«Погибли не из-за него — он просто не мог всех спасти»: что известно о гиде, умершем с 8 туристами на Камчатке

Андрею Мищенко был 41 годПоделитьсяАндрей Мищенко получил образование в Омском университете путей сообщения, рассказал его однокурсник Роман.

— Андрей Мищенко был очень хорошим человеком. Я называл его «человек мира». Был этим летом в Новосибирске и заезжал в гости к нему. Попили чай, повспоминали студенческие годы. Мы вместе снимали квартиру во время сессий. Вместе занимались спортом. Помню, он учил меня готовить некоторые блюда, рассказывал о вреде и пользе разных продуктов. Был очень развитым физически. Много путешествовал. Несколько последних лет подряд в сентябре ездил на Камчатку работать гидом. Летом в Горном Алтае водил туристов на Белуху, — вспоминает Роман.Раньше был машинистомКак рассказала двоюродная сестра Андрея, раньше он работал машинистом на железной дороге, но однажды сходил в горы и ему понравилось. Как добавил Роман, его однокурснику не нравилась работа на железной дороге, и он часто об этом говорил, он старался куда-нибудь поехать, его тянуло к путешествиям и походам. В результате Мищенко ушел с должности машиниста и стал гидом. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Мищенко выкладывал кадры из своих путешествий: Грузия, Эльбрус, Горный Алтай. Вот, например, одно видео из его походов:

С мая 2012 года Андрей Мищенко работал в турфирме «Экстрим Тайм», которая и организовала тур, обернувшийся трагедией. На странице компании в соцсети «ВКонтакте» был опубликован рассказ про гида.— Нашу команду гидов мы по крупицам собираем со всей России. И сегодня представим Андрея Мищенко, нашего горного гида, матёрого сибиряка, для которого Камчатка стала вторым домом. Факт: когда Андрей начинает говорить — слушают все. Его рассказы влюбляют в горы, а иногда заставляют задуматься. Андрей попал в горы в 2001 году, когда служил на Кавказе, и затем вплотную связал с ними свою жизнь. В нашей команде уже более 5 лет работает гидом и инструктором по альпинизму на алтайском направлении: восхождение на Белуху, Школа альпинизма в ущелье Актру, а также на Камчатке: восхождение на Ключевскую сопку, походы вокруг вулканов Толбачик и Бакенинг, — написали в декабре 2021 года в группе «Extreme Time: путешествия, активные туры, походы».Отдельно авторы поста отмечают, что Андрей за пять лет провел тринадцать походов по Ключевской сопке.

На Камчатке 3 сентября Андрей Мищенко вместе со вторым гидом, барнаульцем Иваном Алабугиным, должен были провести 10 туристов на вершину Ключевского вулкана. Как сообщает телеграм-канал Baza, во время восхождения двум туристам стало плохо, и Иван повел их в домик вулканолога, расположенный на высоте 3300 метров. В это время в группе, которая пошла наверх, четверо человек сорвались. Андрей Мищенко сообщил об инциденте по рации Ивану Алабугину. Тот передал сообщение в МЧС и сам отправился на помощь группе, которая была на отметке в 4158 метров. По информации МЧС, у пострадавшего гида была сломана нога.С 3 по 6 сентября альпинисты дожидались спасателей, которые не могли добраться из-за плохой погоды. «КП-Новосибирск» со ссылкой на собственные источники сообщала, что у Мищенко также был перелом ребер и травма шеи. Также в «КП-Новосибирск» сообщили, что гид обездвижен из-за перелома позвоночника. В итоге Мищенко, по данным Baza, погиб последним из 9 человек.

Причины смерти Мищенко официально еще не установлены, для прояснения ситуации назначена экспертиза.

После смерти Андрея в горах Иван Алабугин в ожидании спасателей спустился в домик вулканолога. Выживших эвакуировали 6 сентября, Алабугин был госпитализирован. 7 сентября тела погибших доставили в близлежащий поселок, а позже в Петропавловск-Камчатский.Вчера, 8 сентября, по уголовному делу из-за гибели людей на вулкане арестовали на два месяца директора турфирмы «Экстрим тайм» Андрея Степанова. Его конвоируют на Камчатку для дальнейшего разбирательства. Прочитать все материалы о трагедии можно в нашем сюжете «Гибель альпинистов на Камчатке».

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Можно найти на любом рынке»: профессор рассказал, чем питаться и как восстановиться после коронавируса

Профессор Павел Бакумов рекомендует восстанавливаться после COVID-19 здоровой и правильной едойСкриншот: ВолгГМУПоделитьсяВсё больше россиян заболевают коронавирусной инфекцией, а…