Покоряя Башкирию: маршруты по региону, которые точно захочется повторить

ds

В любом путешествии не обойтись без специального снаряжения — его можно найти в магазинах «Сплав»

Поделиться

С наступлением осени погода в области продолжает радовать летними лучами солнца. В этом обзоре — 5 идей, куда поехать в ближайшие выходные. Точные координаты мест и чек-лист туристического снаряжения прилагаются.

Озеро Аслыкуль
Координаты: 54.314341; 54.576899

Аслыкуль — самое большое озеро Башкирии. Длина водоема — 8 километров, ширина — 6 километров. Неудивительно, что оно пользуется популярностью среди туристов. Приезжающие выбирают это место за возможность посмотреть на прекрасные виды.

Туристы не единственные обитатели озера. Здесь гнездятся многие пернатые: гуси, лебеди, певчие птицы и даже пеликаны. Не менее уникален подводный мир: щуку, плотву, карпов и других редких видов можно увидеть в улове местных рыбаков.

Аслыкуль окружен несколькими горами: Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Нуратау и прочие. Взобравшись на гору, походники увидят чарующую панораму на озеро и окружающую его местность. Рекомендуем оценить вид с горы Ташлытау!

Спокойствие Аслыкуль превращает его в идеальное место для загородного отдыха. Поэтому, как только соберетесь в путешествие, убедитесь, что у вас есть подходящая палатка.

Покоряя Башкирию: маршруты по региону, которые точно захочется повторить

Поделиться

Водоем находится в Давлекановском районе Республики Башкортостан, в 30 километрах к северо-западу от Давлеканово. От Уфы на личном автомобиле следует передвигаться сначала по трассе М-5 на запад, затем — повернуть на Чишмы, ехать до Давлеканово, откуда свернуть направо. Далее — держаться деревни Александровка, откуда по хорошей грунтовой дороге ехать до деревни Алга, находящейся близ озера.

Хребты Караташ и Малый Ямантау
Координаты: 54.133289; 57.677306

Деревня Айгир в Белорецком районе стала известна благодаря двум хребтам — Караташ и Малый Ямантау, которые находятся на ее территории. Туристы чаще всего посещают Малый Ямантау, поскольку попасть в Караташ можно лишь с сотрудником заповедника.

Айгир славится своими видами: здесь можно с высоты птичьего полета посмотреть на красоты скалистых пейзажей и насладиться горным воздухом.

В трех километрах от деревни находятся Борисовы печи — поляна, история которой начинается с XVIII века. Также уникальна и речка Айгирка. Она по сути является родником — вода в ней прозрачная и чистая. Местные жители пьют из Айгирки и никогда не кипятят воду. Добраться до Айгира не составит труда: ехать нужно по трассе Уфа — Инзер 170 километров. Дорога займет около двух с половиной часов. Потом от Инзера до поселка Айгир следует ехать еще 20 километров. Автомобиль можно оставить в Инзере на охраняемой стоянке (150 рублей в сутки) и дальше отправиться пешком.

Чтобы ваше путешествие было более комфортным, возьмите с собой трекинговые палки и подходящий туристический рюкзак. Так вам будет удобнее подниматься на скалы. В магазинах «Сплав» можно подобрать женские, мужские, сверхлегкие или экспедиционные модели.

Подниматься в гору лучше всего с подходящим рюкзаком и трекинговыми палками

Подниматься в гору лучше всего с подходящим рюкзаком и трекинговыми палками

Поделиться

Река Инзер
Координаты: 54.503547; 56.543034

Пляж на реке Инзер — рядом с башкирской деревней Абзаново — пользуется популярностью среди любителей активного отдыха на природе.

Место стало известным благодаря водопаду на противоположном берегу реки. В народе водопад известен как Абзановский или Асинский — по названию двух деревень по разные стороны Инзера. Второе название Асинского водопада — Зеркальный. Вода там родниковая, поэтому некоторые туристы специально переплывают на тот берег с бутылками, чтобы набрать ее для приготовления пищи.

Добраться до пляжа реки можно через проезд по Белорецкой трассе, преодолев 90 километров от Уфы до Архангельского района. Здесь важно следить за дорогой и не пропустить важный поворот — к деревне Абзаново. Далее нужно двигаться к реке, не заезжая в населенный пункт.

Для полного погружения в романтику походов рекомендуем поужинать на берегу реки. Только подготовьте всё необходимое для пикника заранее: продукты, горелку или систему приготовления пищи, складной нож и прочие полезные мелочи.

Всё самое необходимое для перекуса или пикника на природе можно приобрести в магазинах «Сплав»

Всё самое необходимое для перекуса или пикника на природе можно приобрести в магазинах «Сплав»

Поделиться

Нугушское водохранилище
Координаты: 53.081556; 56.464572

Нугуш — река в Башкортостане, которая протянулась от хребта Юрматау до самого устья на 235 км. В республике это самая быстрая речка, поэтому любители рафтинга выбирают ее.

Походники, которые приезжают сюда, навсегда запоминают это место. Озеро занимает 25,2 квадратных километров. В длину вытянулось на 20 километров, а в ширину — на 5. В некоторых местах водоема глубина достигает до 30 метров, но в среднем — 15.

Рядом с озером есть еще одно красивое водохранилище — Юмагузинское. В Нугуше можно посетить водопад Куперля и каньон Пятилистник. Река удивляет своей красотой: могущественные горы, чистейшая вода и необыкновенные леса. Просто мечта для любителя природы! Помимо этого, здесь можно проявить свои навыки рыболовства, покататься на катере или нанять моторную лодку.

Чтобы добраться до пункта назначения, нужно выехать из Уфы — и через 225 километров вы будете в Нугуше. Не забывайте, что на берегу реки достаточно холодно ночью: возьмите с собой термобелье, женское или мужское, и пуховый спальник.

В теплом спальнике не страшны даже самые холодные ночи

В теплом спальнике не страшны даже самые холодные ночи

Поделиться

Озеро Кандрыкуль
Координаты: 54.498845; 54.073773

Кандрыкуль — одно из самых живописных мест Башкирии, которое привлекает путешественников из разных уголков страны. Площадь водоема — более 15 квадратных километров, объем воды — порядка 110 миллионов кубометров. По величине считается вторым озером в Башкортостане.

Кандрыкуль отлично подходит для купания: местами дно водоема каменистое, где-то — пологое и песчаное, поэтому для детей опасности нет. Одним из популярных занятий среди любителей путешествовать считается рыбалка. В озере обитают лещи, караси, щуки. Но из-за того, что озеро является природным заповедником, на моторной лодке передвигаться не получится. Поэтому суда на топливном ходу заменены обычными лодками и катамаранами.

Также это место прекрасно своими высокими и живописными холмами. На вершине одного из них находится маленькое озеро Чириккуль. Там гнездятся редкие птицы, занесенные в Красную книгу.

Кандрыкуль находится в Туймазинском районе Республики Башкортостан. Чтобы доехать до озера, от Уфы на автомобиле нужно ехать по трассе М-5 в сторону Самары. Дорога проходит по берегу озера, после чего поверните налево на поселок Кандрыкуль.

Удобная одежда для путешествий найдется в магазинах «Сплав»

Удобная одежда для путешествий найдется в магазинах «Сплав»

Поделиться

В любом путешествии важна подготовка. Для активного отдыха выбирайте технологическую одежду и надежное снаряжение: палатки, спальники и рюкзаки. Всё это можно найти в магазинах компании «Сплав».

splav.ru

Total
0
Shares
Связанные Посты