Сваливают вину: какие страсти кипят вокруг парня, погибшего при столкновении водной «ватрушки» с катером в Башкирии

Погибшему Артуру было всего 23 года

Поделиться

В июле Башкирию потрясла трагедия на Нугушском водохранилище, где во время отдыха скончался 23-летний Артур Аглиуллин. По данным МЧС, инцидент произошел из-за столкновения водной «ватрушки» и катера. В тот день молодой человек катался вместе с двумя парнями на водном тюбинге, который был прикреплен к гидроциклу, когда неожиданно они столкнулись лоб в лоб с мимо проплывающим катером. Отдых обернулся гибелью для Артура. Родственники погибшего уверены: в трагедии виноваты как водитель катера, так и управляющий гидроциклом. У самих владельцев водного транспорта другая версия. Корреспондент UFA1.RU поговорил с участниками трагедии. Сегодня, 2 сентября, рассказываем подробности смертельного столкновения.

«Катер всю руку раздробил»

В тот день ничего не предвещало беды. 23-летний Артур вместе с женой и девятимесячным на тот момент сыном отправился на отдых. Утро начиналось как обычно.

— Они просто отдыхали там четырьмя семьями, — вспоминает мама погибшего Римида. — Рыбачили, сидели на берегу, смотрели на рассвет. Потом жена [Артура] решила поспать, он тоже лег. В девять утра встали, чай попили, поели.

Артур строил большие планы на будущее

Артур строил большие планы на будущее

Поделиться

После, по словам женщины, молодая семья отправилась на пляж. В это время, как рассказывает Римида, к ним подошел Максим Маркелов, владелец того самого гидроцикла, к которому был привязан тюбинг. Он предложил отдыхающим поразвлечься и покатать их на водной «ватрушке».

— Приехал Максим на гидроскутере и позвал Артура кататься. У него освободилось место. Он стал предлагать скидку, говорил: «Айдате прокачу», — рассказывает Римида.

Как уверяет женщина, Артур не хотел кататься, но Максим стал его уговаривать.

— Артур говорил, что даже толком не проснулся, а Максим сказал: «Айда, сейчас проснешься с ветерком», — говорит Римида.

Как стало известно UFA1.RU, катером в тот день управлял 45-летний Ярослав Зорин. Помимо Артура, на водной «ватрушке» были еще двое мужчин. Один из отдыхающих попал в больницу с сильнейшими травмами, а второй чудом не пострадал. Весь удар пришелся на самого Артура, он получил смертельные травмы.

— Они сидели втроем на этом «диване». Катер прямо носом ударил Артура, — с ужасом говорит мама погибшего парня. — Сам катер огромный, как «Газель», прямо на Артура поехал, всю руку раздробил, всю левую сторону. Нос катера раздолбанный. Ну он (Ярослав. — Прим. ред.) же видел, куда ехал. Было утро, толком никого не было. Даже на видео видно, как он прет на них. Если бы Ярослав взял направо или хотя бы катер остановил, ничего бы не было. А он специально влево, и всё на Артура.

«Выставляют меня убийцей»

Сам Ярослав Зорин свою вину в случившемся не признаёт. В разговоре с UFA1.RU мужчина заявил, что трагедия произошла именно по вине владельца гидроцикла Максима Маркелова. Как утверждает Ярослав, в момент происшествия на горизонте никого не было.

— Я ехал на катере, со мной были друзья: трое взрослых и двое детей, — вспоминает владелец катера. — Я посадил их в катер, всё, мы выплыли, ехали прямо. Никого не было, я придерживался курса. Смотрим: по левой стороне на скорости гидроциклист обгоняет и резко мне в лоб кидает их (пассажиров. — Прим. ред.).

Со слов мужчины, после случившегося он сразу же повез раненного Артура на первый пост, чтобы спасти ему жизнь. Максим же, как утверждает Ярослав, начал собирать людей и подговаривать их дать свидетельские показания против него.

— Пока я с 11 до 16 ждал следственную группу ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам. — Прим. ред.) и давал объяснения, гидроциклист Максим уехал домой и обзванивал свидетелей, договаривался с людьми, — говорит Ярослав. — Собрал «группу поддержки» из свидетелей, чтобы всё перевернуть, как будто он в одном месте крутился и я якобы целенаправленно через него поехал. Пока следственная группа брала показания у свидетелей, группа поддержки стала кричать: «Ты убийца! Ты убил! Что ты врешь». Я был в шоке, они всё перевернуть хотят.

Ярослав Зорин — владелец туристической базы «Родники»

Ярослав Зорин — владелец туристической базы «Родники»

Поделиться

Ярослав, чтобы доказать свою невиновность, стал искать камеры видеонаблюдения поблизости. Записи камер, как уверяет Ярослав, помогут ему доказать свою невиновность.

— Мне повезло чисто случайно, что камера оказалась на моей базе. Также камера была в детском лагере. Камеры показывают весь путь, как было. Благодаря камерам можно понять, что я еду спокойно в тихое пространство, впереди никого нет, а гидроциклист меня обгоняет по левой стороне, — говорит Ярослав.

Сам Ярослав Зорин является владельцем туристической базы «Родники» на берегу Нугушского водохранилища. После трагедии, как рассказывает предприниматель, родственники погибшего Артура стали писать в соцсетях, что он является убийцей.

— Родственники создали группу во «ВКонтакте» в память погибшего Артура. Они и меня, и гидроциклиста считают виноватыми. Они мою фотографию в своей группе выложили и пишут, что я убийца. Выставляют меня везде убийцей. Ладно бы они там писали в группе про меня, но они начали писать в мою группу во «ВКонтакте», где 7,5 тысячи человек, чтобы люди не катались на катере. Люди пишут: «А можно будет на гидроцикле покататься? Сколько это будет стоить?», а они [отвечают]: «Не вздумайте, там убийцы, вас убьют». Решения суда нет, еще даже обвинения не выдвинули, — рассказывает он.

Сейчас Ярослав пытается доказать свою невиновность.

— Я не считаю себя виновным, — говорит предприниматель. — У меня сын растет, это может на нем отразиться. Я бы не хотел, чтобы мой сын страдал после этого. Я ехал прямо на крупном катере, не может никто на мелком судне обгонять на скорости меня по левой стороне. Но если суд сочтет меня виноватым, я не буду, как негодяй, отмазываться, чтобы кто-то за меня сидел. Люди, которые всё это видели, знают, что я прав стопроцентно, но они не хотят сейчас быть свидетелями из-за того, что их будут таскать.

«Шутка привела к трагедии»

Сам владелец гидроцикла Максим Маркелов свою вину отрицает. По его версии, виновником трагедии является именно Ярослав. Мужчина отказывается верить, что водитель катера мог не заметить его.

— Мы двигались встречным курсом, я начал отходить от него, как по правилам должно быть, а он в последний момент берет и поворачивает влево, — вспоминает Максим. — Он не мог меня не видеть, он ехал прямо. Когда мы парня вынесли из воды, когда мы скорой передали его, Ярослава стало трясти. Я спросил у него: «Ты зачем так сделал?» Он ответил: «Я хотел пошутить, я просто хотел напугать вас». Он дернул влево специально, чтобы волну создать, но не подрассчитал и ударил в борт «плюшку». Он же меня видел, видимость была идеальная, и буксируемую плюшку, и гидроцикл он видел. Он специально это сделал, целенаправленно.

По словам мужчины, Ярослав часто конфликтовал с другими владельцами водного транспорта на Нугушском водохранилище.

— Ярослав считает себя королем на берегу, — говорит Максим. — У нас тысячу раз были конфликты, у него конфликты со всеми там. Сейчас он хочет отряхнуться от того, что он сделал, как это было уже неоднократно. Он часто кого-нибудь ударял, то своим катером банан толкнет, там люди падали. В тот день он был на зарядке, был злой, он хотел напакостить кому-то. Ярослав говорил, что я обогнал его как будто бы, но я рядом с ним не был, я вообще в другой стороне катался.

При этом, как отмечает Максим, Ярослав несколько раз менял версии событий.

— Первоначально он мне сказал лично, что хотел пошутить, а потом он свои показания поменял. Говорил, что его ослепило солнце и что он не видел, куда едет. Я приехал туда на следующий день и понял, что стопроцентно солнце не может ослепить, потому что солнце сзади находилось в тот момент. Насколько мне известно, он говорил, что курс не менял, а на видео четко видно, как он курс меняет. Сейчас он хочет уйти от ответственности. Если бы он просто мимо проехал, мы бы друг друга не задели. Его шутка привела к трагедии. Человека уже не вернуть, парню 23 года было. Я в шоке до сих пор.

Максим признаётся, что до сих пор не может отойти после трагедии.

— Я сам парня вытащил, видел, какая травма у него была на руке, он у меня на руках умирал, — вспоминает мужчина. — Мне очень тяжело это было пережить. Мне сказали, что Артур лежит в тяжелом состоянии в скорой, а потом я узнал, что он умер. Я очень сильно переживал из-за этого. Я собрался с силами, поехал прямо на поминки к ним. Я поговорил с родственниками, они поняли меня. У меня «десятка» была, я ее продал, отдал [деньги], на что им сейчас жить? Это безумная трагедия. Я потом ходил к докторам, мне назначали лекарства, я ни спать, ни есть не мог. Я две недели ходил как в прострации какой-то.

Родные до сих пор в шоке

Сам Артур Аглиуллин жил в Мелеузе. В прошлом году он сыграл никах со своей возлюбленной, а после у пары родился сын. Парень незадолго до трагедии обзавелся жильем и строил большие планы на будущее.

— Он в ипотеку квартиру купил, они раза четыре только заплатили, но сейчас жена всё погасила, — едва сдерживая эмоции, говорит мама Артура Римида. — Он всегда нам помогал. Его сыну 10 месяцев сейчас, Артур ждал, когда ему годик исполнится. Он где только не работал, с 13 лет [начал работать]. Он работал в ритуальном салоне, вообще он увольняться хотел. На Север собирался ехать.

В прошлом году Артур впервые стал папой

В прошлом году Артур впервые стал папой

Поделиться

Как рассказывает Римида, отца парень потерял рано. У погибшего остались сестры, жена и маленький ребенок.

— Столько народу было [на похоронах], — вспоминает мама Артура. — Из школы, из техникума пришли. Все в шоке до сих пор. Мы сами в шоке, не верим. Я понимаю, если бы он болел, мучался, а тут живой, здоровый ребенок. Убили его, и всё. Друзей у него море было. Человек он был хороший. У него были планы, ипотеку надо было закрывать, ребенка растить, может быть, еще и дочку бы родили. Картошку хотели копать с ним, а теперь мы одни остались, картошки еще много посадили в этом году. Артур всегда помогал, махом приезжал всегда, шустрый он был.

Артур с мамой Римидой

Артур с мамой Римидой

Поделиться

Римида уверена, что в трагедии виновны оба — как Максим, так и Ярослав.

— Они оба виноваты, — вздыхает женщина. — Пусть [виновные] отвечают. Безнаказанным никто не должен быть. Человек же умер. Сейчас надо будет адвоката нанимать, не знаю, как быть, как доказывать. Если не докажем, тогда Бог — судья.

Впрочем, разобраться, кто виновен в смертельном столкновении, предстоит следователям.

— В настоящее время по делу проведены необходимые следственные действия, назначен и проводится комплекс судебных экспертиз, по результатам которых лицам, управлявшим водным транспортом, а также лицам, ответственным за обеспечение безопасности на аттракционе, будет дана правовая оценка, — сообщили UFA1.RU в следкоме Башкирии.

Следователи возбудили уголовное дело по факту этой жуткой трагедии.

Напомним, подобный инцидент вновь повторился на Нугушском водохранилище. Там столкнулись два катера. В одном из суден находились шесть человек. Подробнее о трагедии вы можете узнать в этом материале.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Нас посадили в автобус, но до Севастополя так и не довезли». Пассажиры поезда, остановленного из-за диверсии в Крыму, о поездке

На Симферопольском вокзале никакой паники: поезда вот-вот начнут ходить по расписанию — и о приключении все забудут Фото:…