Потомственный фермер из Башкирии из-за конфликта с сыном «иглинского феодала» может лишиться бизнеса

Бизнесмены не могут прийти к согласиюПоделитьсяСам Рустам Исхаков считает, что нарушения были допущены со стороны Габидуллина. Сын экс-главы Иглинского района также утверждает, что неоднократно пытался договориться с фермером и его семьей, однако это ни к чему не привело — и потому он был вынужден обратиться в суд. Исхаков подчеркивает, что это не конфликт из-за земли и за ним не стоит ничего личного.

— У нас участок граничит с ними, в 2020 или 2019 году, насколько я помню, они начали делать пристрой к своему магазину, у нас там был пожарный выезд, они начали его преграждать. Я с его (Габидуллина. — Прим. ред.) старшим братом знаком, мы с ним бизнес-партнеры. Ничего плохого про эту семью сказать не могу, всегда общались как соседи, — сообщил Исхаков. — Я попросил их близко не строиться, выдержать минимальный интервал между зданиями, чтобы не нарушать правила противопожарной безопасности. Их отец как-то не очень адекватно воспринял мое замечание, никак он не ответил, в итоге на этом у нас всё и затихло. А они построились, мы тогда с ними говорили, потому что они наш пожарный выезд закрыли. После этого они там поставили еще газопровод, они на мои просьбы никак не реагировали — ни отец, ни сын. Мы с юристами решили подать иск.

Исхаков утверждает, что это не вопрос принципа, а вопрос безопасности. Он подтвердил, что после начала судебных разбирательств Габидуллины пытались как-то договориться с ним, однако в данной ситуации, по словам сына экс-чиновника, нарушения доказаны судом и экспертизой.— Учитывая, как нас постоянно проверяют со стороны МЧС, тем более, сами помните, что недавно произошло с Колхозным рынком [в Уфе], мы к этому вопросу серьезно относимся, — заявил он. — Тут нет никакой личной неприязни, более того, у них вообще не было разрешения на строительство этого пристроя, проектная документация ими не предоставлялась в управление архитектуры.

Глава Иглинского района Гюзель Насырова рассказала, что Радик Габидуллин — очень авторитетный человек в районе, они обеспечивают жителей хорошей продукцией, и закупает мясо у большого количества местных заводчиков, которые за счет этого живут. При этом, отмечает она, производство у Габидуллина практически ручное, а не автоматизированное. По ее словам, он крайне квалифицированный технолог, который знает «буквально по граммам, сколько нужно соли, сколько перца, весь производственный процесс».— Он трудяга, переработчик. Я и сама употребляю его продукцию, и всем предлагаю, мы часто бываем у них на производстве, — рассказала Насырова. — Человек на своем месте, мы его и на предпринимательские часы приглашали, пытаемся помочь, поддержать. Была идея сделать еще несколько магазинов, расширить линейку продукции: добавить купаты, бургеры. Он к этому прислушивается. На мой взгляд, им можно в Уфе открыть магазин, нужно выходить на другой уровень. Действительно, у него есть эти идеи, потенциал. Но у него иногда, бывает, настроение падает из-за этих судов.

По словам Насыровой, Габидуллин привык работать руками, но не очень силен в юридических вопросах. Администрация старается консультировать его и помогать: рассказывает, как подавать заявки на гранты, как оформить землю. Конфликт с Исхаковым очень демотивирует фермера, отмечает Насырова, однако какого-то простого и очевидного выхода из ситуации не предвидится.— В этом конфликте я не могу никого судить и не в праве, они там уже давно судятся, — сказала она. — Пусть правоохранительные органы разбираются, кто прав, кто не прав. К сожалению, вот так вот иногда послушаешь — вроде все правы, но хочется, чтобы они жили в мире и согласии и желали друг другу добра. Ну я [Габидуллина] стараюсь поддержать, успокоить, потому что он на это очень эмоционально реагирует. Говорю, что добро всегда побеждает зло.Адвокат Исхакова ранее обосновывал корреспонденту UFA1.RU исковые требования своего подзащитного, ссылаясь на экспертное заключение и решение суда первой инстанции (их копии имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Согласно этим документам, пожарная экспертиза показала существенные нарушения противопожарного режима, в силу чего Иглинским межрайонным судом было принято решение о том, чтобы обязать Габидуллина устранить эти нарушения.

Адвокат Габидуллина в апелляционной жалобе на решение суда (также есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.) настаивает на том, что постройки фермера отвечают требованиям противопожарной защиты, при которых расстояния между сооружениями не нормируются, а также указывает на то, что судом были нарушены нормы процессуального права (ответчику не дали времени для ознакомления с материалами, проигнорировали несоблюдение досудебного порядка рассмотрения дела) и не в полной мере выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела.Напомним, 17 января 2022 года глава Башкирии Радий Хабиров неожиданно решил вмешаться в дела Ришата Исхакова, усомнившись в законности его обогащения. Была создана специальная комиссия, которая будет изучать ситуацию. Первые итоги ее работы связаны с отчуждением земель под базой отдыха «Ташлы» в Акбердино, которые принадлежали Исхаковым. Также, по словам Рустама, было заново начато расследование гибели акбердинской школьницы, в котором местные винят старшего сына Ришата Исхакова. Рустам отметил, что действия правоохранительных органов сопровождались «беспределом и отжимом бизнеса».

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«С одним на двоих»: родственники мобилизованных из Башкирии жалуются на сухпайки, которые им дали в дорогу

Родственники недовольны тем, как организована мобилизацияПоделитьсяСоцсети главы Башкирии наводнили жалобы на сухпайки, которые им дали в дорогу власти…
Читать далее

«Можно найти на любом рынке»: профессор рассказал, чем питаться и как восстановиться после коронавируса

Профессор Павел Бакумов рекомендует восстанавливаться после COVID-19 здоровой и правильной едойСкриншот: ВолгГМУПоделитьсяВсё больше россиян заболевают коронавирусной инфекцией, а…