Оформлял машины на маму, чтобы не светиться: как бывший водитель Гильмутдинова доказал законность своего автопарка. Часть первая

В Уфе прошел суд по имуществу Айдара Гиндуллина

Поделиться

В Уфе прошло окончательное заседание по делу бывшего замначальника МРЭО ГИБДД Башкирии Айдара Гиндуллина, имущество которого передали государству. Районный суд решил, что экс-гаишник оформил автомобили и трехкомнатную квартиру на родственников, чтобы укрыть их от декларирования. Семья попыталась отстоять свою собственность в Верховом суде республики. Подробности читайте в репортаже UFA1.RU сегодня, 7 сентября.

У экс-гаишника должны были изъять квартиру в Уфе, три прицепа, шесть транспортных средств, в том числе автомобили Toyota RAV4 и KIA Sorento Prime. Кроме того, с Гиндуллина хотели взыскать стоимость ранее реализованных 14 автотранспортных средств в размере 4,3 миллиона рублей. Общая стоимость имущества оценивалась в более 10 миллионов рублей.

Перед началом судебных прений адвокат семьи Гинудуллиных сообщил, что автомобиль «Нива», который числился в списке изъятого имущества, не может быть арестован, поскольку он был утилизирован в марте 2021 года.

На суде выступил сам Айдар Гинудуллин. Он рассказал, что работает в госорганах с 2005 года. В 2012-м он купил машину Honda Civic за 150 тысяч рублей. Со слов экс-гаишника, приобретал он автомобиль на собственные средства, но оформил на маму.

— Оформлена была на маму, потому что руководство просило автомобили иностранного производства на себя не ставить. И средства фото- и видеофиксации как раз внедрялись, и чтобы административные штрафы на сотрудника полиции не приходили, если он вдруг нарушит ПДД, — объяснил Гиндуллин.

В 2014 году, по его словам, он продал Honda и купил Lada Priora за 278 тысяч рублей. Машину он также оформил на маму, так как на ней был красивый госномер — 777. Продано авто было в 2016 году.

— Но новый собственник данный автомобиль не переоформил. Родители об этом не знали, — отметил экс-замначальника МРЭО.

В марте 2016-го он купил новую Lada Priora. Она ему обошлась в 514 тысяч рублей. Из них Гиндуллин добавил 100 тысяч, а остальную часть дал его отец Рим.

Позже, в 2018 году, он купил «Ниву». На эту машину Гиндуллин и его отец тоже «сложились». Так, 200 тысяч рублей дал бывший гаишник, а 190 — Рим. На «Ниву» также перевесили красивый госномер. Гиндуллин добавил, что в основном авто пользовался отец. Как раз этот автомобиль был утилизирован в марте 2021-го.

Трехкомнатную квартиру в Уфе, как сообщил Гиндуллин, он выбирал вместе с супругой для родителей, но сам ее не покупал. Его отец и мать приобрели «трешку», как объяснил бывший гаишник, чтобы Риму было легче добираться до диспансера, где он лечился. Стоимость квартиры составляла 6 миллионов рублей, которые, со слов Гиндуллиных, Рим занял у двух предпринимателей. Однако, по словам прокурора Башкирии, который выступил истцом, фактически покупателями квартиры были именно Айдар Гиндуллин и его супруга.

Напомним, Айдар Гиндуллин родился в селе Кирзя Караидельского района, где сейчас живут его родители. Отец, Рим Гиндуллин, — местный предприниматель. Он занимается строительством и лесозаготовками. Представитель семьи заявлял, что доход Рима составляет 15 миллионов рублей в год, поэтому он мог себе позволить «трешку» и машины.

На суде выступила и супруга Айдара Гиндуллина Гульнара. Она сообщила, что ее отец покупал машины Land Rover и KIA Sorento, которыми пользовалась сама Гульнара. Но за какие суммы и на какие средства он их приобретал, она не знает.

Супруга экс-гаишника родом из села Верхние Каргалы Благоварского района. Ее отец, Ривгат Кильмаматов, имеет подсобное хозяйство, заработок от которого, как он заверял в суде, позволил ему покупать премиальные автомобили. Теща Гиндуллина Гузель в прошлом была директором школы, но сейчас на пенсии.

Члены семьи Гиндуллиных единогласно сказали, что не согласны с решением суда первой инстанции, и просили отменить его. Прокурор попросил отказать в удовлетворении апелляционной жалобы.

Как подытожила судебная коллегия, в апелляционной жалобе семья Гиндуллиных заверила, что имущество, зарегистрированное на родителей Айдара и Гульнары, приобреталось на их собственные средства. В частности, отец экс-гаишника является индивидуальным предпринимателем и занимается переработкой древесины. Гиндуллин старший объяснил, что грузовые машины и прицепы он покупал на свои средства и использовал их для лесозаготовок. Кроме того, брак бывший замначальника МРЭО заключил в 2014 году, поэтому семья его супруги не должна отчитываться об имуществе до этого периода, хотя прокурор приобщил к делу автомобиль, купленный Кильмаматовыми в 2007 году. Также супруги заявили, что во время совместной жизни они использовали транспортные средства, квартиру и жилой дом, которые им предоставляли родители. Помимо этого, семье были непонятны подсчеты доходов прокурором, который не учитывал заработок самого Айдара Гиндуллина. Кильмаматовы объяснили наличие своих машин тем, что они смогли их купить на доходы от подсобного хозяйства. Документы, подтверждающие эти сведения, семья предоставила суду.

Выслушав участников дела, суд пришел к выводу, что автомобили действительно покупались на законно заработанные средства. Верховный суд отменил решение Уфимского районного суда, согласно которому у семьи изъяли имущество на 10 миллионов рублей. В доход государства передали только квартиру в Уфе, а в изъятии машин и денег, полученных от их продажи авто, отказали.

На предыдущем заседании законность имущества отстаивали родители Гиндуллина, его тесть и теща. Судебную коллегию интересовали автомобили Land Rover, KIA Sorento Prime, Toyota RAV 4, зарегистрированные на родителей супруги экс-гаишника, КАМАЗ его отца, а также трехкомнатная квартира в Уфе, которая была оформлена на мать Гиндуллина. Семья сообщила, что покупала имущество на заработанные и заемные деньги. Подробнее об этом читайте в нашем репортаже.

UFA1.RU готовит второй материал по делу Айдара Гиндуллина, где вы узнаете еще много интересного. Не пропустите.

Сам Айдар Гиндуллин, как сообщал источник UFA1.RU, за годы службы в ГИБДД успел побыть личным водителем у экс-главы ведомства Динара Гильмутдинова. Затем он стал командиром взвода в одном из строевых подразделений Госавтоинспекции. В МРЭО Гиндуллин начинал карьеру с должности инспектора, принимающего экзамены у курсантов. Позже он пошел на повышение, заняв пост замначальника отдела, где руководил знаменитый «золотой гаишник» Ильдус Шайбаков.

Отметим, что экс-гаишник с супругой живет в роскошном доме в Нагаево. Как выглядит его особняк и какой у него автопарк, читайте в нашем материале.

Напомним, в марте 2021 года в ГИБДД прогремел крупный коррупционный скандал. Тогда были задержаны пятеро сотрудников МРЭО: Губайдуллин, заместитель Шайбакова Айдар Гиндуллин, Паситов, Чувилин и Евсеев. Их заподозрили в получении взятки за незаконные действия, а еще одного человека, Галиева, — в посредничестве. Всех отправили под арест. Гиндуллин вышел из СИЗО только этим летом. Спустя месяц у их начальника Ильдуса Шайбакова нашли имущество на сумму более 44 миллионов рублей. После возбуждения уголовного дела, он подался в бега. Его нашли только через год.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Девять лет колонии: как и за что судят активиста из Уфы, который поддерживал забастовку медиков из-за выплат

Активист (по центру) с медиками и общественниками в Ишимбае Фото: Антон Орлов / Vk.com Поделиться Уфимский правозащитник, руководитель…