Бешеные суммы и просьбы «скинуться»: 5 фактов о памятнике Шаймуратову в Уфе

ds

Открытие сопровождалось торжественной церемонией

Поделиться

Сегодня, 11 октября, в Уфе открыли памятник генерал-майору Минигали Шаймуратову. UFA1.RU рассказывает факты о скульптуре, которые вы, возможно, не знали.

1. Глава Башкирии предлагал «скинуться» на него жителям республики

Свою идею он объяснил просто.

— Это место должно быть общенародным, и средства на него мы должны собирать тоже народом. Поэтому предлагаю исполкому Всемирного курултая Башкирии объявить сбор средств на народный памятник генералу Шаймуратову, — говорил глава Башкирии.

Однако всё же потом он передумал.

2. На памятник из бюджета выделили почти 400 миллионов рублей

На памятник потрачена внушительная сумма

На памятник потрачена внушительная сумма

Поделиться

А точнее 390, следует из данных госзакупок. Об этой сумме слышали уже, наверное, многие, но впечатлять с каждым разом она не перестает. С чем связана смена источника финансирования с пожертвований на бюджет, глава Башкирии не объяснял. UFA1.RU уже посчитал, что еще можно было сделать на эти средства. Например, помочь 17 000 детей или достроить хоспис, который всё еще строится на благотворительные деньги. Также еще 94 миллиона рублей город выделил на благоустройство прилегающей территории.

3. Благодаря памятнику с площади исчезли автохамы

Раньше площадь заполоняли машины

Раньше площадь заполоняли машины

Поделиться

Еще пару лет назад на Советской площади, где сейчас установлен памятник, располагалась стихийная парковка. Автохамы в прямом смысле не давали житья пешеходам: засыпали на пешеходных «зебрах», парковались под запрещающими знаками, стояли на тротуарах.

— 25 марта 1942 года на Советской площади Уфы состоялись проводы дивизии Шаймуратова. Я считаю, что на этой площади, заставленной сегодня автомобилями, должен появиться памятник генералу, — заявлял глава Башкирии в 2019 году.

4. Памятник Шаймуратову имеет сходство с памятником Салавату Юлаеву

На двух скульптурах изображены всадники на гарцующих лошадях. Сходство отмечал даже скульптор памятника Шаймуратову Салават Щербаков:

— Мы считаем, это [памятник Шаймуратову] продолжение рассказа об истории, о башкирах. Салават Юлаев — это душа Башкирии, а Шаймуратов — это подвиг Башкирии. Есть некая единая линия между ними.

5. Ради памятника пришлось спилить деревья

Скульптор посчитал, что колонны дополнят памятник

Скульптор посчитал, что колонны дополнят памятник

Поделиться

В самом начале реконструкции Советской площади уфимцы были недовольны. Всё дело в старых и больных деревьях, которые на этом месте нашли биологи, а чиновники захотели их спилить. А это 89 вековых лип и елей. Вместо них обещали посадить 95 новых деревьев, но скульптор памятника Салават Щербаков предложил дополнить его колоннами.

— Чтобы совместить деловую площадь и внести в нее дух народный, чтобы проводились мероприятия и государственные, и народные, концерты, нужен архитектурный переход — циркульная колоннада, — говорил скульптор.

Места для насаждений не осталось. По итогу ночью спилили все деревья. По словам местных, они защищали людей от пыли и выхлопных газов.

А ранее мы вспоминали историю Минигали Шаймуратова.

Total
0
Shares
Связанные Посты