«Угрожают лишить родительских прав из-за грязных футболок»: директор еще одной школы Башкирии угодил в скандал

ds

Татьяна Владимировна стала директором всего год назад

Поделиться

Очередной скандал в сфере образования разгорелся в Уфимском районе Башкирии. Родители детей, учащихся в средней школе в деревне Юматово, обвиняют директора в оскорблениях и унижениях. С жалобой к Радию Хабирову обратилась одна из мам Виктория. По словам женщины, с приходом Татьяны Ялаловой отношение к родителям изменилось. Сама директриса всё отрицает. По ее мнению, с получением новой должности многие стали завидовать ей и теперь пытаются испортить репутацию. Подробнее об этом в материале UFA1.RU сегодня, 23 сентября.

«Позволяет себе разговаривать матом»

Виктория заявляет, что со стороны директора постоянно исходят оскорбления и унижения в адрес родителей.

— Этот человек позволяет себе оскорблять и унижать прилюдно родителей, которые задают ей весьма неудобные вопросы, — пишет многодетная мама.

Однако, как заявляет женщина, больше всего достается от директора именно ей.

— Собрали педсовет, темой этого собрания была я, — сообщила Виктория. — Там, они используя какие-то поддельные картинки, очерняли меня и моих детей (есть доказательства). Говорили, что я не достойная мать и что дети мои плохие. Вызывают постоянно органы опеки, заставляют учителей писать плохие характеристики на детей. Давление на меня продолжается, моим детям сложно находиться в такой обстановке.

Сама Виктория отказалась подробно комментировать ситуацию журналисту UFA1.RU со словами: «Даже общаться со мной не нужно, чтобы видеть весь бардак».

С подобной жалобой к главе Башкирии обратился и местный житель Андрей. Как заявляет мужчина, и на его семью поступают заявления в органы опеки после того, как он начал задавать «неудобные вопросы».

— Она позволяет себе разговаривать матом с учителями, думая, что никто не слышит. Нападки на мою семью и не только на мою поступают регулярно. Запугивают родителей тем, что на их стороне [глава администрации Уфимского района Вилорий] Угаров и что у недовольных заберут детей органы опеки из-за грязных футболок. Помогите нам, защитите наших детей, — обратился к Хабирову мужчина.

После обращения Виктории на странице главы республики завязалась целая полемика: одни родители выступили против Татьяны Ялаловой, другие — заступились за нее.

— Татьяна Владимировна старается, работает для школы. Жизнь в школе стала намного лучше. Моему ребенку в школе нравится, и подобного «бреда», как вы пишите, нет. Директор с родителями общается, на вопросы отвечает. Конечно, дисциплина в школе стала строже, может, это и не нравится некоторым родителям, — считает Светлана.

— Очень хороший педагог, когда сама училась в этой школе, она преподавала урок истории нашему классу, она нравилась, объясняла всё доступно. Что сейчас могу сказать как про директора школы: отзывчивый человек, всегда в любое время обратишься — поможет. С ее приходом в школу открылось множество кружков, приобретена форма для юнармейцев. Это очень хороший человек не только как директор школы, но и как педагог, она ответственный человек, который знает свое дело! — отметила Виталина.

Ничего отрицательного в работе Татьяны Владимировны не увидел и глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров. В беседе с UFA1.RU он сообщил, что в курсе ситуации. По его словам, сейчас идет проверка жалобы.

— Я поручил управлению образования изучить вопрос и подготовить информацию, — прокомментировал он. — У меня нет никаких отрицательных моментов высказать в ее адрес. Конфликтных ситуаций в мой адрес, [в отношении] моих сотрудников от управления образования не поступало. Кроме этого обращения, я больше ничего не видел.

Что говорит сама директриса?

На должность директора школы в Юматово Татьяна Владимировна заступила 1 октября 2021 года. Ранее она была учителем истории в учебном заведении. Мы связались с ней, чтобы узнать ее точку зрения. Руководитель учреждения уверена, что ее пытаются дискредитировать недоброжелатели, опорочить честное имя. Всё началось после республиканского августовского совещания по образованию, где директора школы за высокий профессионализм наградил глава Башкирии Радий Хабиров. Татьяна Владимировна считает, что это не понравилось некоторым и они решили оспорить решение главы республики.

Татьяна Ялалова с Радием Хабировым

Татьяна Ялалова с Радием Хабировым

Поделиться

— Конечно, это неприятная ситуация для любого директора, когда в соцсетях пишут нечто подобное. Это просто огульная ложь. Когда 1 октября 2021 года со мной заключили контракт на должность директора школы, то моя задача была — сделать всё возможное для поднятия престижа школы, — говорит директор.

По словам Татьяны Ялаловой, жалобу написала одна из родительниц.

— В феврале 2022 года в соответствии со служебной запиской от заместителя директора по воспитательной работе в школу поступил запрос из отдела по делам несовершеннолетних о том, чтобы школа предоставила характеристики на детей из этой семьи. Как выяснилось, поступила жалоба от соседей, что в этой семье родители выпивают. Педагоги объективно написали эти характеристики, я их заверила, — рассказывает педагог.

Татьяна Ялалова полагает, что к конфликту мог быть причастен Юматовский сельсовет.

— Я так понимаю, что это с их подачи всё было организовано по той причине, что школа независима от администрации местной власти — сельсовета. Все вопросы мы решаем сами, мы не обращаемся за помощью к ним. Наверное, самостоятельность школы их не очень устраивала. Перед началом нового учебного года мы стали замечать, что дети сотрудников сельсовета стали уходить из школы. Было нетрудно догадаться, в чем тут причина, — говорит Татьяна Владимировна.

Татьяна Ялалова во врем церемонии посвящения обучающихся в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»

Татьяна Ялалова во врем церемонии посвящения обучающихся в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»

Поделиться

Директор отмечает, что за год ее работы в новой должности школа значительно преобразилась.

— За тот год, что я тут работаю, у нас побывало очень много интересных гостей: министры республиканского правительства, Уполномоченный по правам ребенка в республике, известные спортсмены, тренеры, башкирская писательница, — делится Татьяна Ялалова. — Дети были в восторге от всех этих встреч. Я работаю для детей. Мы начали активно развивать патриотическое направление, приняли в ряды «Юнармии» два класса, нашли спонсоров, закупили комплекты одежды для юнармейцев, а не собирали денежные средства с родителей, как это делается в других школах. Мы активно участвуем в мероприятиях республиканского уровня при участии Главы республики. Буквально на днях мы приняли участие в мероприятии в парке «Патриот» и вошли в повестку федеральных новостей. Министерство обороны РФ в своих соцсетях разместило информацию о наших юнармейцах. Одна бы я всего этого не достигла, если бы не мой супруг, который мне очень во всем помогает. Мы работаем и повышаем престиж школы, но находятся такие люди, которых это не устраивает. Может, они сами хотели это сделать, но почему они этого не делали все эти годы? Мою работу оценил Радий Фаритович и вручил мне благодарность. Видно, что не все смогли смириться с этой ситуацией. Чувство зависти никто не отменял.

Грамота, которую Татьяне Владимировне вручил Хабиров

Грамота, которую Татьяне Владимировне вручил Хабиров

Поделиться

По мнению Татьяны Ялаловой, после получения благодарности появилось много завистников.

— Недоброжелатели пытаются очернить, опорочить, затронуть мои честь и достоинство, оболгать моего супруга. Наверное, их задача — убрать меня с этой должности. Ничего другого здесь нет. Они же пишут в соцсетях, что я якобы не отвечаю на их неудобные вопросы. У меня всегда открыты двери, любой родитель ко мне может зайти и обсудить вопросы школьной жизни, — говорит директор.

UFA1.RU попытался связаться с главой Юматовского сельсовета Ниной Тюленевой, однако получить комментарий от нее не удалось. На многочисленные звонки корреспондента никто так и не ответил.

Что еще известно о директоре?

Известно, что Татьяна Ялалова участвовала в выборах депутатов совета Уфимского района в 2012 году. Тогда она выступала от партии «Яблоко». Спустя год она снова пыталась баллотироваться на пост депутата Юматовского сельсовета уже в качестве самовыдвиженца. Третья попытка была в 2017 году вновь в качестве самовыдвиженца.

Супругом Татьяны Владимировны является Рашит Ялалов — бывший депутат сельского поселения Юматова Уфимского района. Десять лет назад прогремел связанный с ним скандал. Рашита Ялалова обвинили в мошенничестве. По данным правоохранителей, экс-депутат требовал 30 тысяч рублей с директора стройфирмы, которая занималась ремонтом садика в поселке. Эти деньги, по версии следствия, должны были оказать содействие в приемке выполненных работ по ремонту детсада. После того как деньги были переданы, Ялалов спрятал их в тайнике в садике. Против него возбудили уголовное дело.

Рашит Ялалов — супруг директрисы школы

Рашит Ялалов — супруг директрисы школы

Поделиться

Правозащитники посчитали, что это было заказное дело, так как в Уфимском районе, по их версии, все знали мужчину как борца с коррупцией, и тот мог «кому-то помешать». Рашит Ялалов тогда писал жалобу в Следственный комитет России. В документе он сообщал, что его намеренно пытаются скомпрометировать. 30 марта 2012 года суд изменил экс-депутату меру пресечения: вместо нахождения под стражей Ялалов был отправлен под домашний арест.

В октябре 2013 года Уфимский районный суд признал депутата виновным по статье «Покушение на мошенничество с использованием служебного положения» и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.

Родители, написавшие жалобу, указывали, что их беспокоит присутствие в школе Рашита Ялалова из-за его судимости.

— Ее муж, сидевший в тюрьме человек, постоянно находится в школе, возле наших детей. В прошлом он был депутатом в нашем поселении Юматово, с этого поста и сел за мошенничество. Сейчас они вдвоем ходят по школе, как по своему особняку, — писала одна из родительниц Виктория.

Однако Татьяна Ялалова объяснила, что в школе учится их дочь, а он как законный представитель участвует в жизни ребенка и иногда посещает школу.

— Также он оказывает мне помощь как супруге. В этом абсолютно нет ничего криминального. Перед первым сентября он за свой счет привез флагштоки и установил их на территории школы. Если другие родители тоже хотят оказывать помощь школе, как мой муж, то я буду этому очень рада. Например, летом некоторые из родителей занимались благоустройством территории школы, кто-то оказывал помощь в проведении ремонта школы. Я им всем очень благодарна, — отметила педагог.

Напомним, за последнее время это уже не первый случай, когда в центре скандала оказываются директора школ. Так, в Стерлитамаке полицейские задержали директора школы прямо на рабочем месте, его заподозрили в получении взятки. По версии следствия, в августе тренер по плаванию хотел арендовать у школы бассейн для обучения детей. Директор учебного заведения разрешил пользоваться бассейном без договора аренды, но взамен попросил денежное вознаграждение в сумме более 160 тысяч рублей. Однако многие не поверили в его виновность и заступились за него. А в Уфе на один день уволился директор башкирской гимназии № 158 Ришат Камалов. Персонал и родители школьников заподозрили, что молодого специалиста выдавили с должности. Когда в дело вмешался мэр Ратмир Мавлиев, Камалов передумал увольняться.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Буду не согласен — уволят по статье». Молодой учитель рассказал, почему педагоги уходят из школ и их стало не хватать

Table of Contents Hide «Рыба гниет с головы»«За проверки тетрадей платят копейки»«Это просто недопустимо»Кстати Александр (имя изменено по…