Тяжелое детство, слава и смерть после родов: вспоминаем трагическую судьбу исполнительницы любимой песни всей Башкирии «Туган як»

Василя Фаттахова

Поделиться

«Туган як» — песня на татарском языке, ставшая хитом. Ею заслушивались даже те, кто по-татарски ничего не понимает. Однако мало кто знает, какая нелегкая судьба досталась ее исполнительнице Василе Фаттаховой. Она одна воспитывала сестру, пока ее семью преследовало «проклятие девятки». Сегодня, 18 сентября, вспоминаем трагическую судьбу одной из любимейших певиц Башкирии.

Василя Фаттахова родилась в Белорецке в 1979-м в канун Нового года. Ее папа Разиф был шофером, а мама работала штукатуром-маляром. Василя была долгожданным ребенком. До ее появления у родителей родились трое малышей, но все они умерли в младенчестве. Через 9 лет у Васили появилась сестра Альфия.

Василя Фаттахова в школе, 1988 год

Василя Фаттахова в школе, 1988 год

Поделиться

Но еще через девять месяцев после рождения Альфии умер их папа — он пошел вместе с другом купаться на реку Агидель и утонул. Мать Васили стала вдовой в 32 года. Теперь ей в одиночку предстояло тянуть двух дочерей. Чтобы прокормить семью, женщина трудилась одновременно на 3–4 работах. Тяжелое положение усугубляла ситуация в стране: пустые прилавки, дефолт и неопределенность. Маленькой Василе пришлось взвалить на себя воспитание сестры.

После окончания 9-го класса будущая артистка поступила в музыкальное училище в Учалах. Это примерно 90 километров от её родного Белорецка. Домой девушка приезжала только на каникулах. С выбором профессии Василе удалось определиться не сразу. На первом курсе она училась на пианистку, через год перевелась на дирижера, а выпустилась с вокального отделения.

Когда Василя училась на четвертом курсе, в ее семью вновь пришла беда. Ее маму сбила машина, когда та переходила дорогу. За жизнь женщины больше недели боролись врачи, но безуспешно. Мать певицы умерла через девять лет после смерти супруга. Василя признавалась, что у нее есть обида на врачей. Она считала, что медики могли спасти ее маму.

18-летняя Василя осталась одна с сестрой на руках. Теперь ей предстояло вставать на ноги самой и тянуть сестру. Несмотря на трудную ситуацию, она вместе с 9-летнией Альфией решает переехать в Уфу. Чтобы получить прописку и жилье, Василя поступила в уфимский институт искусств. Сестру она определила учиться в музыкальную школу. Жить приходилось на стипендию и пенсию, денег не хватало катастрофически.

Василе пришлось воспитывать маленькую сестру одной

Василе пришлось воспитывать маленькую сестру одной

Поделиться

Через пару месяцев девушка нашла работу бэк-вокалисткой у одного из певцов. Как позже узнала Василя, им оказался Айдар Галимов. Из-за постоянных разъездов ей пришлось оставить институт и нанять сестре няню.

После двух лет гастролей Василя ушла из группы Айдара Галимова. Она поступила в финансовый институт и устроилась на работу учетчицей на кирпичный завод. Сперва сестры жили на съемных квартирах, но со временем дела пошли лучше: Василя в кредит купила квартиру, а позже и машину.

В 2006 году Альфия поступила в училище. Но студенткой ей удалось побыть всего четыре дня. Вечером она возвращалась с занятий и упала. У девушки остановилось сердце. Как писали в СМИ, это случилось из-за ишемии. Василе пришлось похоронить сестру через девять лет после смерти матери. Альфие было всего 18 лет.

— Я до сих пор задаюсь вопросом, как я выжила. Альфия была для меня светом, красотой этого мира, — говорила Василя.

Василя Фаттахова тяжело переживала смерть сестры

Василя Фаттахова тяжело переживала смерть сестры

Поделиться

После смерти сестры Василя была в депрессии. Певица признавалась, что было время, когда она даже не могла говорить.

— Какое только горе не придет, нужно не опускать голову, а идти только вперед — это я поняла. Было время, когда у меня не ходили ноги и я не могла говорить. После ухода в загробную жизнь мы с папой, мамой и Альфией будем вместе, — делилась Василя Фаттахова в 2009 году.

Несмотря на боль, Василя решила вернуться на сцену.

— Решив распространить скорбь внутри себя через свои песни, я начала участвовать в концертах, — объясняла артистка свое решение.

В это время она познакомилась со своим будущим мужем Ильгизом. По профессии он — строитель, однако оставил это дело, чтобы стать продюсером Васили. Они поженились в 2007 году. Василя рассказывала, что родители мужа, Фанус и Насима, приняли ее как родную.

Василя и Ильгиз

Василя и Ильгиз

Поделиться

Благодаря своему таланту Василя стала солисткой в группе Айдара Галимова. Артист рассказывал, что хотел видеть в этой роли только ее.

— Узнав, что нам нужна вокалистка, Анвар Нургалиев предложил послушать Василю. Из всех претенденток я выделил ее особо. До нее в группе была другая девушка, она поехала с нами в гастрольный тур. А когда вернулись, я сказал: «Верните Василю!» Образовалась прекрасная команда: певцы, аранжировщики, композитор. Для Васили это был хороший старт, — писал Айдар Галимов в соцсетях.

В 2002 году родилась та самая песня — «Туган як». На русский это переводится как «родной край». Песня обрела славу далеко за пределами Башкирии и Татарии. В композиции в основном звучат ударные и голос Васили Фаттаховой. Это делает песню непохожей на остальные исполняемые на татарском языке. «Туган як» хотел перепеть артист из Башкирии Элвин Грей, но потом от этой затеи отказался, потому что публика отреагировала неоднозначно.

— Не все знают, что сначала Урал Рашитов предложил свой «Туган як» мне. Но я понял, что Василя «чувствовала» ее лучше. Так песня стала ее хитом. Василя и сегодня с нами, проводим концерты ее памяти, ее дух всегда где-то рядом, — делился Айдар Галимов.

У Васили Фаттаховой четыре музыкальных альбома. Последний под названием «Ашыгасын», что переводится как «Торопишься», вышел после смерти певицы.

В 2011 году у Васили и Ильгиза родился первенец Карим.

Василя с Каримом

Василя с Каримом

Поделиться

Осенью 2015 года Василя Фаттахова получила звание заслуженной артистки Башкирии и Татарстана.

Василю Фаттахову награждал президент Башкирии Рустэм Хамитов

Василю Фаттахову награждал президент Башкирии Рустэм Хамитов

Поделиться

В том же году у Васили и Ильгиза родилась дочь Камиля. Малышка появилась на свет недоношенной, врачи ухаживали за ней в специальном отделении. Новый год и свой день рождения Василе разрешили провести дома с семьей. Однако состояние певицы ухудшалось. 26 января 2016 года Василя Фаттахова умерла в результате осложнений после родов. Ее похоронили на Аллее Славы Южного кладбища Уфы. Как говорится в соцсетях Васили Фаттаховой, последние три года певица держала уразу.

Ильгиз Абдракипов, муж Васили, забирал дочь из роддома вместе с родными. После выписки они вернулись в Зубово, в дом, который супруги строили вместе. С воспитанием Камили мужчине помогала семья. Как писал Ильгиз в соцсетях, сыну было тяжело осознать, что мамы больше нет рядом.

Выписка из роддома

Выписка из роддома

Поделиться

В Татарстане в 2016 году Василю Фаттахову посмертно наградили премией «Музыкальная вершина» татарского телеканала TMTV. После гибели Васили ее супруг устраивает в честь нее памятные концерты. А в этом году состоялось открытие коттеджного поселка Туган Як имени Васили Фаттаховой. Он находится в Алкино-2. Как говорится на сайте Domofond.ru, одна сотка земли стоит 80 тысяч рублей. В поселке продается 100 участков площадью от 10 до 12 соток. В планах в этом году было положить асфальт и провести электричество.

В Башкирии есть поселок в честь певицы

В Башкирии есть поселок в честь певицы

Поделиться

В 2020 году вышла книга в память о Василе Фаттаховой. Ее написал Ханис Хазимов.

— В книге 200 страниц, в процессе ее написания я изучал материалы газет, журналов, информацией со мной поделилось больше 30 человек. Связь была в основном через личные встречи и по электронной почте. Такие таланты рождаются раз в сто лет. Это был человек-эталон, человек-образец. Песня «Туган як» сделала ее популярной на века. Она очень рано ушла, но ее произведения бессмертны, — рассказывал Ханис Хазимов.

Однако в интервью для «Медиакорсети» супруг Васили Ильгиз признавался, что книга издана без его согласия:

— Сдается мне, за предложением увековечить память о Василе на страницах книги скрывался писательский бизнес. У меня же и в мыслях не было продавать. Я хотел подарить эти книги в качестве памятного подарка близким и друзьям.

Друзья Васили вспоминают ее как талантливого и доброго человека.

— Мы потеряли очень яркую личность. У нее был огромный потенциал, были планы, мечты. Василя только начинала жить, только начинала петь, как хотела, она всегда совершенствовалась. К сожалению, наша Василя прожила короткую, но яркую жизнь. Она не пела случайные песни, ее имя еще будет жить в разных направлениях среди молодежи. Василя всегда говорила, что стремится к женскому счастью, но творчества и женского счастья не бывает. Однако она сумела это соединить воедино, хоть и на короткий период, — рассказал UFA1.RU Айдар Галимов.

Певица прожила 36 лет

Певица прожила 36 лет

Поделиться

— Василя — это уникальное явление в башкирской и татарской эстраде. Ее уход, несомненно, — провал огромного пласта, ведь она была таким эмоционально-душевным исполнителем, который своим творчеством пробивал стену наций. Ее песни, по крайней мере в Башкирии и Татарии, знают все русские, более того, ее любят русские, они танцуют под ее песни. <...> Выявились лишь те проблемы, которые, оказывается, были у нее с рождения, и благодаря этому рождению они вскрылись. К сожалению, со здоровьем у нее проблемы были. Но очень радостно, что Василя исполнила свою мечту — она родила сына, родила дочь, — рассказывал UFA1.RU Радмир Усаев.

— Это был такой светлый человек! Это то, чем восхищается вся страна, — мы сейчас говорим не о песнях, а просто о человеческих качествах. В ней заключалось всё самое лучшее, что может быть в человеке! Никто ничего плохого не может о ней сказать. Это поразительно для человека из шоу-бизнеса! И мне очень обидно и жалко, что человека с такой аурой с нами больше нет! — писал в соцсетях радиоведущий Эльмир Булатов.

Недавно UFA1.RU рассказывал о тайнах биографии народного артиста Башкирии Фидана Гафарова. В его жизни было многое: и смерть сына, и преждевременные похороны, и внебрачная дочь.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Майор полиции из Уфы, которая составила протокол на Шевчука, рассказала, как относится к его творчеству

Майор полиции присутствовала на заседании по делу Юрия Шевчука Фото: Андрей Бирюков Поделиться Майор полиции Рашида Камалова, составившая…