Разруха и пристанище бомжей: во что превратилось здание крупного института в Уфе

Так выглядит территория здания

Поделиться

В микрорайоне Черниковка в Уфе уже несколько лет стоит заброшенное здание. Когда-то на улице Победы, 11а было крупное предприятие, а сейчас — разруха и пристанище бомжей. Местные жители бьют тревогу: из-за поселившихся там бездомных территория заброшки стала опасной. Жильцы переживают за безопасность своих детей. Рассказываем, как здание докатилось до удручающего положения и что говорят власти города. Подробности — в материале UFA1.RU сегодня, 18 сентября.

«Территория опасна для детей»

Дом на Шумавцова, 23 располагается напротив

Дом на Шумавцова, 23 располагается напротив

Поделиться

О появлении бездомных внутри заброшенного здания забили тревогу жильцы дома на Шумавцова, 23, который располагается напротив. Жительница пятиэтажки Сирена опасается за жизнь детей. Женщину пугает, что рядом с жилым домом располагается заброшенное здание, где околачиваются «сомнительные» люди и бомжи. Сирена с семьей живет в доме с 1995 года, а здание, по ее словам, заброшено последние несколько лет.

— Сейчас это заброшенная территория, обросшая кустарниками, опасная для жизни, — рассказала UFA1.RU женщина. — Там кусты, лес, люди проходят, выбрасывают мусор. В этом здании окна битые, там проживали бомжи. Сейчас эти неприглядные кустарники обросли. Год назад выгоняли этих бездомных, естественно, через окна прыгали. На сегодняшний день это страшное кирпичное здание без окон.

Рядом стоит детская площадка

Рядом стоит детская площадка

Поделиться

По словам Сирены, из здания постоянно идут неприятные запахи, которые доходят и до квартир жильцов.

— Запах [стоит] после того, как там проживали бездомные. Кирпичное здание, и никому нет дела. Видимо, там какая-то защита правоохранительных органов стоит, потому что когда начинают окна бить, там все начинают прыгать, приезжает милиция, потом какое-то время охрана стоит, вроде следит, а потом опять всё это, — говорит жительница соседнего дома.

Сирена отметила, что возле здания постоянно можно увидеть разгуливающую молодежь, которая стала разворовывать всё.

— Люди с работы возвращаются, это страшно, еще у нас эта улица не освещаемая, вроде кинотеатр «Победы», а улица темная, — утверждает женщина. — Да, здание, конечно, огорожено, тем не менее входы там есть. Молодежь [ходит], особенно с двухэтажек этих, неуправляемая молодежь, мальчишки, которые там уже растаскали всё, вплоть до батареи. Но самое главное, окна битые. Это вот страшно. Сейчас уже растаскивают вроде как забор, вот эти металлические заборы. [Выглядит] это убого. Туда можно залезть, без охраны оно сейчас. Маленькие мальчики начали бомбить там всё, просто бомбить, иногда страшно даже.

Поделиться

Жильцы постоянно вызывают полицию, только это, по словам местных, не решает проблему.

— Когда милиция приезжает, я у них спрашивала, говорили, что вроде как на аукционе стоит это здание, ищут инвесторов. Вот эти последние годы страшно стало. То как-то поджигали здание, деревья поджигали, пожарные приезжали. Территория опасна для детей. Как можно было продать здание и превратить в руины. Это не в глуши, — говорит Сирена.

Разворованные батареи, фанфурики и куча мусора

Чтобы убедиться в удручающем состоянии заброшенного места, туда отправился и журналист UFA1.RU. Здание, как оказалось, находится прямо за остановкой «Кинотеатр Победы». Рядом располагаются детская площадка, на которой играли дети. Сбоку стоят гаражи.

Поделиться

Сама заброшка огорожена забором, но попасть на территорию здания может абсолютно кто угодно. Калитки как таковой там нет. Местные предполагают, что ее сняли вандалы.

Попасть на территорию может кто угодно

Попасть на территорию может кто угодно

Поделиться

Так, во время похода к заброшенному зданию журналисту встретились двое молодых людей. Пара утверждала, что не в курсе, что конкретно было там и сколько оно пустует. Молодые люди признались, что просто зашли сюда «в туалет». Заметим, что во время присутствия журналиста на территорию постоянно заходила молодежь.

Поделиться

Местность действительно оказалась настолько заросшей, что сначала было трудно заметить и само здание.

Поделиться

Сама территория возле здания теперь больше напоминает свалку. Всё завалено мусором, строительными материалами, различными досками.

Поделиться

Поделиться

Окна побиты, дверей нет, крылечко обветшало от непогоды и дождей, а металлические конструкции заржавели.

Поделиться

Поделиться

Территория похожа на свалку

Территория похожа на свалку

Поделиться

От вида территории уже бросало в дрожь, а заходить внутрь было еще страшнее. Уже внутри помещение просто шокировало своим видом корреспондента, оттуда хотелось просто бежать за километр. Внутри здание оказалось очень большим по площади. Там два этажа и огромное количество помещений разной площади.

Поделиться

На входе ожидала жуткая картина: всюду старая сломанная мебель, куча всяких бумаг и мусора. Стены были разрисованы граффити, а на полу лежало битое стекло.

Поделиться

Такая картина — почти в каждом помещении

Такая картина — почти в каждом помещении

Поделиться

Можно отметить, что во многом здесь «постарались» вандалы: в помещениях отсутствовали батареи, а стены из гипсокартона были сломаны.

Поделиться

Почти все помещения завалены мусором, среди которого можно найти упаковки от продуктов, хозяйственные принадлежности и даже фанфурики.

Поделиться

В некоторых помещениях можно было даже увидеть фекалии.

Поделиться

Здесь даже пытались содрать линолеум

Здесь даже пытались содрать линолеум

Поделиться

Неожиданный обитатель

Далее последовала «экскурсия» по второму этажу. Поначалу журналист UFA1.RU не подозревал, что в здании он не один, в помещениях была гробовая тишина. Но, поднимаясь на второй этаж, корреспондент почувствовал запах перегара и характерную вонь бездомного.

Бездомный поселился на втором этаже

Бездомный поселился на втором этаже

Поделиться

Чутье не обмануло — одно из помещений стало так называемой комнатой для бродяги. По середине стоял старый диван, на котором спал пьяный мужчина, накрытый даже одеялом.

Бездомный представился Венером, на вопросы корреспондента он отвечал нехотя, заявляя, что тот мешает ему спать.

Поделиться

— Давно вы здесь живете? — поинтересовался журналист.

— Давно, — сухо ответил мужчина.

— Сколько лет живете? — спросил корреспондент.

— Ну, шесть лет…

— С вами здесь еще кто-то живет?

— Я друга жду… В гости пришел… — пробубнил бездомный.

А после мужчине, видимо, надоело отвечать на назойливые вопросы журналиста и он стал вести себя агрессивно: «Отстань. Заколебал. Дай поспать». В соседних помещениях, вероятно, также жили бездомные. Всюду валялись различный мусор, старая одежда, предметы мебели, упаковки от еды. А от вони внутри просто хотелось зажать нос.

Поделиться

Что говорят власти?

За комментарием UFA1.RU обратился в мэрию Уфы. В администрации рассказали, что здание на улице Победы, 11а было принято в муниципальную собственность в 2012 году и следит за его состоянием муниципальное предприятие.

— Нежилое помещение закреплено на праве хозяйственного ведения за МУП «СЗиТН» (Служба заказчика и технического надзора) города Уфы. Право хозяйственного ведения является ограниченным вещным правом, производным от права собственности, в связи с чем предприятие несет бремя содержания указанного здания, — сообщили в мэрии.

UFA1.RU обратился к директору МУП «СЗ и ТН» Алексею Трухову, однако он отказался от устных комментариев, попросив отправить официальный запрос. Мы направили его еще 13 сентября, однако на момент публикации материала ответ не поступил. Как только получим комментарий, опубликуем на сайте.

Немного истории

Когда-то в заброшенном месте находился проектно-конструкторский институт авиационной промышленности «Уфаавиапроект». Изначально он создавался как филиал «ГипроНИИавиапрома» (Москва) на базе спецпроектной бригады № 47. Было это в 1975 году. В 1992 году он сменил название на институт «Уфаавиапроект».

Единственным напоминанием об «Уфаавиапроекте» стала вывеска на башкирском языке

Единственным напоминанием об «Уфаавиапроекте» стала вывеска на башкирском языке

Поделиться

По данным «Энциклопедии Башкортостана», там занимались инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора в сфере авиационной промышленности. В 2009 году в институте работало 30 сотрудников. В свое время специалисты подготовили более 60 проектов, в том числе строительство подземных гаражей и автостоянок в Кировском и Октябрьском районах, реконструкции административных зданий.

Учредителем предприятия, по данным «Контур.Фокуса», был «Ростех». Оно было зарегистрировано в сентябре 2003 года. В 2016 году у «Уфаавиапроекта» начались проблемы и предприятие задолжало своим сотрудникам более 1 млн рублей зарплаты. Это выяснилось во время внеплановой проверки Гострудинспекции.

— В ходе надзорных мероприятий погашена задолженность перед 21 работником на общую сумму более 1 млн рублей, — сообщали тогда в пресс-службе ведомства.

За нарушения прав сотрудников руководство привлекли к административной ответственности и назначили штраф.

Если смотреть финансовую сторону «Уфаавиапроекта», то в 2016 году выручка проектного института составила всего 199 тысяч рублей, при этом убыток, по данным «Контур.Фокуса», был 10,7 млн рублей.

Спустя год предприятие объявило себя банкротом. Как сообщала газета «Коммерсантъ», «Уфаавиапроект» направил в арбитражный суд Башкирии заявление о признании несостоятельным. Оно было зарегистрировано в июне 2017 года.

После из-за огромных долгов предприятие переехало на завод «Гидравлика». Как сообщали в республиканской организации Башкирии российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, холдинг «Технодинамика» (входит в состав государственной корпорации «Ростех». — Прим. ред.) переместил предприятие из арендуемого им ранее здания площадью 1000 квадратов на завод. Это сделали с целью снижений издержек проектного института.

— «Уфаавиапроект» находится в кризисном состоянии по причине сложных экономических условий и небольшого объема заказов, — говорил заместитель гендиректора «Технодинамики» по управлению имуществом Гайк Папоян. — Всё это привело как к долгам предприятия, так и к сокращению количества сотрудников, кроме того, большинство проектировщиков работают удаленно, так как им не нужно постоянное физическое присутствие в офисе.

Папоян отмечал, что содержать большие площади избыточно и невыгодно финансово. Переезд на завод «Гидравлика» позволил предприятию сэкономить не менее 2 млн рублей в год, что снизило издержки.

В 2020 году проектный институт был ликвидирован. По данным сервиса «Контур.Фокус», ликвидатором был экс-советник гендиректора АО «Технодинамика» Юрий Семенцов.

Предлагаем вам также посмотреть, в каком состоянии находится сгоревший дом на Ленина. Здание превратилось в пристанище бомжей. Также вам, наверняка, будет интересно узнать, как выглядит сейчас будущий «уфимский Арбат» на улице Октябрьской Революции.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Патриотизм поддерживается исключительно памятниками»: жители Уфы — о строительстве монумента Шаймуратову

Так будет выглядеть памятник Эскиз: Салават Щербаков Поделиться В Уфе на Советской площади мэрия установит памятник генерал-майору Минигали…
Читать далее

От проекта до установки: вспоминаем историю создания самого дорогого памятника Шаймуратову в Уфе

Table of Contents Hide Как зародилась идеяРемонт площадиКак строили памятникСколько потратили Смотрим на памятник Вспоминаем историю памятника любимому…