«Пожар хуже вора»: как арендаторы сгоревшего торгового центра в Уфе разбирали уцелевший товар

Люди у ворот рынка

Поделиться

Арендаторы площадей уфимского торгового центра «Меркурий», где произошел пожар, продолжают забирать уцелевшие товары и оценивать ущерб. В совсем недавно потушенное здание их пускают по очереди и в сопровождении полиции. Бизнесмены в шоке: огонь не пощадил почти ничего, люди хоть и выжили, потерпели многомиллионные убытки. Читайте подробности в репортаже UFA1.RU сегодня, 12 сентября.

В одни ворота

Изначально не очень было понятно, как будет происходить запуск продавцов к своим торговым точкам, как и кто будет определять: продавец это или мародер, решивший нажиться на чужой беде. В ночь, когда пожар еще бушевал, полицейские созвали продавцов оставить свои контакты и записать, всё новые и новые фамилии вносили в список и утром следующего дня.

После того как пожар наконец потушили и спасатели дали добро, каждый продавец по отдельности, но в сопровождении группы полицейских, приходил к своей торговой точке, показывал документы и под их надзором эвакуировал товар. Забрать можно было только его, а оборудование — нет. Вероятно, это для последующей экспертизы, чтобы дознаватели МЧС могли установить точную причину пожара.

Торговый центр после пожара

Торговый центр после пожара

Поделиться

Большинство людей даже в понедельник не знали, что с их торговыми точками: сгорели ли они, залило ли их водой, испортился ли товар. Казалось, что все были на нервах еще больше, чем в день пожара. Хотя, в отличие от тогдашней ночи, сейчас никто не пытался проломиться через заборы. Все выстроились у главных ворот и ждали. Входы были оцеплены и охранялись: центральный был под контролем Росгвардии, все остальные — под присмотром полицейских. Патруль стоял даже на территории, чтобы никто не попытался тайком куда-то проникнуть.

Полиция охраняет вход

Полиция охраняет вход

Поделиться

Спустя время к собравшимся вышел начальник службы безопасности. Он объяснил: одни продавцы идут к воротам рынка на улице Герцена, вторые идут в другую часть рынка, третьи — в еще одну. Людям приходилось по несколько раз переспрашивать: «А нам-то куда?»

Продавцы у главного входа

Продавцы у главного входа

Поделиться

Командовал парадом мужчина в куртке

Командовал парадом мужчина в куртке

Поделиться

Наконец, поняв, что делать, толпы разошлись по назначенным им углам. Большая часть пошла именно к воротам на улице Герцена.

Пакет с пакетами

Пакет с пакетами

Поделиться

Продавцы идут к другим воротам

Продавцы идут к другим воротам

Поделиться

Путь туда пролегал через автобусную остановку, на которой валялись вешалки для одежды и прочий мусор. Видимо, у кого-то товар всё-таки уцелел.

Беспорядок позже убрали

Беспорядок позже убрали

Поделиться

Из-за ворот на Герцена открывался вид на заднюю часть здания. На территории лежала гора коробок. Как пояснил грузчик торгового центра, это из-под испорченных водой продуктов.

Коробки

Коробки

Поделиться

У входа уже собралось полсотни человек: все-все хотели прям сразу же попасть внутрь, но охрана не пропускала.

Ворота на Герцена

Ворота на Герцена

Поделиться

Собралось не меньше 50 человек

Собралось не меньше 50 человек

Поделиться

Через время на горизонте появилась следственно-оперативная группа полицейских.

Прибытие полиции

Прибытие полиции

Поделиться

Однако собравшихся предупредили сразу: первее всех они побывают в «Агромаркете» — он расположен во втором корпусе, а уже потом настанет очередь остальных продавцов. Оно и понятно: в этом секторе располагались продукты, которые требуют особых условий хранения.

Пожар хуже вора

У ворот на Герцена народу было много. В их числе были не только продавцы и арендаторы, но и грузчики. Один из них рассказал корреспонденту UFA1.RU, что о пожаре узнал по радио, когда находился дома.

— По радио услышал ночью. Утром сюда приехал — дым на всю улицу стоял, пожарных много было. Вроде всё нормально было, а потом опять задымилось во втором корпусе, но минут через 5–10 всё потушили, — рассказывает он.

Полиция зашла на территорию

Полиция зашла на территорию

Поделиться

По его мнению, в первую очередь во время пожара пострадали магазины с одеждой.

— Там синтетика, пенопласт, оно же всё быстро загорается, — говорит мужчина.

Последствия пожара

Последствия пожара

Поделиться

Однако, что происходит сейчас внутри, он, как и многие другие, не знает.

— Ничего не знаем. Ну кто нам скажет? — задается вопросом грузчик.

Мужчина также рассказал, что видел кадры, на которых люди выбрасывали одежду из своих магазинов — пытались спасти хоть какой-то товар в самом начале пожара.

— Они там вещи выкидывали, на улицу вытаскивали, а потом мародеры появились. Воровали еще как! Мне продавцы рассказали потом, что поймали трех подростков, которые украли почти сотню телефонов, причем таких, дорогих. Говорили еще, что вроде золото кто-то вынес, — рассказывает грузчик.

Полиция с другой стороны рынка

Полиция с другой стороны рынка

Поделиться

В понедельник он приехал, потому что его попросили помочь вынести гнилое сало — из-за неработающих холодильников оно испортилось.

— Беда, конечно, большая. Врагу такого не пожелаешь. Пожелал бы, может, чтоб там украли что-то, потому что вор что-то да оставит, а пожар заберет всё, — рассуждает мужчина.

Накал страстей

Обстановка на рынке была более-менее спокойной, но когда людей начали по двое запускать, то началась толкучка. Несмотря на то что все друг друга уважали, не конфликтовали, всё равно каждый хотел быть в числе тех, кому можно войти прямо сейчас. Никто не хотел ждать.

В этом людей понять можно, но есть и другая ситуация: охране было сложнее работать, пропускать кого-то, зная, что вот-вот несколько десятков человек навалятся на ворота и пройдут на территорию. В какой-то момент казалось, что так и будет. Человеку, которого называли начальником службы безопасности, приходилось постоянно кричать и ругаться.

Люди стояли, несмотря на холод

Люди стояли, несмотря на холод

Поделиться

В какой-то момент на территорию допустили машину, она загрузила остатки товара и выехала, потом был еще один такой заход. После того как начался «накал страстей», автомобиль не пропустили. Его водитель сам загрузил продукты на телегу и подвез к воротам, но их не открыли — потому что снаружи злая толпа, которая может ворваться внутрь.

В итоге мужчина, помогавший продавщице колбасного отдела, остался за воротами. Коллеги посоветовали ему перекинуть что-то через забор или протащить под ним, но он остался ждать открытия ворот.

Телега, которая не смогла

Телега, которая не смогла

Поделиться

Всё уцелело

Корреспондент UFA1.RU встретил уже знакомого ранее предпринимателя, который владеет несколькими торговыми точками. Он рассказал, что дела у него отлично.

— У меня всё хорошо, всё отлично. Товар не сгорел, не испортился, — спокойно ответил он.

Все его площади располагались на первом этаже — и он, судя по всему, пострадал меньше всего. Еще в субботу утром мужчина не знал, что происходит с его товаром, но настрой имел оптимистичный и говорил, что сможет восстановиться, если товар погибнет.

Последствия пожара

Последствия пожара

Поделиться

Повезло и упомянутой ранее продавщице колбасного отдела. Она разгружала приехавшую с территории легковушку и один за другим вытаскивала огромные сыры, мешки и прочие продукты. Женщине очень повезло — у нее ничего не сгорело и не испортилось. От продуктов даже не несет дымом. При этом она отметила, что администрация не препятствует тому, чтобы кто-то вывозил свой товар, наоборот — всячески помогают.

— Администрация сделала всё, что могла, а толпы и очереди у ворот… этого следовало ожидать, — говорит она.

Спасенные сыры и колбасы

Спасенные сыры и колбасы

Поделиться

Женщина работает на этом рынке уже 30 лет, и подобный инцидент у нее случился во второй раз — в 2005 году загорелись ее холодильники. О том, что горит рынок, она узнала из новостей в интернете — и сразу приехала на место. По ее словам, ей можно было вывезти товар еще в воскресенье, но приехать у нее не получилось.

Те, у кого остались коробки, отдавали их другим

Те, у кого остались коробки, отдавали их другим

Поделиться

Теперь продавец сыров и колбас планирует отдыхать.

— Отдохну недельку. За 30 лет работы неделю, наверное, можно и отдохнуть. Ничего страшного в этом нет, — констатирует она.

Весь уцелевший товар согласились забрать поставщики под ответственное хранение — а потом получится сразу вернуться к работе. Отвечая на вопрос, восстановят ли, по ее мнению, торговый центр, она ответила утвердительно.

— Восстановят. Сегодня я разговаривала с директором — он говорит: «Только не уходите, в кратчайшие сроки начнем делать крышу». А крышу сделают — у нас [на первом этаже] только помыть, и всё, — уверенно говорит продавец колбас.

Женщина, продающая торты, загружает остатки в грузовик

Женщина, продающая торты, загружает остатки в грузовик

Поделиться

Что-то всё-таки уцелело

Что-то всё-таки уцелело

Поделиться

Ранее UFA1.RU получил комментарий владельца торгового центра: он говорил, что планирует восстановить здание и надеется на участие региона в этом процессе.

Из здания выливается вода, которой тушили огонь

Из здания выливается вода, которой тушили огонь

Поделиться

Напомним, пожар в торговом центре «Меркурий» вспыхнул вечером 9 сентября. К тому времени большинство организаций уже не работали, но люди оставались в заведениях общепита и кинотеатре — они находились в третьем корпусе здания, которое пожар почти не затронул. Благодаря этому никто из людей не пострадал. Стрессом отделались животные контактного зоопарка — читайте в нашем материале о том, кто является их владельцем и почему у него плохая репутация. Также ранее UFA1.RU получил кадры изнутри сгоревшего торового центра — они впечатляют, от третьего этажа почти ничего не осталось. Все материалы о пожаре мы собрали на отдельной странице.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Хотелось бы спасти труд людей»: владелец ТЦ «Меркурий» в Уфе рассказал, что будет со зданием и торговцами после пожара

По словам владельца ТЦ, предприниматели по-прежнему не могут попасть внутрь Фото: Андрей Бирюков Поделиться Владелец уфимского торгового центра…
Читать далее

Выждал, пока уснут, изнасиловал и сжег: следком раскрыл подробности зверского убийства студенток из Башкирии

Девушки погибли в Гае Фото: личные архивы девушек Поделиться Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела…
Читать далее

«Грубое нарушение дисциплины и отсутствие контроля»: Гострудинспекция назвала виновных в смертельном пожаре на нефтехимическом заводе в Башкирии

Одним из владельцев завода, где случился пожар, является крупный уфимский бизнесмен Дамир Мугинов Фото: Glavarb.ru, git03.rostrud.gov.ru Поделиться Завершено…