
Основные действующие лица противостояния: директор театра Ильмар Альмухаметов и скрипачка Елена Галимова
Фото: bashopera.ru, Елена Галимова
Поделиться
В Башкирском государственном театре оперы и балета разгорелся скандал, связанный с увольнением 24 артистов оркестра. Музыканты от лица профсоюзной ячейки выступали за соблюдение своих трудовых прав, однако в итоге оказались без работы вовсе и теперь пытаются доказать свою правоту в суде. Главное действующее лицо этой истории — смелая скрипачка Елена Галимова, выступающая от лица своих коллег в противостоянии с руководством театра. Сегодня,
Закулисные игры
Галимова пришла в театр в девяностых и с тех пор видела и взлеты, и падения, и разных руководителей, и разные времена. Как и многие коллеги, в оркестре она оказалась после училища 20-летней девушкой, полной надежд. В те времена руководителем Башоперы был народный артист Башкирии и РФ Радик Гареев, о котором Галимова отзывается исключительно положительно.
— В те времена я просто занималась карьерой, — вспоминает артистка. — Нам предоставляли хорошую зарплату здесь, гостиницу, жилье. И даже в тяжелые годы, в девяностые, Радик Арсланович, если не было денег, мог поехать за город куда-то, спеть концерт, собрать деньги и раздать потом из них зарплату. Он был ответственный руководитель и молодец в этом плане.
Елена Галимова родилась 14 июня 1973 года во Владимирской области. С 1988-го по 1992-й проходила обучение в Училище искусств Набережных Челнов. Начала свою творческую карьеру в годы учебы 1990 году в камерном оркестре под руководством Лермана И. М. (класс которого и окончила в 1992 году). В том же 1992 году пришла работать в Башкирский государственный театр оперы и балета. За годы работы с 1992 по 2001 год дослужилась до должности «помощник концертмейстера первых скрипок» (исполнитель сольных партий), с 2001 по 2004 год в связи с установленным профессиональным заболеванием работала помощником режиссера, одновременно с этим руководила отделом гастролей, с 2008 года являлась работником группы первых скрипок. С 1996 до 2004 года была казначеем профкома и зампредседателя профкома театра.
С супругом Радимиром, тромбонистом и музыкальным педагогом, Галимова познакомилась во время учебы в институте, вместе они долгие годы выступали вместе, и это абсолютно типичная история для артистов, вся жизнь которых проходит в стенах родного театра. Когда в Башопере начался конфликт между музыкантами оркестра и администрацией, сразу несколько супружеских пар попали под увольнение. Муж Галимовой до этого скандала не дожил — скончался в период пандемии коронавируса после возобновления работы театром, как уточняет скрипачка, из-за вспышки заболевания.

Елена (в центре со скрипкой) и коллеги в Башопере
Фото: Елена Галимова / Vk.com
Поделиться
В ковидный год с музыкантами заключили очередные срочные контракты, на которые большинство артистов перешли в 2018 году. Переход этот производился, как часто бывает в госучреждениях, в добровольно-принудительном порядке, вспоминает Галимова. Кому-то повезло остаться на бессрочных благодаря тому, что они болели, отсутствовали по каким-то причинам. Некоторые солисты оперы, по словам скрипачки, даже наняли адвоката, чтобы избежать перехода на срочный договор, рассказала она.
— Переход на эти договоры производился путем внесения в дополнительное соглашение изменения срока в 2018 году, — отмечает артистка. — При этом наша работа не подразумевает срочности, в отличие от того же директора, мы работаем тут десятилетиями. Ну а в пандемию вообще было непонятно, когда театр заработает, все сидели дома (заработную плату платили исправно). А тут в июле 2020-го уведомляют об увольнении и сразу предлагают срочный договор на два года. И что было работникам делать? Остаться дома на изоляции без средств к существованию или подписать срочный на два года? В этот момент было не до того, чтобы начинать спорить. Пришлось согласиться на срочный.

После объявления самоизоляции обычно многолюдные улицы Уфы опустели. Театры, разумеется, не работали
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Напряжение возрастало — за годы работы в трудовых отношениях между музыкантами и работодателем возникло немало порочных практик. Свое недовольство работники оркестра высказывали непосредственным руководителям, в том числе дирижеру, однако это ни к чему не привело. Существовавший профсоюз также не оказывал особой поддержки, рассказывает Галимова, а в конфликтах всегда занимал сторону администрации. В конце концов работники решили создать собственную профсоюзную организацию, чтобы добиться более комфортных условий труда. Галимова, имевшая к этому моменту юридическое образование и опыт работы в профкоме, начала активную деятельность с другими активистами оркестра.
Проблем накопилось немало. Елена перечисляет, загибая пальцы: в договорах не указывались конкретные должности, что накладывает риски остаться без профессиональной пенсии, переработки оплачивались непрозрачно и в мизерном объеме, обслуживание, ремонт и покупка музыкальных инструментов в большинстве случаев ложилась на плечи самих артистов, оценка вредности работы не проводилась должным образом — а работники оркестра, учитывая постоянное нахождение в крайне шумной обстановке, при плохом освещении, при длительном нахождении в однообразной напряженной позе и глубокой сосредоточенности, зачастую становятся жертвами профессиональных заболеваний.
— Я сама столкнулась с этим, — рассказывает она. — Я же восемь лет не играла, потому что пережила профзаболевание, когда отнялась половина руки и мне врачи сказали: «Вы играть на скрипке больше не будете, забудьте». Поэтому я и задумалась о получении второй профессии.
Администрация начала препятствовать деятельности профсоюза практически с его зарождения, рассказывает артистка. По всей видимости, вражда зародилась после того, как директор попытался подтолкнуть коллектив к написанию жалобы на главного дирижера, с которым у него возник конфликт, а сотрудники ему подыграли не так, как того ожидали от них. В дальнейшем, по словам скрипачки, администрация агитировала сотрудников не вступать в рабочую организацию артистов оркестра, отказывала профсоюзу в предоставлении необходимой документации, директор театра проигнорировал коллективное письмо сотрудников, в котором каждый желающий изложил свои жалобы и предложения (корреспондент UFA1.RU ознакомился с содержанием данного письма. — Прим. ред.). Доходило до смешного: по требованию администрации со стены сняли информационный стенд, составленный профсоюзными активистами.

Стенд сняли на следующий день после того, как вывесили
Фото: из личного архива Елены Галимовой
Поделиться
Разыграли, как по нотам
Финальным аккордом этого противостояния стали события, случившиеся летом 2022 года. Тогда 32 артиста, по словам Галимовой, отказались подписывать новые срочные договоры с театром, пока не будут исправлены юридические коллизии, связанные с их оформлением. Профсоюз также усмотрел в договорах ссылки на локальные нормативные акты (в том числе коллективный договор, правила внутреннего распорядка и другие), тексты которых даже не были доступны работникам — и, соответственно, с ними не согласовывались и в установленном порядке не обсуждались.
Администрация театра, по словам Галимовой, до последнего не предпринимала никаких мер в отношении музыкантов для продолжения с ними трудовых отношений, а после истечения сроков по предыдущим договорам 6 августа объявила конкурс на вакантные должности в оркестре. Так, сотрудники, возмутившиеся нарушением своих трудовых прав, официально оказались безработными (в распоряжении UFA1.RU имеется поименный список лишившихся работы музыкантов оркестра, предоставленный Галимовой. — Прим. ред.). Некоторые из них в итоге, отчаявшись, сдались — приняли участие в конкурсе и остались в театре.
