Правозащитнику из Уфы, который поддерживал забастовку медиков из-за выплат, дали реальный срок

Активист намерен обжаловать приговорПоделитьсяУфимского правозащитника, руководителя профсоюза медиков «Действие» в Башкирии Антона Орлова приговорили к 6,5 года колонии общего режима и штрафу в 250 тысяч рублей. Об этом сегодня, 23 сентября, сообщили UFA1.RU сам обвиняемый, а также прокуратура республики. Напомним, гособвинитель запрашивал активисту 9 лет по двум эпизодам мошенничества, сам подсудимый и его адвокат считают, что преследование связано с общественной и профсоюзной деятельностью Орлова. Активист стал известен после поддержки забастовки фельдшеров Ишимбайской ЦРБ в начале этого года, в ходе которой прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении его и еще двух фигурантов.

— Суд назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 4 года 10 месяцев, 5 лет и 6,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафными от 150 до 250 тысяч рублей, — сообщили в прокуратуре. — Самый большой срок и штраф Антону Орлову.По версии следствия, в 2020 году Орлов, будучи заместителем директора башкирской компании «Нефте-Сервис», под предлогом поставки 260 тонн дизельного топлива узбекистанской Yusuf Bobo Fayz, похитил свыше 11 миллионов рублей. Также обвинение полагает, что в тот же период вместе с коммерсантами Константином Соколовым и Вячеславом Гизатуллиным, действуя от лица уфимской компании «Гермес», они заключили с таджикской фирмой «Гайрат-82» контракт на поставку углеводородов на 14,8 миллиона рублей, однако свои обязательства не исполнили.

— Вину во вменяемом мне преступлении я не признаю. Обвинение по сути строится на показаниях двух других подсудимых, Константина Соколова и Вячеслава Гизатуллина, к показаниям которых сам же прокурор в своем выступлении на прениях призвал относиться критически, — прокомментировал Орлов. — Неоднократно обвинения в экономических преступлениях становились крайне удобным инструментом расправы с неудобными активистами, которые когда-либо занимались коммерческой деятельностью.Активист отметил, что с бизнесом покончил в 2020 году, вступив в профсоюз «Действие» и став его координатором в Башкирии.

— В силу специфики коммерции в России изначально я был готов к тому, что рано или поздно именно она послужит формальным поводом для оказания давления на меня, но в профсоюзном активизме я нашел свое истинное призвание, и вместе со своими товарищами по профсоюзу мы решали действительно важные вопросы как для системы здравоохранения в целом, так и для конкретных коллективов работников, — высказался Орлов. — Даже если со мной таким образом расправятся — дело борьбы за права трудящихся будет продолжено моими товарищами.

Адвокат Орлова Рамиль Гизатуллин в беседе с UFA1.RU отметил, что обвинения опровергаются имеющимися у стороны защиты доказательствами. Так, например, Соколов и Гизатуллин рассказывают о встрече, состоявшейся у них с Орловым летом 2020 года в Уфе, однако в телефоне активиста сохранились геоданные, из которых следует, что в указанный период он находился в Салавате, где как координатор профсоюза медиков посещал местную ЦРБ (соответствующие публикации можно также найти и в соцсетях Орлова).

— Еще стоит отметить, что, например, Соколову, который ранее привлекался к уголовной ответственности и имеет неисполненные долговые обязательства, прокурор запрашивал всего три года (в итоге он получил 4 года и 10 месяцев со штрафом в 150 тысяч рублей. — Прим. ред.), и это может быть платой за содействие в деле Орлова, — предположил юрист. — Эти доказательства могли быть искусственно созданы для того, чтобы наказать его за политическую активность.

Защита Орлова намерена обжаловать решение суда. В начале года башкирский реском КПРФ называл дело против Орлова «гонениями со стороны власти» и проводил пикеты в поддержку активиста. Подробнее о сути обвинения читайте в статье по ссылке.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Возможны варианты»: Евгений Минченко — об отставке, сменщике и перспективах Рамзана Кадырова

Рамзану Кадырову 45 летПоделитьсяГлава Чеченской Республики Рамзан Кадыров может быть назначен на пост спецпредставителя президента РФ по взаимодействию…