Владеют «БашРТС», дружат с президентом: что за компания «Интер РАО», против которой глава Башкирии играл в хоккей

По данным журналистов, глава пострадал, играя против команды компании КовальчукаПоделитьсяГлава Башкирии Радий Хабиров получил травму во время игры в хоккей, и теперь ему предстоит операция. По данным издания «Пруфы», он пострадал в ходе товарищеского матча между командами чиновников из республики и представителей крупной энергетической компании «Интер РАО». У последней, кстати, есть активы в Башкирии — сегодня, 9 октября, мы расскажем вам немного больше о ней.

Акционерная компания «Интер РАО» была создана в 1997 году как дочернее предприятие монополиста на рынке генерации и энерготранспортировки РАО «ЕЭС России». Правление последней большую часть ее существования возглавлял экс-министр финансов и будущий глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В 2008 году материнская компания была ликвидирована в рамках реформы электроэнергетической отрасли. Одним из последствий этого, как писали «Ведомости», стало то, что крупнейшие предприятия отрасли оказались в руках крупных игроков.

К моменту ликвидации РАО «ЕЭС России» компания «Интер РАО» уже владела множеством энергетических компаний в России и за рубежом, следует из информации с официального сайта компании. По данным сервиса «Контур.Фокус», гендиректором компании является Борис Ковальчук — сын банкира и олигарха Юрия Ковальчука, которого считают приближенным к президенту Владимиру Путину. Совет директоров компании на протяжении многих лет возглавляет другой соратник главы государства, бывший зампред правительства РФ, владелец «Роснефти» Игорь Сечин.

В Башкирии у «Интер РАО» тоже есть интерес — компании принадлежит холдинг «Башкирская генерирующая компания» (БГК), выделившийся из государственного «Башкирэнерго» в 2012 году и объединивший предприятия, занимающиеся генерацией электроэнергии. Помимо этого, от «Башкирэнерго» отпочковалась БЭСК — она занималась электросетями и досталась структурам другого олигарха — владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (и у него возникли проблемы с этим активом).Башкирская генерирующая компания — одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, владеет одной ГРЭС, одиннадцатью ТЭЦ и ТЭС, двумя крупными ГЭС, а также объектами малой энергетики. Директором БГК является бывший депутат Костромской облдумы, инженер Виктор Лариошкин.

В свою очередь, БГК принадлежит скандальная компания «БашРТС», которая не раз вызывала возмущение и протест жителей республики из-за своей ценовой политики и других проблем. Также к холдингу относится и «Башэнергосбыт», купленный «Интер РАО» у «РусГидро» в конце десятых. Недавно БГК оштрафовали за нарушение природоохранного законодательства, компания намерена оспорить это решение.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

В Уфе снова продлили арест обвиняемому в мошенничестве экс-депутату и главе «Госстроя» Кириллу Бадикову

Кирилла Бадикова задержали еще в мартеПоделитьсяСоветский районный суд Уфы продлил арест экс-депутату горсовета и владельцу «Госстроя» Кириллу Бадикову.…