Предприниматель и бывший кандидат в депутаты Госдумы: рассказываем о новом владельце усадьбы Бухартовских в Уфе

Флигель может обрушиться в любой моментПоделитьсяУсадьбу Бухартовских в Уфе продали за 2 миллиона рублей предпринимателю из Уфы. Соответствующая информация появилась на сайте торгов Российской Федерации. Сегодня, 15 сентября, UFA1.RU рассказывает подробнее про здание и его нового владельца.Усадьба Бухартовских находится в центре Уфы, на пересечении улиц Аксакова и Коммунистической, в нескольких минутах ходьбы от Гостиного двора.

Дом на улице Аксакова построили в 1890-х годах. Он принадлежал семье дворян польского происхождения — Бухартовским. На первом этаже в доме была комната прислуги, на втором жили сам хозяин и его семья. Раньше в доме была лепнина на высоких потолках, большие двустворчатые межкомнатные двери, печи, а также богатая деревянная резьба на карнизе, подзоре, фризе и наличниках окон. После революции на первом этаже дома устроили парикмахерскую, а на втором поселились чекисты.

В 2020 году в здании произошел пожар. На его тушение ушло два часа, а после этого оно пришло в аварийное состояние. Несмотря на это, там поселились асоциальные граждане, а позже в здании заколотили все окна. В 2021 году здание выставили на продажу — всего за один рубль, но с условием последующей реконструкции. Глава Башкирии всё время утверждал, что не отдаст эту территорию под застройку, и высказывался о необходимости сохранить памятник.

В ходе первых торгов здание выкупила компания ООО «Стром» — за 5,7 миллиона рублей, но руководитель фирмы не явилась на подписание контракта с мэрией. Таким образом, усадьба снова стала никому не нужна. Вторые торги тоже прошли не слишком удачно — их признали несостоявшимися «из-за недостаточного количества заявок на участие».Наконец в августе здание вновь выставили на продажу за 1 рубль. Победил в конкурсе ИП Куликов Константин Викторович, который предложил за памятник истории 2 миллиона рублей.

Согласно данным «Контур.Фокуса», ИП зарегистрирован под Уфой, в селе Булгаково. Основным видом его деятельности является строительство зданий, а также производство различных работ: кровельных, штукатурных и так далее. Свою деятельность он начал в марте 2022 года, а в августе получил госконтракт на капитальный ремонт школы в Учалинском районе Башкирии.Кроме того, с 2022 года Константин Куликов является единственным владельцем ООО Специализированный Застройщик «Родник». Род деятельности у компании схожий с ИП — строительство, работы и прочее. Однако есть и изыски: отлов и отстрел диких животных, выращивание овощей и зерновых культур. В госзакупках предприятие не участвовало.

Также Константин Куликов являлся учредителем и гендиректором в компаниях ООО «АгроСтройУрал» и ООО «Уралстрой». У первой компании были многочисленные суды из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по контрактам, а вторую несколько раз пытались признать банкротом.Что еще интересно: в 2021 году Куликов был кандидатом в депутаты Государственной думы России VIII созыва от партии «Новые люди». Он проходил по одномандатному округу № 5 в Белорецке.Теперь от Куликова, согласно договору, требуется выполнить противоаварийные работы, реставрацию и «приспособление к современному использованию» — и всё это он должен сделать к II кварталу 2024 года. Вместе с тем предпринимателя обязали отчитываться о проведенных работах и поставить объект на охрану, чтобы никто посторонний на него не проникал. Кроме того, периодически на территорию будет приходить комиссия, которая будет контролировать состояние здания.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Путин наградил главу Курултая Башкирии грамотой. Рассказываем, за что

Председатель Курултая Башкирии Константин ТолкачевПоделиться— Данным законопроектом предлагается отнести пропаганду добровольного отказа от рождения детей, идеологии бездетности к…
Читать далее

«Кто из нас вообще не боится?» Поговорили с молодыми депутатами Курултая Башкирии об их возможной мобилизации

Яков Кугубаев, Дмитрий Иванов и Денис НазаровПоделитьсяПредседатель Курултая Башкирии Константин Толкачёв на заседании призвал депутатов отправиться в зону…