Убийство в семье основателя MODIS и предприниматели из Новосибирска: какие тайны скрывают магазины экономкласса в Уфе

Рассказываем, кто владеет эконом-магазинами в Уфе

Поделиться

Осень ворвалась в Башкирию внезапно и многие поспешили в магазины одежды за теплыми вещами. Но не только брендовые магазины заполнились покупателями, настоящий ажиотаж наблюдается и в так называемых экономмаркетах. Сегодня мы расскажем вам о том, кто стоит за империей дешевой одежды в Уфе.

ЭконоМаркет

Магазины одежды и обуви с популярной красно-желтой вывеской «ЭконоМаркет» расположены по всему городу. Многие отправляются туда в надежде приобрести бюджетную одежду и обувь. Кроме вещей, там также продают игрушки, сумки, обувь, на кассе можно встретить различную мелочь — батарейки, наушники и заколки. Корреспондент UFA1.RU побывал в двух подобных магазинах на проспекте Октября — в домах 91 и 31, и существенной разницы в ассортименте товаров и стоимости не нашел.

В среднем цены на женскую кофточку или мужскую рубашку начинаются от 800 рублей, на брюки — от 1000 рублей. В составе одежды преобладает синтетика. Обувь также можно найти за 1000 рублей. Как правило посетители подобных магазинов понимают, что цена будет соответствовать качеству товара.

Так выглядит женский отдел одежды в «ЭконоМаркете» на проспекте Октября, 91

Так выглядит женский отдел одежды в «ЭконоМаркете» на проспекте Октября, 91

Поделиться

Всё тот же магазин на проспекте Октября, 91. Отдел обуви

Всё тот же магазин на проспекте Октября, 91. Отдел обуви

Поделиться

Торговые залы в обеих точках чистые, а вещи аккуратно развешаны по вешалкам. В зале оборудованы раздевалки, а также диванчики для уставших членов семьи, отправившихся за покупками. Также установлено видеонаблюдение, за порядком бдят охранники. Если вы пришли в экономмаркет с пакетами, то их можно оставить в камере хранения.

На проспекте Октября, 91 экономмаркет разместился на трех этажах. На первом расположены купальники, игрушки и чулочно-носочные изделия, на втором — мужская, женская и детская обувь, а на третьем — только одежда.

Согласно данным «Контур.Фокус», владельцем данного магазина выступает ИП Зиевиддин Наботов. Ранее предприниматель уже пробовал вести бизнес, но вместо одежды он всего полгода продавал овощи и фрукты в Новосибирске. ИП было открыто в июне 2016 года и закрыто в декабре того же года. Уже в следующем году он зарегистрировался как предприниматель в Уфимском районе республики. В видах деятельности нового ИП указывается розничная торговля одеждой в специализированных магазинах. Данных по прибыли и чистой выручке нет.

Стоимость женского пальто начинается примерно от 2 тысяч рублей. Качество товара, соответствует цене

Стоимость женского пальто начинается примерно от 2 тысяч рублей. Качество товара, соответствует цене

Поделиться

Аналогичные ряды одежды в магазине в универмаге «Уфа»

Аналогичные ряды одежды в магазине в универмаге «Уфа»

Поделиться

Второй «ЭконоМаркет» расположился на проспекте Октября, 31, в здании универмага «Уфа». Он занимает лишь один этаж. Но ассортимент товаров не уступает предыдущему магазину. Владельцем данной торговой точки является индивидуальный предприниматель Фаррух Саидходжаев. Он так же, как и Зиевиддин Наботов, согласно данным «Контур.Фокус», занимался предпринимательством в Новосибирске. Его ИП по продаже одежды было зарегистрировано в августе 2017 года и в июле 2018 прекратило свою деятельность. В сентябре 2019 года предприниматель зарегистрировал аналогичное ИП по продаже одежды, но уже в нашей республике.

Экономный «Дом» в Затоне

Еще один магазин такого типа «Дом одежды и обуви» находится в микрорайоне Затон на улице Придорожная, 1а. Найти его можно в отдельно стоящем здании. Внутри помещения, как и в предыдущих подобных точках продаж, представлен ассортимент одежды и обуви для детей и взрослых, игрушки, купальники и чулочно-носочные изделия.

Цены на женские кофточки начинаются от 880 рублей, мужские футболки можно приобрести от 500, обувь для взрослых примерно от тысячи. Качество одежды здесь немного лучше, чем в предыдущей сети магазинов, но в 90% случаев на ярлычках можно встретить китайские труднопроизносимые названия.

На вывеске магазина встречается несостыковка с официальными данными

На вывеске магазина встречается несостыковка с официальными данными

Поделиться

Несмотря на то, что 1 сентября прошло, продавцы не спешат убирать стойки с ранцами от входа

Несмотря на то, что 1 сентября прошло, продавцы не спешат убирать стойки с ранцами от входа

Поделиться

Владельцем магазина является индивидуальный предприниматель Дилшод Шодмонов. Его деятельность как бизнесмена, согласно данным «Контур.Фокус», началась в 2018 году в селе Ташара Новосибирской области. В видах деятельности ИП указывается розничная торговля одеждой в специализированных магазинах. Однако здесь стоит обратить внимание на одно несовпадение. Согласно вывеске на входе указывается, что юридический адрес компании находится в городе Сарапул Удмуртской республики.

FUNDAY

Еще один магазин со вполне бюджетной ценовой политикой — FUNDAY. Один из них расположен в ТРК «Семья». В целом в магазине достаточно чисто и аккуратно. Здесь можно приобрести мужскую, женскую и детскую одежду.

Однако есть и минусы — в пик сезона зачастую, чтобы попасть в раздевалку, нужно отстоять очереди.

Качество одежды в данном магазине лучше, чем в экономмаркетах, при этом ценовой сегмент примерно такой же. Стоимость кофточки начинается примерно от 700 рублей, брюки можно купить и за 1200 рублей. Конечно, данные цены не распространяются на новую коллекцию, но в магазине большинство товаров можно приобрести по скидке, либо дождаться, когда начнется сезонная распродажа.

Согласно данным, указанным на официальном сайте магазина, FUNDAY представляет собой целую сеть магазинов по всей стране. Первые из них открылись еще в 2013 году, сейчас сеть насчитывает более 180 розничных магазинов, купить понравившиеся вещи можно и онлайн.

— FUNDAY — это магазины яркой, доступной и практичной одежды для всей семьи! Магазины FUNDAY обладают уникальной, заряжающей позитивом атмосферой, и предлагают современную и недорогую одежду на каждый день. Главное в нашей коллекции — это яркий дизайн и практичность моделей при невысоких ценах. Качественные ткани, современный дизайн, выверенные силуэты и интересные цветовые решения — всё это делает одежду FUNDAY разнообразной, легко комбинируемой и всегда актуальной! FUNDAY запустил в России такие линейки, как одежда для женщин и мужчин, коллекция для детей от 3 до 14 лет, домашняя одежда и белье, а также богатый ассортимент аксессуаров, включающий в себя сумки, ремни, платки и шарфики. Особое место в магазинах занимают джинсы, — сообщается на официальном сайте сети магазинов одежды.

Что касается владельцев, то согласно данным «Контур.Фокус», FUNDAY зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью «Остин». Компанию основали в Москве в 2005 году. Согласно данным от 2016 года, уставной капитал фирмы составляет 135 464 345,07 рублей. Что касается прибыли, то согласно открытым данным, за 2021 год выручка составила 49,8 млрд рублей, а чистая прибыль — 5,8 млрд рублей.

До того, как возглавить сеть магазинов «Остин», Денис Долматов занимал аналогичный пост в популярном сервисе CarPrice

До того, как возглавить сеть магазинов «Остин», Денис Долматов занимал аналогичный пост в популярном сервисе CarPrice

Поделиться

Генеральный директором «Остина» выступает предприниматель Денис Долматов. Как указывается на сайте Forbes.ru, ранее он занимал пост генерального директора сервиса по продаже поддержанных автомобилей CarPrice. Стоит отметить, что образование фирмы не обошлась без участия офшоров. Учредителем «Остин», согласно «Контур.Фокусу» является Частная Компания с ограниченной ответственностью «Остин Оперейшнз Пте. ЛТД.» расположенная в Сингапуре. В 2009 году, учредителем фирмы был кипрский офшор Компания с ограниченной ответственностью «Тимстел Лимитед».

Узнать о том, кому принадлежат уфимские магазины сети «Остин» и как они связаны с сетью FUNDAY вы можете в нашем материале.

MODIS

Еще один популярный сетевой магазин одежды с доступными ценами — MODIS. Всего в Уфе расположено три магазина: в ТК «Центральный», ТЦ «Аркада», и ТРЦ «Планета».

Как сообщается на официальном сайте сети магазинов, марка доступной модной базовой одежды для всей семьи была основана в 2006 году. Всего же по всей стране расположено более 140 магазинов, а цены, как гласит текст, «приятно удивляют даже самых бережливых покупателей».

В помещениях сети всегда чисто, есть видеонаблюдение и охрана у всех выходов, в отличии от FUNDAY, где на входе стоят только рамки. Вещи не раскиданы по залу, но иногда персонал путает отделы — мужскую коллекцию заносят в женский зал и наоборот. А иногда на вешалки с платьями внезапно попадают брюки. Это значительно затрудняет поиск нужного товара.

В сети магазинов всегда есть акции и распродажи

В сети магазинов всегда есть акции и распродажи

Поделиться

Недавно возле касс организовали зону по продаже безделушек, вроде лака для ногтей, праздничных украшений и детских игрушек.

Цены, как и в предыдущих магазинах, начинаются от 1000 рублей. Вещи по качеству чуть лучше, чем в «Эконом маркете», однако надеяться на то, что они прослужат несколько лет, не стоит.

Миллиардер Игорь Сосин, основатель сети MODIS, скончался в 2020 году

Миллиардер Игорь Сосин, основатель сети MODIS, скончался в 2020 году

Поделиться

Согласно данным «Контур.Фокус», магазины сети зарегистрированы под юридическим лицом АО «Одежда 3000». Компания образована в 2006 году, а уставной капитал составил 10 100 000 руб. Ранее в учредителях компании фигурировали бизнесмены Константин Мирзаянц и Игорь Сосин. Последний является основателем строительных магазинов «Старик Хоттабыч» и бывшим совладельцем сети магазинов OBI. Его семья несколько раз фигурировала в заголовках СМИ, а сам бизнесмен проживал заграницей. Как сообщало издание Starhit, в 2015 году сын Сосина, Егор, задушил свою мать, Анастасию, шнуром для зарядки от телефона. Женщине было 44 года. Она вместе с сыном приехали в Казань для участия в мастер классе, связанным с эзотерикой. Как рассказал на допросе сам Егор Сосин, незадолго до поездки он употреблял запрещённые вещества. Усугубила ситуацию «та самая таблетка, якобы данная ему матерью». В день, когда произошла трагедия сын и мать поругались и в порыве агрессии он совершил преступление.

В 2018 году в скандальных заголовках СМИ вновь фигурировала фамилия семьи Сосина. На сей раз 13-летний пасынку бизнесмена Вячеславу не понравилось слишком короткое выступление рэпера Гуфа, которого позвали выступить на дне рождении мальчика. После выступления, как сообщает Starhit, рэп-исполнитель сошел со сцены, где его ждали охранники, которые отвели его в подвал клуба и побили.

— При этом рэпер даже не понял, за что с ним так обошлись. Как выяснилось позже, 13-летнему Славе Сосину не понравилось слишком короткое выступление артиста, и он вызвал охрану, — сообщает издание.

Однако на этом череда неприятностей не закончилась. В декабре 2020 года Forbes.ru сообщили о смерти Игоря Сосина. В феврале этого года, по данным «Ведомостей», экс-партнеры и наследники сооснователя «Старика Хоттабыча» решили поделить в суде сеть магазинов Modis. За право руководить сетью борется бывший совладелец сети магазинов одежды Modis Константин Мирзаянц. Как сообщает издание, он представляет интересы компаний Karthago Investments и Bengala Investment, которым в совокупности принадлежало 15,14% кипрской Modis Fashion Retail Group (MFRG), которая, в свою очередь, владеет фирмой АО «Одежда 3000» (головная структура сети Modis — Прим.ред.). Собственно, с иском об истребовании этой доли он обратился в Лондонский международный третейский суд. На момент пока идут разбирательства, согласно «Контур. Фокусу», генеральным директором компании является Семен Слуцкий, а вместо учредителей, владеет Modis реестр акционеров.

Ранее UFA1.RU провел расследование и выяснил, кому принадлежит земля под Гостиным двором в Уфе.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«В последний момент»: в Уфе молодой работник УМПО получил отсрочку от мобилизации

Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Сегодня, 30 сентября, стало известно как минимум об одном…