От ресторана до телешоу: как звезды Башкирии зарабатывают миллионы на своем бизнесе

У некоторых артистов в бизнесе вся родня

Поделиться

Многие артисты, обретя популярность, стараются вложиться в бизнес. Кто-то для того, чтобы обеспечить себе безбедное будущее, кто-то — чтобы было, кому продолжить дело всей жизни. Звезды выбирают разные способы заработка — в этой статье сегодня, 5 сентября, мы расскажем вам о некоторых значимых бизнес-проектах, созданных в разное время известными артистами Башкирии и их близкими.

Элвин Грей на шоу «Яңы Моң»

Элвин Грей на шоу «Яңы Моң»

Поделиться

Советник главы Башкирии, певец Радик Юльякшин, более известный как Элвин Грей, в 2018 году создал музыкальный лейбл «Элвин Грей», в котором, по информации из официального сообщества, состоят такие артисты, как Бабек Мамедрзаев, Ябай Малай (Ямиль Баймурзин) и VILLI (Вильдан Шамсутдинов). По данным сервиса «Контур.Фокус», Юльякшин выступает учредителем лейбла вместе со своим продюсером Александром Слюсаренко. Директором организации является концертный директор Радика Семен Прошко.

Как рассказывал Слюсаренко в беседе с журналистами «Реального времени», идея лейбла заключается в том, чтобы «искать молодых и одаренных и прокладывать им хорошую дорожку в будущее». По данным «Контур.Фокуса», в 2018 году компания принесла своим владельцам 77 тысяч рублей прибыли при 1,4 миллиона выручки, в 2019 году — 5,5 миллиона при 12,1 миллиона выручки, в 2020-м — 2,8 миллиона при 23,8 миллиона рублей выручки. Как медиаменеджер Радик в 2021 году также занимался организацией телешоу «Яңы моң», на которое из бюджета Башкирии выделили грант в 30 миллионов рублей, писал «Бизнес Online».

Радик с сестрой на открытии ее салона

Радик с сестрой на открытии ее салона

Поделиться

Известно, что родня Радика тоже занимается бизнесом — например, его сестра Регина как ИП предоставляет косметические услуги и в прошлом году даже открыла салон лазерной эпиляции «R-Studio» в Уфе. Она также занимается продажей мерча Элвина Грея. Мать Радика Нафиса до 2012-го также была зарегистрирована как ИП и предоставляла услуги по торговле продуктами, напитками, пивом и табачными изделиями.

Рэпер из Уфы Алишер Моргенштерн* в 2020 году заделался в рестораторы, открыв в Москве свое заведение Kaif Provenance, впоследствии появилась и бургерная Kaif Burger. В беседе с журналистом Юрием Дудём** рэпер рассказал, что планирует превратить свой бизнес в настоящую империю, в которой будет «и Kaif Security, Kaif Beauty, Kaif Music». Этим планам помешали проблемы, возникшие у артиста с представителями российской власти.

Алишер* даже сам попробовал поработать официантом в своем ресторане

Алишер* даже сам попробовал поработать официантом в своем ресторане

Поделиться

Так, в декабре он покинул страну после высказываний главы следкома РФ Александра Бастрыкина, который обвинил уфимца в пропаганде асоциального образа жизни и наркотиков. До этого он рассказал о том, что сталкивался с угрозами уголовного преследования. Чтобы «перестраховаться», по собственному признанию, Алишер* по совету знакомого силовика начал сбор средств для сына майора полиции Евгении Худобы из Тимашевска, ребенок болен спинальной мышечной атрофией. Это не помогло: после закрытия ресторана и высказываний Бастрыкина артист оказался в эмиграции.

А ведь всё могло быть совсем по-другому: бизнес Алишера* дал хороший старт. Компания «Кайф», учрежденная им совместно с автоблогером и предпринимателем Эдуардом Поповым (также известным как Янис Грек), уже в первый год своего существования показала 2,9 миллиона рублей прибыли при выручке в 34 миллиона, в 2021 году она принесла 9,8 миллиона прибыли при выручке в 142,6 миллиона рублей. Пока говорить о расширении не приходится — артист даже возвращаться в Россию опасается.

Дилара с супругом на открытии своего салона красоты

Дилара с супругом на открытии своего салона красоты

Поделиться

А вот у бывшей жены Алишера* блогера Дилары Зинатуллиной дела идут стабильнее. Она тоже живет не в России, предпочитает трудиться в жарком Дубае. Оттуда, из Эмиратов, она управляет собственным салоном красоты в Москве «Dilara Nails&Beauty by KAIF». Он оформлен на ее маму Альмиру, которая также работает там мастером по маникюру. Поскольку женщина осуществляет свою деятельность как ИП, оценить доходность бизнеса затруднительно.

Неплохо бизнес развивается и у тети рэпера Моргенштерна* Натальи, которая продолжает цветочный бизнес матери артиста после того, как та переехала жить за границу. Уже второй год подряд ее компания «Николь» получает заказы на изготовление цветочных композиций для торжественных, протокольных мероприятий властей Башкирии, помимо этого, в портфолио предприятия и пара десятков других контрактов с бюджетными учреждениями республики. Чистая прибыль предприятия в 2021 году составила, по данным «Контур.Фокуса», 182 тысячи рублей при 4,1 миллиона выручки, в 2020 году — 58 тысяч при 5,2 миллиона выручки, в 2019 году — 112 тысяч при 2,6 миллиона рублей выручки. Другая компания Натальи Моргенштерн — СП «Технология», поставляющая кабеля и другие комплектующие, в том числе для госучреждений, в последние два года убыточна. В 2022 году тетя рэпера также учредила новую компанию под названием «ХХХ», среди сфер деятельности которой, в частности, изготовление нижнего белья и одежды.

Галимов на юбилейном концерте в Уфе в феврале 2011 года

Галимов на юбилейном концерте в Уфе в феврале 2011 года

Поделиться

Певец, народный артист Башкирии и Татарстана Айдар Галимов связан сразу с рядом проектов, связанных с музыкой и танцами. По данным «Контур.Фокуса», музыкант выступает руководителем и учредителем детской хореографической студии «Салют», театра-студии «Айдар», при которой есть студия звукозаписи и продюсерский центр «ВиП-арт», которым владеют директор по рекламе и концертной деятельности театра Павел Волонихин и исполнительный директор театра Венер Исмагилов.

Проекты Галимова с трудом можно назвать прибыльным бизнесом — за последние три года, по данным «Контур.Фокуса», доходы приносил лишь продюсерский центр, в 2021 году прибыль от него составила 387 тысяч рублей при выручке 1,1 миллиона, в 2019-м — 30 тысяч при выручке в 28,9 миллиона. В 2018 и 2020 годах компания уходила в минус на 372 и 702 тысячи рублей при 13,2 и 8,7 миллиона рублей выручки соответственно. Театр «Айдар» с 2019 года отчитывается об убытках, баланс студии «Салют» (она является негосударственным учебным заведением) с 1,6 миллиона в 2018 году уменьшился до 10 тысяч в 2021-м. Дочери Галимова Гузель и Айгиза зарабатывают в качестве блогеров.

А вот заслуженная артистка Башкирии и Татарстана Гузель Уразова долгое время была известна своим активным увлечением сетевым маркетингом. Она рекламировала корейский бренд Atomy, занимающийся реализацией косметики. В 2021 году татарстанский телеграм-канал «Иптәшләр Татарлар» жестко критиковал певицу, обвиняя в продаже «бесполезных порошков и косметики» и «сектантстве», о чем писало «Реальное время».

За рекламу корейской косметики артистке здорово досталось в соцсетях

За рекламу корейской косметики артистке здорово досталось в соцсетях

Поделиться

В августе 2022 года Уразова запустила свой бренд одежды — довольно недешевой, судя по ценникам на Wildberries, где, например, за пиджак без скидки придется выложить 12,5 тысячи рублей, а за блузку — 8,6 тысячи рублей. Гузель Аскаровна, по данным «Контур.Фокуса», осуществляют эту деятельность как ИП. Также ей совместно с супругом, певцом Ильдаром Хакимовым, принадлежит ООО «Театр песни «Гузель-Ильдар»», занимающееся концертной деятельностью артистов. В интервью «Бизнес Online» артистка заявляла, что «Гузель-Ильдар» — это «уже бренд». К сожалению, компания как минимум с 2015 года сдает пустые отчетности, потому оценить ее прибыльность не представляется возможным.

Читайте также наш материал о том, как этим летом отдыхали ВИП-персоны из Башкирии — кто посетил итальянский Капри, а кто ограничился визитом в Узбекистан.

* 7 мая Минюст РФ включил в список иноагентов рэпера Моргенштерна.

** 15 апреля Минюст РФ включил в список иноагентов журналиста Юрия Дудя.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Просто неприятно, стыдно за администрацию»: в Уфе бизнесмены купили для детей с Донбасса подарки, а власти приписали эту заслугу себе

Замглавы администрации Калининского района Уфы Альфия Кагарманова показывает подарки для школьников Фото: Моя Уфа, Тимур Шарипкулов Поделиться В…
Читать далее

Конфликт на рынке антисептиков: как в Башкирии делят миллионы в преддверии новой волны ковида

Дмитрий Колязов владеет единственной в республике компанией по производству такой линейки дезсредств Коллаж: Дмитрий Гладышев Поделиться Только мы…