Увидели в людях пропитание: мэрия Уфы собирается усилить отлов бродячих собак

Собаки в приюте

Поделиться

Бездомные собаки всегда представляли опасность для окружающих, причем не только людей, но и животных. С наступлением осени появление безнадзорных особей в жилых кварталах Уфы участилось. UFA1.RU поговорил с ветеринаром, кандидатом ветеринарных наук Ансаром Шариповым. Сегодня, 7 сентября, рассказываем, почему псы нападают на людей и как от них защититься.

Напомним, 5 сентября мы рассказывали о ряде инцидентов на улице Амантая. Бездомные собаки погнались за женщиной, но ей удалось отбиться от них. После этого стая пошла дальше и набросилась на школьника. По словам местной жительницы, он получил укусы.

Как рассказал UFA1.RU ветеринар Ансар Шарипов, собаки увидели в людях пропитание. Связано это с наступлением осени.

— Сейчас холодно, собакам всё труднее добывать еду. Скорее всего, от женщины пахло едой, и они ринулись на нее как на добычу, — комментирует врач.

Поскольку псы были в стае, то это упрощает им задачу по поиску пропитания. В стае всегда есть вожак, который и определяет, какую именно еду он со своими сородичами будет добывать. Он видит цель и идет к ней, а все остальные следуют за ним.

Судя по видео, женщина пыталась убежать и отмахивалась от нападающих на нее животных. По мнению Ансара Шарипова, так делать не нужно: если стая пытается напасть, то лучше всего проявить спокойствие, то есть не размахивать руками и не пытаться убежать.

— Нужно замереть, превратиться в бревно. Ни в коем случае не кричать и желательно встать спиной к стене или к бревну, если такие есть, — говорит ветеринар. — Собаки могут подбежать, облаять, обнюхать, потыкаться носом в одежду или обувь, но кусать не будут.

Также не рекомендуется смотреть животному в глаза, поскольку так оно думает, что человек пытается его оценить и напасть. То есть считает агрессией в отношении себя.

Говоря о мерах борьбы с нашествием беспризорных собак, Ансар указывает, что здесь поможет отлов.

— Наша задача — отлавливать их и пристраивать в приюты, на кастрацию и стерилизацию, с дальнейшим пристроем в частный сектор, — говорит ветеринар.

Он также добавил, что любые собаки без хозяина представляют опасность.

— Безнадзорных животных быть не должно. У любого должен быть хозяин. Любые безнадзорные животные представляют опасность для людей, для скота в сельской местности, — сказал Ансар Шарипов.

Отметим, что на оперативном совещании в мэрии Уфы глава башкирской столицы поднял вопрос о ситуации с собаками.

— Ситуация, которая произошла, — это ненормально. Вовремя надо реагировать. Для меня непонятно, почему службы вовремя не отреагировали: у нас есть денежные средства в бюджете города на эти работы, — сказал Ратмир Мавлиев, обращаясь к Рустему Хамитову, начальнику управления коммунального хозяйства.

Он, в свою очередь, сообщил, что по инциденту на улице Амантая отловили трех собак, а основной причиной, по которой животные идут в городские кварталы, он назвал сады.

— Сады закончили свою деятельность, подкормки там нет, поэтому они идут в город, — сказал Рустем Хамитов.

В ответ глава Уфы попросил глав районов держать ситуацию на контроле — «более важной задачи сегодня нет».

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

За высоким забором: смотрим на коттеджи первого президента Башкирии, олигархов и депутата в самом сердце Уфы

Дома в поселке сплошь заняты ВИП-персонами Коллаж: Мария Романова Поделиться UFA1.RU продолжает изучать быт богатых и успешных жителей…