Смерть сына, внебрачная дочь и похороны при жизни: тайны народного артиста Башкирии Фидана Гафарова

Фидан Гафаров на концерте

Поделиться

Фидан Гафаров — любимец публики, звезда Башкортостана и Татарстана, актер и певец. Он посвятил искусству 55 лет своей жизни. Но недавно в семью артиста пришла большая беда: супруга певца скончалась. Редакции UFA1.RU удалось поговорить с сыном Фидана Гафарова, Азаматом. Сегодня, 6 сентября, рассказываем тайны артиста.

Детство и юность

Фидан Гафаров родился в 1947 году в маленькой деревне Новоуртаево в Дюртюлинском районе Башкирии — даже сейчас, по данным Википедии, там живет чуть больше ста человек. Его отца звали Сафаргали, он работал бригадиром в колхозе, был заместителем председателя. А мама, Райса, трудилась в магазине.

Как рассказывает семья певца, еще с детства он тяготел к искусству. Фидан Гафаров умел играть на гармошке, еще будучи маленьким мальчиком.

— Он был первым гармонистом в деревне. Раньше собирались подростки в клубе, магнитол не было. Молодежь поднималась с клуба к бабушке и выпрашивала папу: «Райса апа, отпустите, пожалуйста, Фидана с нами, мы попляшем под гармошку, потом прямо вам в руки Фидана отдадим», — делится Азамат Гафаров.

В 1960-х годах Фидан Гафаров поступил в Уфимское училище искусств на театральное отделение. Азамат рассказывает, что его папа поехал поступать в город на велосипеде с гармошкой наперевес. Он один проехал 125 километров. Фидан Гафаров учился под руководством башкирского актера и драматурга Ильшата Юмагулова. Учебу певец окончил в 1965 году, а в 1967-м его приняли на работу в Башдрамтеатр. Его дебютом стала роль Ильгама в пьесе «Песнь о любви».

Училище искусств

Училище искусств

Поделиться

В том же году артист сыграл свадьбу с Фаридой Гафаровой. Они познакомились во время учебы в училище.

— Родители жили в общежитии. Папа учился в училище искусств, в театральном, мама — на фортепьяно. Однажды папе понадобилась сковорода, чтобы пожарить что-то. Пошел искать по общаге. Постучался в дверь этажом ниже, вроде открыла мама. Папа ушел со сковородой, так и познакомились, — рассказывает UFA1.RU сын Фидана Гафарова Азамат.

Вместе супруги прожили 55 лет.

— Фарида Хабибулловна проработала 25 лет в гримерном цехе Башдрамтеатра. Она была очень хорошей любящей мамой, бабушкой и женой, она писала стихи, — говорится в группе Фидана Гафарова в соцсетях.

Фидан и Фарида в молодости

Фидан и Фарида в молодости

Поделиться

Взрослая жизнь

В браке у Фариды и Фидана появились два сына: старший Айбулат и младший Азамат. Оба брата переняли у отца любовь к искусству.

Айбулат Гафаров полюбил музыку. Как рассказывает Азамат, Айбулат был самоучкой. Еще в 1990-х он давал сольные концерты. Айбулат играл на гитаре и сам писал песни. С текстом ему помогала его жена Руфина. Айбулат скончался в 2009 году, а Руфина — в 2015-м. Семья Гафаровых не раскрывает причину смерти.

— Умер — значит судьба, — ответил Азамат Гафаров.

Как говорится в соцсетях музыканта, он был похоронен в Новоуртаево рядом с бабушкой и дедушкой. Внук Фидана Тагир остался сиротой, тогда ему было 11 лет. Артист признавался, что воспитанием занималась тетя мальчика, но материальное обеспечение он взял на себя.

Айбулат Гафаров

Айбулат Гафаров

Поделиться

Младший сын Азамат Гафаров тоже занимается музыкой, но признается, что театр ему ближе.

— Когда поступил в институт искусств, папа даже не знал об этом, — рассказал Азамат.

Вместе со своим отцом он выступает в городах Башкирии, а также записывает сольные песни. Азамат так же, как и Фидан Сафич, играет в театре. У артиста, судя по соцсетям, есть две дочери: Наргиза и Нурлана.

Фидан и Азамат Гафаровы

Фидан и Азамат Гафаровы

Поделиться

У Фидана Гафарова есть внебрачная дочь, она родилась в мае 2009 года. Подробностей ее появления на свет актер не раскрывает, однако, по его словам, он девочку признал и дал ей свою фамилию. Поздравляя ее с днем рождения, Фидан Гафаров писал, что счастлив быть ее отцом.

— Сестра? Аист принес. Я сам был в шоке. Потом вроде нашли женщин, слышал так, — говорит Азамат.

Четыре года назад Фидан Гафаров вступил в «Единую Россию», чем удивил своих поклонников. Однако подробности этого решения остаются в тайне.

В 2020 году местные СМИ похоронили Фидана Гафарова: якобы артист попал в ДТП и погиб. Эти новости оказались неправдой.

Творческий путь

Карьера у Фидана Гафарова сложилась довольно успешно. В 1980-м он даже снялся в кино «Всадник на золотом коне» режиссера Василия Журавлева. Лента получила неоднозначные отзывы — рейтинг фильма на «Кинопоиске» составляет 6,7. Фидан Гафаров сыграл главную роль богатыря.

Фидан

Фидан

Поделиться

Однако артист признавался, что работа в кино ему не по душе. Он считает, что современный кинематограф не до конца раскрывает личность героев, а компьютерная графика делает фильм обезличенным.

Фидан Гафаров — обладатель множества госнаград. Их в его копилке семь. Одни из самых значимых— звания народного артиста Башкирской АССР и республики Татарстан, а также орден Салавата Юлаева, который выдают в том числе за высокие достижения в области культуры.

Даже в возрасте 74 лет артист продолжает выступать на сцене. Его сын Азамат поделился, что Фидан Гафаров выступал на сцене ради своей погибшей жены:

— Эта любовь делала его самым честным актером. Я считаю, он должен жить ради тех, кого нет рядом. И просто радоваться успехам дочери, внуков, родных.

Ранее мы рассказывали неизвестные факты из биографии Юрия Шатунова.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

В Башкирии мобилизовали 12 артистов филармонии. Они ехали под музыку и песни — видео

Сотрудников филармонии отправили вчера Фото: пресс-служба Сибайского концертно-театрального объединения Поделиться В Башкирии артистов Сибайской филармонии отправили на спецоперацию…