Уровень безработицы в Башкирии снизился. Однако рук всё равно не хватает

Трудовая книжка — залог гарантированного заработка

Поделиться

В Башкирии вырос уровень занятости населения. С начала года прирост составил 1,2%. Об этом в ходе оперативного совещания с главой республики заявила министр семьи, труда и соцзащиты РБ Ленара Иванова. Сегодня, 19 сентября, рассказываем подробности.

По словам Ивановой, ситуация на рынке труда в Башкирии сейчас стабильная — уровень безработицы по методологии Международной организации труда вернулся к досанкционному периоду — 3,6%.

Число безработных, которые состоят на учете, уменьшилось: с 22 тысяч до 20 тысяч человек. Кроме того, отмечено снижение лиц, находящихся под риском увольнения — с 19,5 тысячи в начале августа текущего года до 13,4 тысячи на середину сентября.

В 44 муниципалитетах Башкирии зафиксировали положительную динамику уровня регистрируемой безработицы. При этом в 9 районах замечено наибольшее снижение числа незанятых граждан: Кармаскалинский, Янаульский, Белокатайский, Татышлинский, Калтасинский, Чекмагушевский, Кушнаренковский, Куюргазинский и Бураевский.

— В конце июля был зафиксирован пик неполной занятости, численность работников под риском увольнения достигала 20 тысяч человек. В настоящее время — снижение на 6,5 тысячи человек, — сказала Ленара Иванова.

Однако она признала, что риски всё еще присутствуют — в основном из-за действия экономических санкций. Тем не менее, по ее словам, сейчас ситуация лучше, чем во время пандемии: например, число принятых на работу превысило тех, кто был уволен.

По итогам полугодия уровень занятости — 57,4%, рост — 1,2% с начала года. Численность трудоустроенных или сохранивших занятость — 147,5 тысячи человек.

Впрочем, не всё так хорошо: рабочие места есть, а персонала не хватает. Так об этом высказался гендиректор завода «Гидравлика» Виктор Новиков. Он отмечает, что, несмотря на большое количество заказов, на предприятии не хватает рабочей силы. Из-за этого приходится перепрофилировать имеющихся сотрудников на другие направления. Он добавил, что завод нуждается в четырех сотнях специалистов.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«От безысходности начинаешь попрошайничать». Сотрудник банка — о том, как клиентов разводят на деньги

Table of Contents Hide «День дебила открыт…»«Руководство вынесет весь мозг»«Нужно выключить человечность»«Но это же ваша работа»«Эти деньги —…