Бывший шеф «золотого гаишника» в Госдуме: что о скандалах в ГИБДД Башкирии говорят в антикоррупционном комитете

ds

Динар Гильмутдинов возглавлял ГИБДД Башкирии 16 лет и перешел в Госдуму на фоне громкого коррупционного скандала

Поделиться

По поводу дела экс-руководителя МРЭО ГИБДД Башкирии Ильдуса Шайбакова, которого арестовали по обвинению во взяточничестве, UFA1.RU обратился в антикоррупционный комитет Госдумы РФ. Напомним, в ведомстве заседает бывший начальник Шайбакова Динар Гильмутдинов, который получил мандат на фоне скандала в республиканской автоинспекции.

Ильдус Шайбаков возглавлял регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД, в начале 2021 года нескольких его подчиненных задержали по подозрению во взяточничестве. Сам начальник подался в бега, когда было возбуждено уголовное дело против него.

В это же время Динар Гильмутдинов, который 16 лет руководил Госавтоинспекцией республики и был шефом Шайбакова, пошел на выборы в Госдуму. После получения депутатского мандата его определили в комитет по противодействию коррупции. Его доход за год, если сравнивать декларации на постах в ГИБДД и Госдуме, вырос в два раза.

В середине 2022-го к поискам «золотого гаишника», как прозвали Шайбакова после обнародования прокуратурой списка его подозрительного имущества, добавился еще один. Арестовали уфимского бизнесмена Фарита Самигуллина, который обвинялся в посредничестве при покупке военных билетов и водительских удостоверений для хоккеистов «Салавата Юлаева». В судах все три экс-игрока башкирского клуба подтвердили, что пользовались услугами Самигуллина. Тот же ранее в соцсетях бравировал связями с Динаром Гильмутдиновым, называя его страшим товарищем. Во «ВКонтакте» они были подписаны друг на друга.

Но помощник Гильмутдинова в ответ на вопрос UFA1.RU о связях шефа с подозреваемым сказал, что «не припомнит такого». Вскоре аккаунт Гильмутдинова был отписан от страницы Фарита Самигуллина.

В начале августа Динар Гильмутдинов отмечал очередной день рождения, а накануне наконец был задержан Ильдус Шайбаков. Сам бывший шеф Шайбакова новость об аресте подчиненного никак комментировать не стал. Мы обратились в антикоррупционный комитет Госдумы по поводу работы с депутатом, за которым в бывшем ведомстве остался громкий коррупционный скандал.

Ранее несколько коллег-депутатов Гильмутдинова в ГД рассказали UFA1.RU, что не «замечали его активности». Сам парламентарий регулярно сообщает о работе на своих страницах в соцсетях. В частности, он отчитывался о поездках в Стерлитамакский район, от которого был избран, и комментировал высокую смертность на дорогах Башкирии.

Председатель антикоррупционного комитета Василий Пискарев перевел вопрос на своих помощников. Как пояснили те, вопросы о ситуации в ведомстве, которым руководил их коллега, даже не поднимался. По их словам, соответствующих обращений из правоохранительных органов не поступало, а сами депутаты в ход следствия вмешиваться не могут.

Между тем семья Ильдуса Шайбакова продолжает биться за имущество, которое у них после возбуждения уголовного дела забрали в пользу государства.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Бывший пиарщик главы Башкирии Ростислав Мурзагулов потребовал внести его в реестр иноагентов

Когда-то экс-чиновник критиковал оппозиционеров за отказ от диалога с властью Фото: Ростислав Мурзагулов / Vk.com Поделиться Экс-председатель Общественной…