«Они там никакие лежали»: как спасали животных из горящего в Уфе ТЦ

В каком состоянии животные сейчас, всё еще неизвестно

Поделиться

Пожар в торговом центре «Меркурий» (его чаще по старой памяти называют Колхозным рынком) в Уфе обошелся без жертв и пострадавших, однако пока достоверно неизвестно, в каком состоянии находятся животные из контактного зоопарка «Экзоферма» (на рекламных стендах его называют «выставкой»), которые находились в тот момент внутри помещения. Животных из горящего ТЦ помогали вызволять добровольцы — те из них, что жили рядом, сразу прибыли на помощь, опасаясь, что об обитателях «Экзофермы» подумают в последнюю очередь. Сегодня, 11 сентября, UFA1.RU рассказывает, как это происходило.

На рекламных баннерах нет никакой юридической информации, которая позволила бы установить собственников зоопарка

На рекламных баннерах нет никакой юридической информации, которая позволила бы установить собственников зоопарка

Поделиться

По данным МЧС, из контактного зоопарка в торговом центре были спасены 56 животных, среди которых обезьяны, совы, еноты, лисы и другие. Ни одно из них не пострадало. Активистка Людмила Агзамова, принимавшая участие в спасении животных, рассказала, что в момент, когда волонтеры оказались в помещении зоопарка, животные уже надышались дымом и выглядели плохо. Людей долгое время не пропускали внутрь сотрудники правоохранительных органов и пожарные.

— Мы их вытащили из помещения, из третьего корпуса «Меркурия», на улицу в клетках, — сказала она. — К сожалению, половину клеток мы не знали, как открыть, они были очень большие. Некоторые животные были в вольерах и загончиках. С ними было тяжелее всего, это такие животные, как еноты, их просто так не возьмешь. Один из них меня цапнул за палец. Сначала нас туда не пустили, мы начали суету наводить. Появилась девушка администратор этого корпуса, тоже стала просить, чтобы нас впустили. Когда нам всё-таки открыли дверь, приехал товарищ Карабас-Барабас, ну он туда не заходил, естественно. Мы туда все побежали, там еще добровольцы набрались, сама администратор принимала животных, мы начали выносить эти клетки неподъемные, они там все уже никакие лежали, там дышать было невозможно.

Сначала волонтеров не впускали

Сначала волонтеров не впускали

Поделиться

Активисты находились на месте до четырех часов утра

Активисты находились на месте до четырех часов утра

Поделиться

Карабасом-Барабасом Людмила называет мужчину по имени Роман — владельца животных, который приехал, чтобы их забрать. По словам зоозащитницы, он вел себя некорректно: командовал процессом спасения зверей, требовал, чтобы в первую очередь спасали самых дорогостоящих — в частности, птиц, из-за чего у нее произошел с Романом конфликт. В процессе ее укусил енот, из-за чего Людмиле пришлось ехать в травмпункт. Женщина утверждает, что собственник до сих пор не может предоставить ей документы о том, было ли это животное привито.

— У меня нет данных о том, кто это, какой это ИП, мы даже не знаем, насколько здоровы животные в этом контактном зоопарке были, он не может предоставить эту информацию, — сказала она. — На десятой клетке примерно мы выбыли из строя, поехали в травмпункт, покусанные енотиком. Мы отъехали, наши девочки остались, всех эвакуировали, даже дикобразов как-то смогли вытащить, видимо, пожарные помогли с брезентовыми варежками. Вынесли всех на улицу, животные начали мерзнуть, маленькие обезьяны, тропические птицы, которым нельзя на улице находится в такой мороз. Наши волонтеры смотались за одеялами, укрыли животных, ждали когда этот Роман приедет с транспортом, чтобы увозить свое имущество. Естественно, в первую очередь увезли дорогих животных. Это всё продолжалось до четырех часов погрузкой бедных этих животных в «Газели» добровольцами.

Клетки погрузили в машину собственника

Клетки погрузили в машину собственника

Поделиться

На данный момент UFA1.RU также не удалось установить личности владельцев данного контактного зоопарка — представитель «Экзофермы» не ответил на сообщение корреспондента, в администрации ТЦ также пока не отреагировали на наш запрос. Нам удалось связаться с упомянутым Людмилой Романом, однако он, сославшись на занятость, не стал подробно комментировать ситуацию.

— Всех перевезли, всё нормально, сейчас оборудование надо забрать из торгового центра, — сказал он. — Всё хорошо.

UFA1.RU направил запрос в Россельхознадзор и прокуратуру Башкирии с просьбой прокомментировать ситуацию с животными, спасенными из горящего торгового центра «Меркурий». О том, что происходило в ночь пожара возле ТЦ, читайте в нашем репортаже. Также мы рассказывали о том, как пострадали предприниматели, товар которых сгорел в огне, и что намерен делать владелец ТЦ — экс-депутат Курултая Айрат Сулейманов.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты