3 тысячи штрафа в прошлом? Юрист объяснил, грозит ли теперь уголовка за неявку по повестке

Частичная мобилизация — главная тема последних днейПоделитьсяСегодня, 24 сентября, Владимир Путин подписал ряд поправок к военным законам. В них сказано, что теперь призванные на военные сборы из запаса будут нести такую же уголовную ответственность за неявку на службу или самовольное оставление места службы, как и контрактники.Прежде, согласно официальным разъяснениям Минобороны, неявка по повестке каралась только штрафом от 500 до 3 тысяч рублей. Теперь штраф заменят на два года лишения свободы? Разбираемся вместе с юристом Евгением Крыловым.

— Первая команда юристов считает, что будет возбуждаться уголовное дело по 328-й статье (об уклонении от призыва на военную службу) со ссылкой на 63-ю статью — про отягчающие обстоятельства (к ним теперь относятся «условия вооруженного конфликта или ведения боевых действий». — Прим. ред.). Есть вторая группа юристов, их мнение тоже обоснованно законом. Они считают, что уголовной ответственности за уклонение от мобилизационного призыва в принципе не существует. Почему? Потому что единственная статья для уклонистов в УК — это 328-я. Согласно разъяснениям Верховного суда по данной статье, лица, которые находятся в запасе, не являются субъектами преступления, — рассказал юрист.

В особом положении находятся резервисты. Их теоретически можно причислять к контрактникам.новость из сюжетаПодпишитесь на важные новости о спецоперации на Украинеподписаться— По поводу резервистов: они подписали контракт по состоянию в мобилизационном резерве. Может быть, юристы исходят из того, что они контрактники, а значит, потому им грозит уголовная ответственность. С этим вопросом придется разбираться чуть дольше. В любом случае, ответственности больше подвержены действующие военнослужащие, — считает Крылов. — Но никто не может сказать точно, что значат эти поправки, пока не возбудят первое уголовное дело, которое дойдет до Верховного суда.

А вот список того, что взять с собой мобилизованным. Вопросы о мобилизации можно задать по телефону горячей линии.Всю информацию о мобилизации для вашего удобства мы собрали в одну ленту. Главные новости текущего дня вы можете прочитать в онлайн-трансляции.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Председатель Курултая объяснил, почему на выступлении военкома Башкирии попросил всех лишних покинуть зал

Пленарная сессия прошла без лишних ушейПоделитьсяПредседатель Курултая Башкирии Константин Толкачев объяснил, почему доклад военного комиссара о ходе частичной…
Читать далее

Стычки с полицией, рыдающие торговцы и безумные мародеры: большой репортаж с ночного пожара на Колхозном рынке Уфы

Пожар произошел в ТЦ «Меркурий»ПоделитьсяВ стороне, ожидая новых указаний, двое спасателей глядели на горящее здание.— До утра тушить…
Читать далее

ГИБДД Башкирии устраивает массовую проверку на дорогах. Будет задействован почти весь личный состав

Госавтоинспекция рассчитывает на то, что проверки помогут сократить число ДТППоделитьсяГИБДД Башкирии на этих выходных проведет очередные массовые рейды…