договор перед подписанием, а после — следить за его выполнением.Лишение алиментов, пособий и других не подлежащих списанию выплат, по словам Шарипова, может быть связано вовсе не с конкретной компанией или вообще с банкротством. В то же время он добавляет, что никакого официально зарегистрированного союза или ассоциации, который регулировал бы деятельность оказывающих услуги по банкротству фирм, не существует.

— Судебные приставы не могут списывать алименты, но они могут и не знать, что они списывают, — поясняет эксперт. — Нужно обраться к ним и написать заявление с указанием о том, что на счет должника поступают алименты в определенном размере, и приложить соответствующие документы в качестве доказательства.

Напомним, в законе сказано, что заявление в суд о банкротстве физического лица могут подавать и его кредиторы, и сам должник. Однако с 1 апреля до 1 октября 2022 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Это было сделано, чтобы поддержать граждан в период экономической нестабильности. Если кредитор попробует начать процедуру чьего-либо банкротства до 1 октября, суд просто вернет ему заявление без рассмотрения. Подробнее о правилах оформления банкротства читайте в предыдущем материале на UFA1.RU.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты