Что будет с ипотекой мобилизованных? Отвечают юристы

Призыв призывом, а ипотека — пока по графикуПоделитьсяПрезидент РФ Владимир Путин 21 сентября в обращении к россиянам заявил о начале частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призвать в армию планируется 300 тысяч человек. Мы спросили юристов, а что будет с ипотеками и другими кредитами граждан, которых коснется частичная мобилизация. Мобилизация или призыв на военную службу не относятся к форс-мажору, а значит, граждане обязаны выполнять свои финансовые обязательства, отметили юристы.

— Форс-мажором считаются обстоятельства непреодолимой силы, такие как пожар, война, эпидемия, теракт и так далее. Мобилизации в этом списке нет. Так что в настоящий момент мобилизация не является основанием для приостановления либо прекращения кредитных обязательств, — объяснил адвокат АБ «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди. — Пункт 1 статьи 310 Гражданского кодекса РФ гласит, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

— Действующим законодательством и большей частью кредитных договоров не предусмотрено получение каких-либо специальных отсрочек в связи с призывом гражданина на военную службу, — добавил адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. — Прямо в указе о мобилизации предусмотрено, что они будут получать денежное довольствие.О том, что мобилизованные граждане продолжат платить ипотеку, заявил сегодня и глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.— Если призовут, вы будете продолжать платить ипотеку — уже из своей новой получки, которая будет очень высокой, — уточнил журналистам Андрей Картаполов.

В то же время комитет Госдумы по экономической политике на ближайшем заседании планирует обсудить этот вопрос. новость из сюжетаПодпишитесь на важные новости о спецоперации на Украинеподписаться— Возможно, в связи с мобилизацией будут рассмотрены вопросы о кредитных каникулах — по ипотеке и любым кредитам, которые взяты как самими мобилизованными, так и их ближайшими родственниками, — добавил адвокат Тимур Харди. Все новости по теме собраны в сюжет о частичной мобилизации в России.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Жить и отдыхать в Анапе — это небо и земля». Россиянка, которая стремилась переехать к морю, делится опытом

Дарья пока не переехала в Анапу окончательно, однако считает это возможнымПоделитьсяРанее екатеринбуржец, переехавший в Крым, рассказал, что такое…
Читать далее

«Пробьемся»: Юрий Шевчук прокомментировал решение уфимского суда оштрафовать его за дискредитацию армии

Юрий Шевчук намерен обжаловать штрафПоделитьсяРешение Советского суда Уфы о штрафе за дискредитацию российской армии было ожидаемо, рассказал UFA1.RU…
Читать далее

«Это не животные, а дикие люди»: показываем, как живут 13 сурикатов в обычной квартире

В обычной городской квартире стая сурикатов чувствует себя вполне комфортноКоллаж: Игорь Чачило, NGS24.RUПоделитьсяВ одной из квартир Красноярска поселились…