«Три дня жителям будут стоить как 30!»: в Уфе объявили о начале отопительного сезона, однако жители остались недовольны

ds

Отопительный сезон стартовал сегодня

Поделиться

После объявленного отопительного сезона в Уфе горожане завалили соцсети мэра гневными сообщениями о пересмотре даты подачи тепла. Уфимцы просят Ратмира Мавлиева включить отопление 1 октября.

Многие горожане платят по нормативу и теперь переживают, что им придется оплачивать платежку как за полный месяц, несмотря на то, что сентябрь подходит к концу.

— Включите с 1 октября! — обратилась к мэру уфимка Ксения. — Иначе с жителей опять за весь сентябрь снимут за отопление! Пожалуйста, внесите изменения! Три дня отопления жителям будут стоить как 30 дней!

Подобную жалобу написала Эльвира.

— Включите с 1 октября!!! Зачем людей мучаете с платежками за весь месяц из-за 3 дней!!! Неужели хочется всё время гадости делать народу?! Переделайте, пожалуйста, включите с 1 октября в домах. Для социальных учреждений можно и сегодня, — сообщила женщина.

— А почему начали отопительный сезон не учитывая среднесуточную температуру за 5 дней, как положено? За прошедшие дни она выше 8 градусов! Включайте с 1 октября! — написал Тагир.

Другие переживают, что в платежках вновь появятся огромные сумму.

— И опять за три дня 6,5 тысяч, с 1 октября включайте, — негодует Анастасия.

В «БашРТС» UFA1.RU объяснили, как будут производить расчет за сентябрь.

— В домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, плата за отопление начисляется по нормативу потребления, установленному Госкомитетом РБ по тарифам, в течение восьми месяцев подряд. Соответственно, первые квитанции за тепло жители таких домов получат в начале октября 2022 года, последние — в начале мая 2023 года. В тех домах, где ОДПУ ТЭ есть — плата формируется за фактически потреблённое тепло и будет зависеть от температуры наружного воздуха — чем холоднее на улице, тем больше тепловой энергии потребляет дом для поддержания комфортной температуры, — сообщили в компании.

Также в организации добавили, что если жильцы платят по нормативу, сумма не пересчитывается на количество дней.

— Норматив потребления по отоплению, утвержденный Госкомитетом РБ по тарифам, рассчитан строго на 8 календарных месяцев и не пересчитывается на количество дней предоставления услуги. Сумма к оплате ежемесячно будет одинаковой в течение отопительного периода, — сообщили в «БашРТС».

Также ситуацию прокомментировали в МУП УИС:

— В тех домах, где не установлен ОДПУ, расчет ведется по нормативу. Они (жильцы — Прим. ред.) платят в течение 8 месяцев одинаковую сумму — с сентября по апрель. То есть, в этих домах начисление будет за полный месяц — за сентябрь. Однако, если отопление отключим. К примеру, 15 мая, то в мае они за тепло платить не будут, — утешили уфимцев в компании.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

6 способов превратить урожай в алкоголь: среди рецептов есть даже шампанское!

Table of Contents Hide СидрМалиновое виноВишневая медовухаХреновухаШампанскоеСвекловуха Главное правило домашнего виноделия — не злоупотребляй! Фото: Дарья Селенская /…