Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5%

После резкого повышения в конце февраля ключевая ставка неуклонно падаетПоделитьсяПредыдущее снижение ключевой ставки, с 9,5 до 8% годовых, произошло 22 июля. Тогда в Центробанке пояснили, что это было сделано, поскольку текущие темпы прироста цен остались низкими, а это способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции. Также в Банке России отметили, что снижение деловой активности происходит медленнее, чем там предполагали в июне, однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

При этом в начале года ключевая ставка находилась в рекордно высоком значении — 20% годовых. 28 февраля 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине, ЦБ поднял ее сразу с 9,5 до 20%. Регулятор принял такое решение, чтобы затормозить разгоняющуюся инфляцию в России. Как позже заявляли в ЦБ, повышение ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен.

Что еще почитать о кризисе в российской экономике:эксперты объяснили, насколько выгодно сейчас держать сбережения в долларах и евро (и что вообще с ними можно делать);разбирались, к чему приведет продление валютных ограничений;выясняли, как изменятся цены на жилье этой осенью (и насколько на них влияют изменения ключевой ставки).

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Борьба с ковидом погубила больше пациентов, чем сам ковид». Как семья пациентки, умершей в инфекционном центре, добивается правды

Новая больница принимает пациентов с декабря прошлого годаПоделитьсяВ ответе на запрос корреспондента 161.RU Барков уточнил, что «порядок сообщения…
Читать далее

Даже если тестите на руке: чем можно заразиться через пробник помады в магазине — объясняет врач

Оказывается, в косметических магазинах нас подстерегает опасностьПоделитьсяСейчас почти невозможно представить, как подобрать косметику в магазине, не пользуясь пробником.…