«Это просто опасно для жизни»: жители Уфы выступили против строительства снегоплавильного пункта

Жители жилого комплекса «Умные дома» выступили против строительства пункта для расплавления снега

Поделиться

В Уфе готовятся к строительству снегоплавильного пункта. Его разместят на улице Сагита Агиша, рядом с проспектом Салавата Юлаева. Установка предназначена для утилизации снега, убранного с улиц города. Его будут расплавлять в специальных камерах, а вода от растаявшего снега будет уходить в канализацию. Уфимский эколог считает, что спегоплавильный пункт может навредить экологии. Против строительства выступили и горожане. Жители новых умных домов на улице Гали Ибрагимова заявили, что «плавилка» доставит неудобства населению района. Подробнее об этом сегодня, 31 августа.

В первую очередь жителей смущает большое количество большегрузов, которые будут привозить снег. По их мнению, транспорт будет загружать прилегающие дороги, а также загрязнять воздух выхлопами. Жильцы домов также отмечают, что в ЖК живет много семей с детьми, которые ежедневно ходят в школу по и так неблагоустроенным дорогам. А если там будут ездить КАМАЗы со снегом, то это будет еще один повод для беспокойства о безопасности детей.

— Здесь будет очень длинная очередь из самосвалов. На снегоплавильном пункте в Калининском районе ездит порядка 170 КАМАЗов в день. Они стоят в ряд и не глушат двигатели. Это постоянный шум, вибрация и вредные вещества. Плюс тут нет никакой благоустроенной территории, дети ходят в школу, а все КАМАЗы будут стоять здесь. Это просто опасно для жизни ребенка, — рассказала UFA1.RU местная жительница Анна Лавина.

В жилом комплексе живет много семей с детьми, которые каждый день гуляют во дворе

В жилом комплексе живет много семей с детьми, которые каждый день гуляют во дворе

Поделиться

Люди волнуются и о том, что воздух будут загрязнять испарения от снега.

— Это загрязняет нашу атмосферу. В снеге живут грибы, микробы, все эти испарения будет уходить к нам, запах неприятный. Здесь будет постоянный поток большегрузного транспорта. Это вонь, шум, очереди КАМАЗов, — считает Юлия Ходжаева.

Жители ЖК записали видеообращение к главе Башкирии. Они просят посодействовать в остановке строительства снегоплавильной установки.

— Мы, как жители домов, расположенных в непосредственной близости к участку строительства, выступаем против такого решения мэрии города, что обосновано рядом причин. Территория, ограниченная улицами С. Агиша, Гали Ибрагимова, Губайдуллина и проспектом Салавата Юлаева, интенсивно застраивается жилыми домами. Население района будет толькоувеличиваться, так как рядом застраиваются ЖК «Черемушки» (3 дома), ЖК «Урбаника» (5 домов), ЖК Умный дом Гелиос. При этом, здесь уже проживает большое количество семей с детьми. Только 2 дома в нашем ЖК насчитывают более 1000 квартир. Строительство снегоплавильного завода рядом с жилым кварталом и зелёным массивом негативно скажется на экологической ситуации близлежащей территории и на здоровье жителей домов, — говорится в обращении жильцов.

Участок, где планируют разместить «плавилку»

Участок, где планируют разместить «плавилку»

Поделиться

Мнение владельцев квартир в жилом комплексе поддерживает и председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. Он рассказал, что снегоплавильная установка будет загрязнять воздух. Так, по его мнению, она будет выбрасывать в атмосферу нефтепродукты, а также испарения вредных веществ, содержащихся в снегу.

— У нас на Салаватке и так дышать нечем, потому что там ложбина получается, то есть дорога находится в низине, и все выбросы оседают там. А мы еще один дополнительный источник выбросов туда поставим, — сообщил Веселов.

Кроме того, эколог отметил, что в пункт для переработки снега регулярно будут ездить грузовые машины, которые могут нарушить покой местных жителей.

Однако в мэрии заверяют, что снегоплавильные установки не причинят вреда жителям и экологии. Власти заявляют, что «плавилка» растапливает снег чистым и безопасным способом.

— При загрузке снега в снегоплавильную установку происходит разделение воды, мусора, щебня, песка. С целью нейтрализации неприятных запахов будет использовано современное специализированное оборудование, которое будет уничтожать носители запаха, — сообщили UFA.RU в мэрии.

Местом для размещения установки выбрали улицу Сагита Агиша, потому что, как объяснили власти, на участке есть все инженерные сети, транспортная доступность и удобство подъезда техники для выгрузки снега.

— Данный объект поможет решить проблему вывоза снега с южной части города, — добавили в администрации города.

Подробнее о том, как будет работать новый снегоплавильный пункт, читайте в нашем материале.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Скандал с директором школы, пожары и разбирательства с Колхозным рынком: итоги недели в Башкирии

Подводим итоги недели Фото: «Яндекс.Карты», Александра Константинова, Артем Супонькин Поделиться Завершилась очередная неделя — пришла пора подводить ее…