Отбились от обвинений в коррупции фотографиями коров: как прошел суд над замом «золотого гаишника» из Башкирии. Часть вторая

В Уфе завершился суд по делу Айдара Гиндуллина по его имуществу

Поделиться

В начале года у бывшего заместителя начальника МРЭО ГИБДД Башкирии Айдара Гиндуллина забрали имущество на 10 миллионов рублей. Правоохранители заподозрили, что он купил «трешку» в Уфе и десятки автомобилей на незаконный заработок, записав их на родственников. Одновременно экс-гаишник проходит фигурантом по уголовному делу о взятках, он больше года провел в СИЗО. Однако удача улыбнулась Гиндуллину — летом его выпустили на свободу, а несколько дней назад он отстоял свой автопарк. Корреспондент UFA1.RU побывал на суде и узнал, как ему удалось вернуть машины. Подробности читайте в нашем материале сегодня, 11 сентября.

В пользу государства у Гинудллиных взыскали трехкомнатную квартиру, девять транспортных средств, а также стоимость ранее проданных 14 автотранспортов в размере 4,3 миллиона рублей. Всё это оценивалось в 10 миллионов рублей. Такое решение вынес суд первой инстанции. Истцом был прокурор Башкирии, а ответчиками — сам Айдар Гиндуллин, его супруга Гульнара, родители Рим и Аниса, а также тесть и теща Ривгат и Гузель Кильмаматовы. Семья не согласилась с тем, что их имущество изымут, и подала апелляционную жалобу в Верховном суде республики.

Все машины были зарегистрированы на родителей, тестя и тещу Гиндуллина. На его отца были оформлены два прицепа и одна машина — КАМАЗ.

Еще четыре транспорта были зарегистрированы на мать Гиндуллина. Это машины «Нива», ИЖ-2126, Lada 4×4 с блатным госномером 777 и прицеп. У тестя был KIA Sorento Prime, а у тещи — Toyota RAV4. Среди проданных машин оказались Land Rover, Volkswagen Jetta, Renault Duster, КАМАЗы, прицепы, Lada Granta, Lada Priora, «Нива» и другие. Общая их сумма составляла более 4,3 миллиона рублей.

Как объяснили законность машин?

Айдар Гиндуллин сообщил, что в 2012 и 2014 году покупал себе автомобили Honda Civic и Lada Priora. По словам экс-гаишника, приобретал он их на свои деньги, но записывал не на себя, а на маму. Бывший замначальника МРЭО объяснил в суде, что руководство МВД просило не регистрировать на себя иномарки. Кроме того, нежелательно было попадаться с нарушениями на камеры.

— Средства фото- и видеофиксации как раз внедрялись, и чтобы административные штрафы на сотрудника полиции не приходили, если он вдруг нарушит ПДД, — отметил он.

Также в дальнейшем он купил Lada Priora и «Нива». Как отметил Гиндуллин, приобретал он эти автомобили вместе с отцом — часть денег дал он, а часть — Рим.

Бывший гаишник рассказал, что «Нива» из списка изъятого имущества не может быть передана государству, так как она была утилизирована в марте 2021 года. Смутило его также, что в иске прокурора указано, что машины ИЖ-2126 и Lada 4×4 находятся в собственности его семьи. Со слов Гиндуллина, фактически они проданы. Экс-гаишник добавил, что справки от ГИБДД о продаже машин он предоставил. Также продан и один из прицепов, но документов, подтверждающих этот факт, у Гиндуллина нет, так как новый хозяин не переоформил транспорт на себя.

Его отец Рим рассказал, что покупал свой КАМАЗ на деньги, которые заработал от своего бизнеса (он имеет собственную пилораму и продает брус. — Прим. ред.). Он отметил, что продал его в апреле 2017 года за 500 тысяч рублей с прицепом за 80 тысяч.

Автомобили Кильмаматовых защищал глава семейства Ривгат. Уже проданный Land Rover, по его словам, он покупал за наличные на собственные накопления из пенсии и дохода от подсобного хозяйства. В доказательство о ведении своего дела семья показала фотографии скота. Разведением скота и продажей мяса он занимается с времен, когда его дочь — жена Айдара Гиндуллина — еще была ребенком. Приобрел он ее в 2016 году за 1,08 миллиона рублей, а в июле 2018-го он продал за 750 тысяч рублей по программе трейд-ин (покупатель передает продавцу свой автомобиль в зачет стоимости покупки нового).

В 2018 году он также купил машину KIA Sorento Prime за 1,8 миллиона рублей. Ривгат объяснил, что на авто потратил деньги от продажи машины Volkswagen Jetta за 500 тысяч рублей и от подсобного хозяйства. Кроме того, он сдавал в аренду однокомнатную квартиру.

Его жена Гузель объяснила, что Toyota RAV4 она с супругом купила в октябре 2019 года за 1,5 миллиона рублей. Деньги на машину удалось собрать опять-таки с дохода от подсобного хозяйства, продажи за 300 тысяч рублей машины Hyundai Accent также в октябре 2019-го. Помимо этого, она брала кредит в 200 тысяч рублей на три года.

Эти машины заинтересовали прокурора, так как пользовалась ими Гульнара Гиндуллина. Супруга экс-гаишника сообщила, что автомобили покупал ее отец, но за какие суммы, она не знает.

— Папа сам поехал, сам оформил. Когда возник вопрос о том, что ездить за рулем мне нужно самой, у меня есть водительское удостоверение. Папа мне периодически давал Hyundai Accent, к этому времени у нас уже был один ребенок. Затем эту машину продал и взял новую, потому что бывало, что эта машина зимой не заводилась, — рассказала Гульнара.

Ошибки прокурора

Ответчики неоднократно отмечали, что прокурор неверно посчитал доходы семей. К примеру, он снизил заработок Кильмаматовых. Истец указал, что в 2019 году их общий доход составил 428 тысяч, но, по словам тещи Гиндуллина, он был выше.

— Он неверно посчитал доходы от реализации мяса, не учел доходы от сдачи квартиры и продажи автомобиля Hyundai. Он необоснованно занизил наш доход на 727 тысяч рублей, — заявила Гузель Кильмаматова.

С вопросом о подсчетах к прокурору обратился и судья. По подсчетам коллегии, доход от подсобного хозяйства за год составлял от 450 до 600 тысяч рублей. В расчетах истца эта сумма была чуть больше 200 тысяч рублей. Также судья задал вопрос о том, почему не были учтен заработок от продажи машин. Истец объяснил, что доход от подсобного хозяйства считался с учетом финансовых обязательств, а транспортные средства Кильмаматовых, как полагает прокурор, приобретались не ими.

Помимо этого, суд уточнил, почему в иске указано авто Hyundai Accent, который родители жены экс-гаишника покупали в 2007 году, хотя их дочь вышла замуж за Айдара Гиндуллина в 2014-м. Прокурор согласился, что эта машина не должна быть учтена.

Также в иске сообщалось, что Land Rover приобретался Кильмаматовыми за 1,8 миллиона рублей, в то время как в предоставленных семьей документах говорится, что его цена 1,08 миллиона рублей.

— Этот вопрос исследовался в рамках рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции. При определении стоимости автомобиля истец исходил из официально полученных карточек учета транспортного средства. Карточка учета транспортного средства в материалах гражданского дела имеется, в ней указана сумма 1,8 миллиона рублей, — объяснил прокурор.

Недовольства ответчиков

Айдар Гиндуллин полностью не согласен с обвинениями, как и его родня. Бывший замначальника МРЭО рассказал, что иск «возник» после того как он не признал вину по уголовному делу о взятках. При этом он заверил, что коррупционный отдел МВД республики изначально во время проверки не нашел нарушений.

— МВД РБ проводило проверку по мне и членам моей семьи. Фактически проверка прошла, никаких коррупционных составляющих не было обнаружено. Но когда подписывалась данная проверка, было возбуждено уголовное дело, и я был помещен в следственный изолятор. Практически более года я там находился. Коррупционный отдел коррупционных составляющих не обнаружил, а УСБ (Управление собственной безопасности. — Прим. ред.) откуда-то справки приводят, что опросили какого-то гражданина. В этих материалах фактически действительности нет, — рассказал Гиндуллин.

Его адвокат заявил на заседании, что когда экс-гаишник не признал вину в деле о взятках, и ему сообщили, что имущество его семьи отберут. Защитник Гиндуллиных также отмечал, что суд первой инстанции не провел анализы расчета прокурора, в результате чего имущество у семьи было решено изъять.

— Простые граждане, пенсионеры из сёл вынуждены собирать чеки, ходить по судам, искать свидетелей, которые не хотят идти в суд. Не все сохраняют документы, чеки, расписки, но это не должно означать, что всё это куплено на неустановленные доходы, — отметил юрист.

Также адвокат сообщил, что прокурор в иске не учитывал доходы самого Айдара Гиндуллина. По его словам, даже если гаишник не отчитался о покупке имущества, это еще не значит, что он приобрел его на незаконные средства, ему грозит дисциплинарное наказание.

— Доходы Айдара Римовича вообще не считались судом. Если рассматривать в такой плоскости, то получается, что Айдар Римович, приобретя то или иное имущество, но не задекларировал его, не сообщил в МВД республики, что приобрел имущество свыше дохода за три предшествующих года, это другого плана нарушение. За него предусмотрено дисциплинарное взыскание. Это не значит, что имущество приобретено на неустановленные доходы, — рассказал адвокат.

Как заключила судебная коллегия, в апелляционной жалобе семья Гиндуллиных заверила, что всё имущество приобреталось на собственные средства родных экс-гаишника. В частности, отец Рим является индивидуальным предпринимателем и занимается переработкой древесины. Гиндуллин старший объяснил, что грузовые машины и прицепы он покупал на свои средства и использовал их для лесозаготовок. Кроме того, брак бывший замначальника МРЭО заключил в 2014 году, поэтому семья его супруги не должна отчитываться об имуществе до этого периода, хотя прокурор приобщил к делу автомобиль, купленный Кильмаматовыми в 2007 году. Также супруги заявили, что во время совместной жизни они использовали транспортные средства, квартиру и жилой дом, которые им предоставляли родители. Помимо этого, семье были непонятны подсчеты доходов прокурором, который не учитывал заработок самого Айдара Гиндуллина. Кильмаматовы объяснили наличие своих машин тем, что они смогли их купить на доходы от подсобного хозяйства. Документы, подтверждающие эти сведения, семья предоставила суду.

Верховный суд отменил решение Уфимского районного суда, согласно которому у семьи изъяли имущество на 10 миллионов рублей. В доход государства передали только квартиру в Уфе. Ранее мы также рассказывали подробно, как проходили первое и второе заседания.

Айдар Гиндуллин работал в госорганах с 2005 года. Как сообщал источник UFA1.RU, за годы службы в ГИБДД успел побыть личным водителем у экс-главы ведомства Динара Гильмутдинова. Затем он стал командиром взвода в одном из строевых подразделений Госавтоинспекции. В МРЭО Гиндуллин начинал карьеру с должности инспектора, принимающего экзамены у курсантов. Позже он пошел на повышение, заняв пост замначальника отдела, где руководил знаменитый «золотой гаишник» Ильдус Шайбаков. После коррупционного скандала Гиндуллин был уволен из ГИБДД.

Отметим, что экс-гаишник с супругой живет в шикарном доме в Нагаево. Как выглядит его особняк, читайте в нашем материале.

Напомним, в марте 2021 года в ГИБДД прогремел крупный коррупционный скандал. Тогда были задержаны пятеро сотрудников МРЭО: Губайдуллин, заместитель Шайбакова Айдар Гиндуллин, Паситов, Чувилин и Евсеев. Их заподозрили в получении взятки за незаконные действия, а еще одного человека, Галиева, — в посредничестве. Всех отправили под арест. Гиндуллин вышел из СИЗО только этим летом. Через месяц у их начальника Ильдуса Шайбакова нашли имущество на сумму более 44 миллионов рублей. После возбуждения уголовного дела, он подался в бега. Поймать его удалось только спустя больше года.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Его держали отдельно ото всех»: поговорили с сокамерником писателя из Башкирии, которого посадили за разврат над детьми

Table of Contents Hide МонстрЧерный плащНе виновен?Держали отдельноНикто не здороваетсяПослесловие Максим Говоров Фото: Особо опасен / YouTube.com, Тимур…
Читать далее

Притяжения больше нет: экс-солистка группы «ВИА Гра» пропала без вести во время разборок с мужем за дочь — ее ищут уже 4 года

Table of Contents Hide Блондинка из группы «ВИА Гра»Личная жизнь и исчезновениеДругая версия событийЧто еще почитать Родные Дарьи…
Читать далее

Зам «золотого гаишника» Башкирии обжалует решение суда, чтобы вернуть не только машины, но и квартиру

Решение суда для многих стало сюрпризом Фото: Александра Константинова Поделиться Семья бывшего замначальника МРЭО ГИБДД Башкирии Айдара Гиндуллина…