Путин наградил грамотой политика из Башкирии Ильдуса Илишева, которому посвящена одна из самых известных песен Юрия Шевчука

Ильдус Илишев на заседании стратегической группы «Россия — Исламский мир» в Саудовской Аравии в 2021 году

Поделиться

Политик из Башкирии Ильдус Илишев удостоен почетной грамоты от президента России Владимира Путина — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса России. В родной республике Илишев известен как бывший министр культуры и близкий друг лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука. Сегодня, 2 сентября, рассказываем о нем подробно.

Ильдус Илишев — почти земляк первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Он тоже родился в Кугарчинском районе, но в другой деревне — Верхнесюрюбаево, всего в 30 километрах от Таваканово, в семье историка и заслуженного деятеля науки Башкирии. В конце 1970-х годов Илишев отучился в Московском педагогический госинституте и вернулся в Башкирию, где преподавал на кафедре иностранных языков БашГУ. После этого он также работал в Башкирском филиале академии наук (ныне Уфимский исследовательский центр при РАН) и пединституте.

В 1994 году стал главным специалистом отдела по международным и национальным вопросам при администрации президента республики. Также в 1990-е он занимался научно-исследовательской деятельностью. С 2005 по 2010 год Илишев занимал пост министра культуры Башкирии. После его ухода в ведомстве разразился коррупционный скандал. Против его заместителя Разалии Бигловой возбудили уголовное дело — по подозрению в оказании незаконной финансовой помощи исполкому Всемирного курултая башкир. Сама чиновница заявляла, что лишь исполняла решения Ильдуса Илишева, который в момент следствия уже работал на кафедре международного права и международных отношений БГУ.

По последним данным, сейчас Ильдус Илишев работает в Катаре. До 2021 года он был заместителем представителя России при Организации исламского сотрудничества. Согласно объявлению о награждении почетной грамотой, Илишев — полномочный посланник второго класса в отставке.

Ильдус Илишев на фото справа

Ильдус Илишев на фото справа

Поделиться

С Юрием Шевчуком политика связывает давняя дружба. Они вместе учились в пединституте. Илишев — один из друзей артиста, которым посвящена его знаменитая песня «Белая река». Сам Шевчук говорил об этом на уфимском концерте в 2020 году, а чиновник вспоминал, что однажды в юности они бок о бок дрались «вдвоем против четверых». Напомним, после выступления уже в мае 2020-го на певца составили протокол о дискредитации российской армии. Районный суд назначил ему штраф, но Шевчук и его адвокат намерены оспорить решение.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты