18 миллионов на двоих: чем владел министр строительства Башкирии и его подельник из ФСИН, пока еще были «у руля»

Министр серьезно превысил полномочия

Поделиться

Под арест министра строительства и архитектуры, которого обвиняют в новом превышении полномочий, попала крупная сумма денег, которая хранилась на счетах. Семья Кучарбаева сейчас не имеет доступа к ним. Об этом UFA1.RU рассказал собственный источник, знакомы с ситуацией. В распоряжении редакции имеется декларация о доходах чиновника.

Квартира:

Кучарбаев вместе со своей женой и тремя несовершеннолетними детьми в 2017 году делили квартиру в 97,7 квадратного метра. Правда, в пользовании у них была еще одна, побольше. Ее площадь составляла почти 117 квадратов. Больше из недвижимости в семье Кучарбаевых ничего не было.

Транспорт:

Чиновник тогда не имел своего транспортного средства, зато его жена ездила на 7-летнем Nissan Qashqai.

Доходы:

Сам Кучарбаев в 2017 году заработал 1 194 264,6 рубля. Это около 99 522 рублей в месяц. Прожиточный минимум для взрослого работающего человека тогда составлял 9169 рублей. Таким образом, чиновник получал почти 11 прожиточных минимумов. А его супруга в месяц получала даже меньше прожиточного минимума — всего 7160 рублей.

Что за новый эпизод?

В этот раз в деле замешан еще и бывший директор третьего строительного управления ФСИН России Руслан Валишин.

Как установлено следствием, в период с 2017 по 2019 год Кучарбаев, будучи начальником управления капстроительства Башкирии, без проведения конкурсных процедур заключил 50 государственных контрактов с директором УС № 3 ФСИН России на строительство объектов социальной инфраструктуры, таких как: детские сады, школы, дома культуры, центры спортивной подготовки, очистные и инженерные сооружения и административные здания. При этом УС № 3 не имело материально-технической базы, чтобы самостоятельно выполнить предусмотренные контрактами работы, и не намеревалось этого делать.

По версии следствия, в дальнейшем Валишин «перепродавал» полученные госконтракты третьим лицам по дисконту, действуя в сговоре с Кучарбаевым. Более того, самые дорогие из них передавались фирмам, которые возглавляли знакомые и друзья Кучарбаева. Всего его ближний круг получил подрядов на сумму более 450 миллионов рублей. 143 миллиона рублей достались третьему строительному управлению за счет «перепродажи» контрактов по сниженной цене — разницу посредник оставлял себе.

— Были грубо нарушены предусмотренные законом конкурентные процедуры на право заключения контрактов, что повлекло необоснованное ограничение конкуренции, а также неэффективно израсходованы бюджетные средства, чем причинен значительный материальный ущерб государству, — сообщили в следкоме. — Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Доходы:

Оказалось, что сам Валишин был далеко не бедным человеком. В 2019 году он заработал почти 2,4 миллиона рублей. Это около 200 тысяч в месяц. Супруга сотрудника ФСИН заработала всего 200 тысяч в тот год.

Недвижимость:

В собственности Валишина в тот год был жилой дом, 216,3 кв. м. Правда владел он 1/36 доли. Также на нем числилась небольшая квартира в 43,2 кв. м. Судя по декларации, и в доме, и в квартире они жили всей семьей.

Транспорт:

Судя по декларации, ездил он на внедорожнике Honda.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Жесткое задержание: ФСБ опубликовала видео с поимкой жителя Башкирии, который пытался замять уголовное дело о краже рельсов

Обвиняемый во взятке сотруднику ФСБ задержан Скриншот: ФСБ Башкирии Поделиться В Нефтекамске местный житель обвиняется в даче взятки…