Алкоголизм, близорукость, псориаз: публикуем список болезней, которые позволяют избежать мобилизации

ds

Если есть проблемы со здоровьем, прийти в военкомат нужно с комплектом документов

Поделиться

Частичная мобилизация, в отличие от призыва на срочную службу, проводится среди людей разных возрастов — есть примеры военнослужащих старше 50 лет. Для многих характерны проблемы со здоровьем, но особенность мобилизации в том, что обязательного медосвидетельствования закон не предусматривает (в некоторых военкоматах проводят лишь поверхностный медосмотр). При отборе мобилизуемых военкоматы исходят из сведений, указанных в военном билете, например, категории годности, которая может быть установлена и пять, и пятнадцать лет назад. Одна из самых частых жалоб наших читателей — на мобилизацию родственников, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Журналисты 74.RU обратились к практикующим юристам и медикам, чтобы понять алгоритм на случай, если вы подлежите мобилизации, но имеете проблемы со здоровьем. Действовать нужно на опережение, потому что, если вы придете в военкомат с пустыми руками в надежде на медосмотр, вас мобилизуют вне зависимости от состояния здоровья и де-юре это будет законно. Ниже — ответы на часто задаваемые вопросы, включая перечень заболеваний, освобождающих от мобилизации.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Таксисты снижают оценку, а кондукторы заставляют платить за собаку-поводыря»: как незрячая студентка ездит в университет

Анна Лебедок из Красноярска незрячая от рождения. После школы Анна пошла учиться в Сибирский федеральный университет. Добираться до…
Читать далее

Всех к психиатру: Минздрав внес изменения в освидетельствования для работы — как это скажется на людях

Table of Contents Hide Кого касаются измененияНовые правила и отличие от старых требованийКак проводится теперь освидетельствованиеЧто будет, если…