Вывоз мусора и не только: какие льготы приняли в Башкирии для семей участников СВО

ds

Проводы мобилизованных в Уфе

Поделиться

В Башкирии власти приняли несколько новых льгот для участников СВО и их семей. Об этом различные представители заявили в ходе специального брифинга в республиканском ЦУР. Сегодня, 25 октября, рассказываем подробности.

Вывоз мусора

Минэкологии Башкирии договорилось с региональными операторами ТКО об освобождении участников СВО и их семей от платы за вывоз мусора. Как заявил министр экологии Нияз Фазылов, данный вопрос уже решен.

— Каждый региональный оператор принял решение, что все члены семей мобилизованных будут освобождены от оплаты. Для этого необходимо обратиться либо в клиентский офис, либо через личный кабинет. Нужно предоставить справку о составе семьи и документ из военкомата, что член семьи мобилизован, — сказал Фазылов.

Также семьи смогут претендовать на перерасчет за месяцы, в течение которых член семьи находится на СВО.

Справка о мобилизации

Для подтверждения ряда льгот понадобится справка о мобилизации (или участии в СВО). Ее можно получить в военкомате по месту жительства (притом что справку об участии выдает командир войсковой части). Для получения документа родственникам нужно написать заявление.

Куда обращаться

За получением льгот жители Башкирии могут обратиться в профильное ведомство. По школьным вопросам лучше обращаться непосредственно в учебные заведения или в МФЦ. Вскоре появится возможность оставить заявление на «Госуслугах».

Детские сады

Ребенок мобилизованного может быть зачислен в детский сад вне очереди. Со слов министра образования Башкирии Айбулата Хажина, родителям для этого нужно обратиться в отдел районного образования со справкой о мобилизации.

— Специалисты в срочном порядке найдут место в ближайшем детском саду, и дети будут зачислены, — сказал Айбулат Хажин.

Кроме того, все школьники с 1-го по 11-й классы будут получать бесплатные обеды, если их отец находится в зоне СВО. Для учеников младших классов могут открыть группу продленного дня.

Будущим ученикам могут выбрать школу поближе к дому.

Оплата обучения

Также министр образования Башкирии Айбулат Хажин заявил, что семьи мобилизованных получат сертификат на оплату обучения в государственных колледжах (если они обучаются на коммерческой основе). Если учебный год уже оплачен, семья сможет рассчитывать на возврат средств.

По всем вопросам нужно обращаться в администрацию учебного заведения.

Санатории

Дети из семьи мобилизованных могут отправиться в санаторий — но для этого нужно соответствующее заключение участкового педиатра. Министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин сообщил, что дети до 14 лет будут отправляться на лечение вместе с матерями, а после 14 лет — самостоятельно.

Помощь со льготами

Получить помощь в получении льгот семьи мобилизованных могут в службах семьи и центрах «Семья». Они имеются в каждом муниципалитете республики.

По словам министра труда Ленары Ивановой, центры «Семья» будут работать с 08:00 до 20:00. Сотрудники помогут с документами, различными заявлениями и взаимодействием с органами власти. Кроме того, дети от 3 до 18 лет при сложных жизненных ситуациях могут временно пожить в детском социальном центре. Дети младше трех лет могут направляться в дом ребенка.

Также Ленара Иванова пояснила, что помощь могут оказать и родителям участника СВО — родителям, бабушкам и дедушкам, опекунам. Им предоставят бесплатное соцобслуживание на дому. Они вне очереди смогут попасть в стационары Минздрава, в том числе и в психоневрологические интернаты.

Молочка

Дети участников СВО в возрасте до трех лет могут получить продукцию «Молочной кухни» бесплатно. Также льгота доступна и беременным женам.

— Для получения бесплатного питания необходимо предоставить справки из военкомата и медучреждения, копии свидетельства о браке и паспорта, — сказал директор ГАУ РБ «Молочная кухня» Эльдар Сайгафаров.

Все документы можно подать в МФЦ или раздаточные пункты.

Кредитные каникулы

Для предоставления кредитных каникул обратиться может как мобилизованный, так и члены его семьи. В первом случае достаточно звонка в банк, а во втором — подать письменную доверенность без заверения нотариуса.

Кредитные каникулы можно взять на один заём или несколько.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

По словам главы Нацбанка Башкирии Марата Кашапова, это работает и с мобилизованными предпринимателями.

Важно отметить, что все семейные льготы работают только с теми, кто официально зарегистрировал брак.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Путин приказал дать отсрочку от мобилизации студентам вузов и колледжей. Рассказываем об указе подробнее

Студенты вузов и колледжей получат отсрочку от мобилизации Фото: Kremlin.ru Поделиться Накануне, 24 сентября, Владимир Путин подписал указ…
Читать далее

«Лучше порадовать себя сегодня, чем завтра»: экономисты — о том, куда сегодня стоит вкладывать деньги, а куда — не стоит

Table of Contents Hide Общие советыКакие инструменты естьО стабильности золотаКуда вкладывать не нужно Эксперты не рекомендуют вкладывать деньги…